六种另类玩法:教你玩转ETF

1评论 2017-08-21 08:20:47 来源:中国基金报 江丰电子凭什么能涨15倍

  ETF作为一种在交易所上市、同时兼具一级市场申赎和二级市场买卖机制的特殊类型基金,除具备传统基金“买入持有、高抛低吸”等常规投资方法外,还可以衍生“T+0交易、折溢价套利、事件套利、期现套利、组合套利”等系列普通投资者所不熟悉的玩法。在此,笔者基于多年的指数及ETF研究管理经验,为投资者揭秘ETF常见的一些投资策略及其可能面临的潜在风险。

  利用ETF变相T+0交易

  ETF与其他基金最大的差异在于其同时存在一、二级市场,且申赎对价均是一揽子股票。当前A股无法实现T+0交易,但投资者可以通过买入一揽子股票,换购成ETF份额,再在二级市场卖出,变相实现T+0操作。当然,ETF申赎均设置了几十万份的门槛,只有资金量稍大的专业投资者才能享受该机制。但对于债券ETF、海外指数ETF、商品ETF等品种,目前已实现二级市场的T+0交易,且门槛低,一般投资者均可以享受该交易机制。

  一二级市场价差的

  折溢价套利

  由于一、二级市场间高效的T+0交易机制的存在,当投资者发现ETF二级市场价格与一级市场净值发生较大偏离时,即可有瞬时套利的机会。分为溢价与折价套利:溢价套利即ETF市价大于净值(一般溢价超过20BP)时,买入一揽子股票申购ETF,随后卖出ETF获利;而折价套利则是当ETF市价小于净值(一般折价超过30BP)时,先在二级市场买入ETF,然后再赎回ETF得到一揽子股票卖出获利。目前ETF管理人会委托交易所或指数公司实时计算ETF组合单位净值(IOPV价格),绝大多数行情软件都可以显示实时折溢价率。

  基于ETF的期现套利

  股票类ETF以跟踪股票指数为主,如广发沪深300ETF、广发中证500ETF分别跟踪沪深300与中证500指数,这两只指数均是股指期货标的,ETF即是期货对应的最佳现货。期货受市场情绪影响,难免相对基准出现升、贴水,尤其在极端行情下,会因为大幅升贴水出现一定的套利空间。比如,市场情绪极度乐观,沪深300期货大幅升水,套利者可以买入沪深300ETF,同时卖出沪深300股指期货,套取期货到期时升水逐步收敛的价值。同理,期货大幅贴水时也可以通过卖空ETF,买入期货来进行贴水套利,但目前境内ETF融券成本相对较高、且很多ETF面临无券可融的情况,因此该策略应用难度稍大。

  基于公司事件的套利

  该策略主要针对停牌股,即在成分券因利好、利空公告而停牌时,投资者预估复牌后该成分券价格将发生大幅波动,而含有该成分券的某些ETF(权重越大越好)未充分反映其复牌后的价格预期,此时投资者可以通过申购(预期上涨)、赎回(预期下跌)操作套取无风险收益。具体而言,当预期某成分券复牌将大幅上涨,若某重仓该券的ETF未在PCF清单中设置必须现金替代标志,则套利者可通过二级市场买入ETF,赎回得到一揽子股票,紧接着卖出除停牌票外的其他成分券,相当于实现变相买入因利好停牌的股票,待复牌后获利。

  基于融资融券

  ETF杠杆交易策略

  目前沪深两市满足融资融券条件的ETF有24只,投资者可以通过融资、融券机制实现对ETF的杠杆交易效应,再叠加其特有的一二级市场T+0机制,对于特别有把握的交易机会,投资者可通过融资融券迅速放大交易的收益。当然,若是判断失误,也将面临更大的亏损风险,杠杆交易本身就是一把双刃剑。

  ETF产品之间的

  组合套利策略

  随着ETF产品不断丰富,投资者不仅可以在ETF与成分券之间进行套利,还可以在不同ETF之间套利。例如,A股票是多个ETF成分券,目前其已停牌并发布重大利好消息,若此时不同ETF二级市场价格对该成分券事件反映不一致,且PCF清单未设置必须现金替代标志。则投资者可通过买入市价相对低估的ETF后赎回,卖出除停牌券外的其他成分券,利用现金和该成分券配置成市价相对高估ETF的篮子,再申购该高估ETF后迅速在二级市场卖出,套取市价相对高估与低估的两个ETF品种的价差收益。

  这里需要提醒的额是,上面提及的六种ETF策略,理论上以无风险套利为主,但实际上却可能由于种种原因隐藏风险。潜在的风险包括但不限于:ETF流动性不足的风险;对冲有效性不足的风险;现金替代成本不确定风险;ETF难以融券的风险。

关键词阅读:ETF 交易效应 单位净值 无风险套利 广发基金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
临近年末资金面趋紧

2017-11-22 06:53:00来源:中国证券报?中证网

情绪转弱 债市调整仍未结束

2017-11-22 03:32:13来源:中国证券报

又见违约 信用风险仍需警惕

2017-11-22 03:34:00来源:中国证券报

债市调整仍未结束 10年国开债收益率创逾三年新高

2017-11-22 06:52:00来源:中国证券报?中证网

上市公司抢搭可转债“东风”

2017-11-22 06:48:00来源:中国证券报?中证网

债券利率 上行空间有限

2017-11-22 08:55:42来源:上海证券报

亿利15亿中期票据未足额兑付 大公国际提高评级至AA+

2017-11-22 08:44:01来源:中国经济网

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

国开债需求较旺

2017-11-22 06:50:00来源:中国证券报?中证网

10年期国开债突破5% 从债市到股市六大变化来了

2017-11-22 22:06:21来源:券商中国

农发行22日拟增发三期金融债

2017-11-22 06:50:00来源:中国证券报?中证网

10年期国开债两日累计涨逾20个基点

2017-11-22 17:39:55来源:金融界网站

首只次新股转债亮相 正股疲弱拖累转债表现

2017-11-22 08:41:03来源:上海证券报

11月21日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-22 22:09:35来源:FX168财经网

资管新规影响发酵 10年期国债现券收益率突破4%

2017-11-22 16:07:57来源:华尔街见闻

人民币兑美元汇率运行平稳

2017-11-22 06:51:00来源:中国证券报?中证网

债市震荡寻底 10年期国开债收益率逼近5%关口

2017-11-22 18:51:21来源:Wind资讯

央行公开市场今日零投放零回笼

2017-11-22 09:16:52来源:金融界债券

可转债降温?NO!上市公司在暗地里纷纷出招

2017-11-22 08:54:54来源:中国证券报

11月21日新加坡银行间同业拆借利率

2017-11-22 11:52:51来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询