IMF指出中国经济小麻烦:举债和投资再没有以前有用了

1评论 2017-08-16 07:08:46 来源:凤凰国际iMarkets 永泰能源大赚22%秘诀

  IMF亚太部副主管Markus Rodlauer在彭博电视表示,中国进一步增加债务和投资的边际效用已经下降。

  “我们将会看到进一步举债的效果越来越低,最终他们可能不得不成倍地举债,”他说。“目前扩大投资和债务的模式是不可持续的”

  值得注意的是,国际货币基金组织(IMF)最新上调了2020年中国经济年均增长率预估;同时警告说这可能付出债务上升的代价,这加大经济增长面临的中期风险。

  IMF在周二发布的第四条款评估报告中表示,从2017年至2020年,中国经济将平均每年增长6.4%,而一年前的预估为6%。IMF工作人员估计,居民、企业和政府的债务将从去年的相当于GDP的242%,到2022年升至近300%。

  “鉴于增长势头强劲,现在是时候加紧去杠杆的努力了,”IMF表示,“需要加速改革进程,以确保中期稳定。”

  可持续的信贷

  IMF表示,中国正在向更可持续的增长转变,决策层已采取初步措施来促进私营部门去杠杆,信贷增长和企业债务增长速度都已放缓。该机构指出,减少工业产能过剩,加强地方政府借贷政策,解决金融业风险,这些方面也取得了进展。

  但IMF指出,向私人部门的信贷2016年增长了16%,是名义GDP增速的两倍;信贷规模达到经济产出的约175%,自2008年以来增长了约80个百分点。IMF的工作人员估计,从2012年到2016年,如果信贷增长速度更为健康,应该使得国内生产总值(GDP)增速保持在5.5%左右,而不是7.25% 。

  IMF称,由于去年刺激措施的势头,今年的经济扩张速度预计持平在6.7% 。它说,通胀率预计持平在2%。未来的目标应该是决策者更加注重增长的质量和可持续性,而非定量目标。为了发展更可持续,中国必须提振消费,降低居于高位的储蓄率,而加大在医疗保健和养老金上的支出有助于实现上述目标。中国的储蓄相当于GDP的46%,是全球平均水平的两倍多。

关键词阅读:IMF 举债和投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

2019-01-18 03:02:11来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询