金鹰基金固收:债市弱平衡捕捉短端确定性机会

1评论 2017-08-28 17:16:04 来源:中国基金报 账户深套?试试这四个方法

  债市经过半年多的调整后,近期出现回暖趋势,债券型基金是否迎来配置时机?金鹰基金固收团队认为,债市趋势性行情仍需等待,目前通过配置高性价比短端产品获得高票息是不错的选择,继续维持短久期中高评级的策略,以获取更多确定性收益。

  短端品种迎布局良机

  上半年整体企稳回升的宏观经济数据,在7月出现回落,尤其基建和房地产投资均明显下滑。对此,金鹰基金固收团队认为,经济短期仍有一定韧性,一是库存周期进入尾声,但仍有被动补库存阶段;二是地产销售回落速度在三四线支撑下较为温和,库存压力小及上半年投资增速不高,意味着地产投资增速回落不会过快;三是消费的平稳和净出口好转下半年仍能缓和经济下行压力。此外,2017年通涨预测年均1.7%左右,也难以对货币政策构成制约。

  “但从中长期来看,整体经济形势趋弱,这对债市形成支撑。同时,实体经济动力不足和去杠杆的压力,金融市场的整顿,以及美国加息的影响,会促使央行继续稳健中性的货币政策,这也将导致债市维持震荡态势。”

  “中美国债利差合理范围应处于110-140区间,目前处于区间上限,外围因素对国内利率的影响较小,未来随着美国连续紧缩政策的持续,若美国长端利率持续上升导致中美利差再度收窄将会给国内利率带来压力。”

  此外,从监管来看,行政强监管并未转向,未来仍是需要关注。金鹰基金固收团队预计,未来还将有更多更具操作性的监管规则出台。

  上周央行也再次强调,要通过“削峰填谷”维护流动性基本稳定, 并维护债券市场平稳运行。“稳健中性的货币政策和统一协调的监管新规,有望让股债两市迎来一个稳定的发展期,债券型基金的稳定收益特征更为凸显。”金鹰基金固收团队表示,在此背景下,相比中长端债券品种,目前短端的收益更为确定,是一个比较好的布局时机。

  中短债填补低风险债基空白

  日前,金鹰基金旗下首只中短债基金正式发行。据悉,金鹰添瑞中短债基金以货币增强为主要投资策略,配置资产为剩余期限不超过三年、具有良好流动性的债券品种。相比货币基金,金鹰添瑞中短债投资品种更广泛、期限也更灵活,可以在利率下行的时候,拉长久期增厚收益。

  “选择在当下时点发行中短债基金,主要是契合当前市场走势,同时随着监管的加强,货币基金势必会回归到现金管理工具的定位,此前对高收益的追逐不可持续。”金鹰固收团队表示。

  “金鹰添瑞中短债填补了货币基金和普通债券型基金的一个空白,同时又可以成为银行理财净值型产品一个不错的替代品,可以很好满足市场中对这类产品的需求。”金鹰固收团队认为,在市场方向不明朗时,债券资产作为资产配置稳定器的作用不容忽视,自2016年债灾以来,中短债基金规避市场利率风险的防御优势明显。从中债中短长期限指数来看,短期指数表现更为占优。从目前的利差来看,AA+以上1-3-5期限利差维持在20BP左右水平。短端更具有性价比。

  金鹰基金固收团队成员主要来自券商、银行、基金、信用评级机构等,拥有丰富的债券研究和交易经验,短期债券投资能力突出。金鹰固收首席投资官冯俊,拥有16年证券、基金投资经验,也是“英华奖”、“金牛奖”两项权威大奖的“双料王”。金鹰固收总经理刘丽娟,拥有近10年固收投资经验,注重风险控制,更追求绝对收益。其管理的金鹰货币基金平稳运作近五年,业绩稳健优异。银河证券数据显示,截至8月11日,金鹰货币B今年以来净值增长率2.57%,在全市场非A类货币基金中排名前6%,成立以来年化收益达3.96%。

关键词阅读:金鹰 债券型基金 净值增长率 端产品 基金投资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
评级启动淘汰机制 逐步取消评级结果作为发债必要条件

2018-06-22 11:27:34来源:金融界债券

首单棚改专项债落地 地方专项债发行将提速

2018-06-21 01:28:53来源:证券日报

房地产开发行业评级框架

2018-06-22 11:10:35来源:文涛宏观债券研究

六月“钱荒”如何投资?国债逆回购可以考虑

2018-06-22 09:23:49来源:杭州日报

审计署:中信系三公司违规给地方政府融资平台融资205亿

2018-06-22 07:37:35来源:上海信托圈

房企资产证券化及信用分析要点

2018-06-22 11:16:10来源:光大固收

2018年6月22日债券交易提示

2018-06-22 11:06:48来源:中国债券信息网

3家金融租赁公司获批 加入银行间债券交易系统

2018-06-22 01:24:17来源:证券日报

定向降准在途 宽松预期促债市继续走强

2018-06-22 07:59:00来源:中国证券报?中证网

宽松预期升温 债市将继续走强

2018-06-22 03:36:50来源:中国证券报

今日公开市场净投放200亿 本周全口径净投放3400亿

2018-06-22 09:17:08来源:金融界债券

国开债招标需求向好

2018-06-22 08:08:00来源:中国证券报?中证网

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

资金面保持稳定 Shibor涨跌互现

2018-06-21 12:56:00来源:中国证券报?中证网

即墨城投评级上调至AA+

2018-06-22 08:12:55来源:中国证券报?中证网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

国泰君安:本轮债市上涨未结束

2018-06-22 08:08:00来源:中国证券报?中证网

券商年内融资超3000亿 超八成为公司债

2018-06-21 09:03:19来源:证券日报

以史为鉴 利率上升到多少会引起股市波动

2018-02-18 10:21:22来源:明晰笔谈

天神娱乐评级展望被调至负面

2018-06-21 08:12:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询