债市走牛言之早 未来收益仍可期

1评论 2017-08-21 08:21:47 来源:中国基金报 作者:朱文君 "A股豪门"操盘术曝光!

  转债基金的上涨行情可以持续吗?政策面有所放缓,应该如何判断后市行情?购买债券基金还能不能避险?8月10日,国投瑞银基金固收投资副总监李怡文女士做客《中国基金报》粉丝交流会,解读债市未来之路,和投资者一起分享当下债券投资之道。现将当天交流的精华部分分享给大家。

  粉丝提问:请问判断债券市场行情主要看哪些指标?下半年资金面还会紧张吗?货币政策会否调整?

  李怡文:判断债券市场最重要的有三个指标:一是宏观经济情况,二是通胀水平,三是央行的货币政策。如果没有央行货币政策的支撑,债市难有很大的行情。作为普通投资者,如果媒体开始频繁报道货币政策紧缩,隔夜利率飙升至百分之二三十等等的消息,就可以开始关注债券市场了。

  下半年从资金面而言,我的判断是偏中性的,从最近央行的公开市场操作中也能看出来,一般都是微调,起到不让资金面过紧或者过度宽松、刺激金融加杠杆的作用。

  货币政策我相信未来肯定会有调整,但是会基于经济出现某种状况。从现在来看,经济处在相对的景气高点,所以相应货币政策就处于相对中性的有待观察的时间窗口中,这个时候应该没有太大的变化空间。

  粉丝提问:一些债券基金经理认为接下来是债券牛市,李总怎么看?

  李怡文:对债券牛市或者熊市的判断,可能更多的要基于投资期限。从短期来看,在供给侧改革的作用下,各个大宗商品都在涨价,农产品(行情000061,诊股)也有涨价的趋势,这对债市短期会造成一定的压力。从中期来看,我认为现在经济处在高位,未来不排除会有下行的风险,而从更长的时间段来看,大概率会出现一些比较好的债市行情,但并不是现在,具体什么时候有待观察。所以目前而言,我对债市看法偏中性,震荡行情的可能性较大。

  粉丝提问:可转债市场从5月下旬开启了一轮上涨行情,近期出现回调。请问如何看待转债后市?

  李怡文:判断可转债市场主要看两个方面:一是对股市的判断,二是对转债本身估值是否合理的判断。从目前来看,我对股市持相对谨慎的判断,一方面在于现在经济基本面处于相对景气,另一方面从涨价概念股的角度,反映了市场情绪的高涨,所以我认为投资者要保持谨慎。

  而转债本身而言,我认为也是由于市场情绪过高,转债本身也价格偏高。所以总体而言,我短期之内偏谨慎一些。如果未来有比较明显的回调或者估值回落到一个相对合理的区间的话,可能就可以加大配置,另外从转债的发行情况来看,未来的供给量会有所增长,大家可做的选择和投资机会也相对较多,关键还是看估值是否合理。

  粉丝提问:今年以来很多纯债基金的收益比不上货币基金,这个如何理解?未来还有可能持续吗?

  李怡文:今年四五月份的时候,债券市场有一波比较大幅的调整,可以说走了一波小熊市,所以对很多纯债基金的收益率都有比较大的影响。但我认为整个债券市场的风险已经释放了很大的一部分,就目前而言,可以看到整个市场的收益率大多在4.5%以上,所以未来大幅跑赢货币型基金的可能性比较大,如果把期限放得更长一些,我认为未来债券市场会有一些机会,纯债基金收益会提高。

  粉丝提问:市场的一九行情是否已经结束?二级债基的股票仓位如何?

  李怡文:市场上一九行情是否结束,我也不好判断,我只能说投资要选择相对风险收益比好一些,调整压力较小的个股。对于市场上一九分化中的一些股票我认为虽然上涨了很多,但是估值有巨大泡沫也谈不上。我认为未来市场风格会更加平衡一些。管理二级债基,我的股票仓位会随着市场进行调整。

关键词阅读:李怡文 粉丝 债券市场 货币政策 后市行情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债券违约有迹可循 哪些关键指标值得投资者关注

2018-07-20 07:24:16来源:经济日报

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

可转债海外专题系列(二):美国投资者如何投资可转债?

2018-04-19 08:29:26来源:天风研究·固收

特别国债那些事儿

2017-09-06 13:45:40来源:轩言全球宏观

美国高收益债券市场展望

2018-01-31 08:32:34来源:美国海银市场观察

短期理财债基或将黯然离场 华安打响第一枪

2018-07-15 12:18:11来源:国际金融报

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

永泰能源债券违约之我见

2018-07-10 10:46:22来源:金融界债券

天津城投债风险排查

2018-05-15 11:52:45来源:EBS固收研究

扶贫债全面落地 业界呼吁加大制度供给

2018-07-16 00:45:15来源:证券时报

2018年累计违约债券15支面额128.64亿 同比增25%和33.58%

2018-05-14 11:37:19来源:金融界债券

任泽平:全球流动性正退潮 中国金融紧缩力度远超美国

2018-03-26 08:00:40来源:恒大研究院

频频破发 是什么终结了转债打新稳赚不赔的神话?

2017-12-11 08:10:11来源:国际金融报

中融新大:公司债券暂停竞价系统交易

2018-07-12 09:38:28来源:金融界债券

全民打新债“热浪”消退 申购中签率飙升

2018-07-01 23:47:19来源:证券日报

金融危机后全球宽松埋下了祸根 危机从债券崩盘开始

2017-12-25 10:24:47来源:凤凰财经

央行宣布定向降准 10年期国开债活跃券收益率跌约18个基点

2018-04-18 09:12:12来源:金融界债券

商业银行理财产品发展情况报告(2016.09-2017.03)

2017-07-20 14:46:04来源:债券圈

交易所市场为地方债发行带来新风貌

2018-04-12 08:31:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询