手握20%自家政府债的央妈们 退出QE还笑得出吗?

1评论 2017-08-16 15:18:37 来源:华尔街见闻 永泰能源大赚22%秘诀

  摘要:金融危机爆发已过十年,“央妈”们的量化宽松“账单”已是天文数字;如今货币政策转向正常化,该如何微笑面对“砸在手上”的15万亿美元资产?

  自2007年雷曼兄弟破产、金融危机爆发以来,全球各大中央银行均实施了大规模的资产购买计划,力图通过压低家庭和企业的借贷成本,重振全球经济。

  时至今日,“央妈”们总计已持有自家政府债务的20%。随着过去十年中史无前例的宽松刺激措施步入尾声,如何缩减规模创历史记录的资产负债表,也成了接下来“央妈”们要解决的老大难问题。

  全球央行资产规模达危机前四倍多

  根据IMF和央行公布的数据,参与实施量化宽松的美联储欧洲央行日本央行英国央行瑞士央行和瑞典央行这六大央行持有的资产共计逾15万亿美元,是危机前水平的四倍还多。

  在这当中,逾9万亿美元是各国自己的政府债券,占到了这些国家46万亿总负债规模的20%,也就是说这些国家政府的负债当中,每5美元就有1美元是欠着“央妈”的。

  目前美联储的总资产规模为4.47万亿美元;而截止今年5月底,欧洲央行和日本央行的资产负债表规模(换算为美元)已双双超过美联储。欧洲央行目前的总资产规模为4.9万亿美元,其中近2万亿美元是欧元区政府债券;日本央行目前的总资产规模为4.53万亿美元,其中85%是日本政府债券。

  截止今年5月美(Fed)日(BOJ)欧(ECB)三大央行的资产负债表规模。

  美联储资产负债表历史上也曾经历过数次大幅扩张,特别是在二战期间曾经大举购入债券,以改善市场状况。然而过去十年中各国央行有组织地进行如此规模的资产购买,乃是前所未见。

  结束量化宽松?如何缩表是一道难题

  最初资产购买计划只是作为暂时性的应激措施,现在却成了“央妈”们寻求货币政策正常化道路上的绊脚石。

  央行购债计划对于全球市场造成了深远的影响,各国主权债券收益率创历史新低,有些国债收益率甚至进入负利率区间。

  低利率低波动率的市场环境,促使投资者四处寻觅高收益资产,导致大量热钱拥入新兴市场,垃圾债成为金融危机以来表现最佳的资产,而全球股指则屡创新高。

  黑石集团的全球首席投资策略师Richard Turnill表示,“除去无法预见的危机事件,目前债券收益率已达到历史新低,债券牛市的35年长跑也告终结。”他预计,随着央行货币政策正常化进程持续进行,未来债券收益率将缓慢回升。

  2013年前美联储主席伯南克一番正考虑削减资产购买的言论,曾一度引起“缩减恐慌” (Taper Tantrum),投资者从债市大量撤出资金,导致美债收益率飙升。吃一堑长一智的“央妈”们本次退出宽松的步伐,或将极为谨慎,步步为营。

  本周三(8月16日)公布的美联储7月例会纪要,可能向投资者提供解读美联储货币政策风向的蛛丝马迹。美联储目前4.47万亿资产负债表当中,超过一半是美国国债,而由房利美、房地美等政府机构担保的住房按揭债券则占到另外40%。

  据《华尔街日报》此前报道,下周将在杰克逊霍尔举行的全球央行年会上,欧洲央行行长马里奥·德拉吉将会释放信号,暗示欧洲央行将逐步退出债券购买计划,受到市场密切关注。美联储主席耶伦也有可能在年会上传递一些政策相关信息。

关键词阅读:QE 央妈 资产负债表 欧洲央行 政府债务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

央行1周净投放万亿 媒体:非大水漫灌而是市场缺钱

2019-01-19 12:12:35来源:北京青年报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

2019-01-19 12:17:20来源:北京青年报

国债逆回购:躺着赚钱的机会!交易所延长交易时间半小时

2019-01-18 11:00:50来源:国债逆回购

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询