债市走牛言之早 未来收益仍可期

1评论 2017-08-21 08:21:47 来源:中国基金报 作者:朱文君 抢反弹最强涨停战法出炉!

  转债基金的上涨行情可以持续吗?政策面有所放缓,应该如何判断后市行情?购买债券基金还能不能避险?8月10日,国投瑞银基金固收投资副总监李怡文女士做客《中国基金报》粉丝交流会,解读债市未来之路,和投资者一起分享当下债券投资之道。现将当天交流的精华部分分享给大家。

  粉丝提问:请问判断债券市场行情主要看哪些指标?下半年资金面还会紧张吗?货币政策会否调整?

  李怡文:判断债券市场最重要的有三个指标:一是宏观经济情况,二是通胀水平,三是央行的货币政策。如果没有央行货币政策的支撑,债市难有很大的行情。作为普通投资者,如果媒体开始频繁报道货币政策紧缩,隔夜利率飙升至百分之二三十等等的消息,就可以开始关注债券市场了。

  下半年从资金面而言,我的判断是偏中性的,从最近央行的公开市场操作中也能看出来,一般都是微调,起到不让资金面过紧或者过度宽松、刺激金融加杠杆的作用。

  货币政策我相信未来肯定会有调整,但是会基于经济出现某种状况。从现在来看,经济处在相对的景气高点,所以相应货币政策就处于相对中性的有待观察的时间窗口中,这个时候应该没有太大的变化空间。

  粉丝提问:一些债券基金经理认为接下来是债券牛市,李总怎么看?

  李怡文:对债券牛市或者熊市的判断,可能更多的要基于投资期限。从短期来看,在供给侧改革的作用下,各个大宗商品都在涨价,农产品(行情000061,诊股)也有涨价的趋势,这对债市短期会造成一定的压力。从中期来看,我认为现在经济处在高位,未来不排除会有下行的风险,而从更长的时间段来看,大概率会出现一些比较好的债市行情,但并不是现在,具体什么时候有待观察。所以目前而言,我对债市看法偏中性,震荡行情的可能性较大。

  粉丝提问:可转债市场从5月下旬开启了一轮上涨行情,近期出现回调。请问如何看待转债后市?

  李怡文:判断可转债市场主要看两个方面:一是对股市的判断,二是对转债本身估值是否合理的判断。从目前来看,我对股市持相对谨慎的判断,一方面在于现在经济基本面处于相对景气,另一方面从涨价概念股的角度,反映了市场情绪的高涨,所以我认为投资者要保持谨慎。

  而转债本身而言,我认为也是由于市场情绪过高,转债本身也价格偏高。所以总体而言,我短期之内偏谨慎一些。如果未来有比较明显的回调或者估值回落到一个相对合理的区间的话,可能就可以加大配置,另外从转债的发行情况来看,未来的供给量会有所增长,大家可做的选择和投资机会也相对较多,关键还是看估值是否合理。

  粉丝提问:今年以来很多纯债基金的收益比不上货币基金,这个如何理解?未来还有可能持续吗?

  李怡文:今年四五月份的时候,债券市场有一波比较大幅的调整,可以说走了一波小熊市,所以对很多纯债基金的收益率都有比较大的影响。但我认为整个债券市场的风险已经释放了很大的一部分,就目前而言,可以看到整个市场的收益率大多在4.5%以上,所以未来大幅跑赢货币型基金的可能性比较大,如果把期限放得更长一些,我认为未来债券市场会有一些机会,纯债基金收益会提高。

  粉丝提问:市场的一九行情是否已经结束?二级债基的股票仓位如何?

  李怡文:市场上一九行情是否结束,我也不好判断,我只能说投资要选择相对风险收益比好一些,调整压力较小的个股。对于市场上一九分化中的一些股票我认为虽然上涨了很多,但是估值有巨大泡沫也谈不上。我认为未来市场风格会更加平衡一些。管理二级债基,我的股票仓位会随着市场进行调整。

关键词阅读:李怡文 粉丝 债券市场 货币政策 后市行情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

期限利差拉大 债基忧心再投资风险

2018-10-16 08:42:18来源:证券时报

12宁上陵兑付事件点评:房企分化的例证

2018-10-16 08:38:17来源:微信公众号:EBS固收研究

华泰证券:美元涨势料持续至三季度

2018-06-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

新老“城投”各有各的“愁”

2017-08-08 09:19:00来源:中国证券报?中证网

如何看待宏观杠杆率企稳?减税政策还有多远?

2018-10-16 10:56:04来源:明晰笔谈

2018年10月份宏观经济月报:CPI继续回升 关注社零变化

2018-09-30 09:08:45来源:文涛宏观债券研究

货币政策松紧适度 流动性合理充裕

2018-10-16 09:13:14来源:经济日报

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

海富通地方债ETF首募超60亿 填补市场空白

2018-10-16 08:36:00来源:上海证券报

通胀风险被夸大 债市慢牛格局有望延续

2018-10-15 02:55:23来源:中国基金报

800亿到期国库定存将足额续做

2017-08-16 08:11:00来源:中国证券报?中证网

背160万到手85万 坏账背后的畸形背债游戏

2018-10-16 08:28:53来源:新金融观察报

多个国债逆回购品种收益创新高 躺着赚钱只需知这3点

2018-03-28 02:35:22来源:每日经济新闻

天风证券:存单利率下行更可期

2018-07-03 07:26:00来源:中国证券报?中证网

浙江盾安集团被曝450亿债务危机 旗下上市公司发债照常

2018-05-04 15:21:53来源:投资快报

OMO连停九日 当日实现净回笼200亿

2018-08-01 09:13:52来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询