时代巨变:是时候裁掉债券交易员、给资金交易员升职加薪!

1评论 2017-08-31 08:26:38 来源:华尔街见闻 黄金三角

时代巨变:是时候裁掉债券交易员、给资金交易员升职加薪!

  现在这个市场上只有两种资金交易员:借得到钱的,和借不到钱的。华创屈庆在朋友圈调侃称:

  现在恐怕已经不是给资金交易员加工资那么简单了,必须要给职位了!是时候裁掉现券交易员,让资金交易员统筹整个交易了!

  会借钱、借得到钱的,能撑起公司的利润,甚至能决定中小银行的生死。

  而借不到钱的(多是中小银行和非银机构)的资金交易员,最好多买保险、多吃扩充血管的食物,拥有一颗强大的心脏来面对每天的旱情。

  所以,为什么现在的资金交易员最值钱?中国没有QE这样固定的投放计划,所以市场必须盯紧了央行。但问题是,现在央行的基础货币投放方式发生了改变,而新的模式,以公开市场逆回购操作为主的模式,并不公平。

  交易员春申君指出,在外汇占款暴增的年代里,想要获取货币、想要套利,手段非常公平:

  银行的贸易清算做的好,拉存款做得好,就能获得基础货币,而且这个投放是实时的、零散的;怎么套利呢?很难,想套利就去把银行的基本业务:服务贸易、服务清算、服务存款、服务实体经济做到最好。

  但是现在,央行投放基础货币,变成了通过公开市场操作主动投放。那么差异就变得很明显了:

  大银行有存款基础,公开市场业务一级交易商的身份,也保证了他们能(很容易地)获取央行投放的基础货币。

  但是中小银行到非银机构,他们拿不到“第一手”的钱,只能发行同业存单,从一级交易商那拿钱。

  拿到钱的一级交易商要套利,整体流动性又不充裕,这意味着,中小银行拿到的资金价格,甚至要比曾经被视作利率走廊上限的MLF,还要更高。交易员春申君还提到:

  并不是说一级交易商分层不对。如果是少量的,以流动性管理为目的的交易,这很合理,没什么问题。但如果是占到央行负债表1/4量级的投放,里面的问题还是很大的。而且这对中小银行很不公平。

  所以说,资金交易员地位的上升,乃至大型银行和中小、非银之间的区别,很大原因是来自央行投放基础货币方式的转变。在这种流动性的“不公平对待”之下, 中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)明明甚至指出,比起流动性水平不高,更应关注流动性结构的不均衡,避免因中小型银行和非银机构流动性紧张而引发的系统性风险至关重要。

  而现券交易员,从屈庆的调侃来看,也是可以“裁掉”了。金融监管不放松,央行流动性依然偏紧,到处都借不到钱,债市压力还是很大,分析师也都不太看好交易机会。当然对债市的悲观从年初就已经有了,现在可能也都看开了。

关键词阅读:交易员 QE 时代巨变 央行 资金价格

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
提升地方债市场化有助多方共赢

2019-01-19 14:03:37来源:中国证券报

通过信用增进支持民企债券融资 沪深交易所信用保护工具细则发布

2019-01-19 14:01:20来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否财务造假

2019-01-19 12:18:50来源:中国证券报

2019城投违约潮来势汹汹 一日两地爆雷

2019-01-19 07:48:06来源:债券说

信用债一级市场火爆 梦回2016?

2019-01-17 10:47:50来源:郁言债市

28日交易所转债市场小幅收跌

2017-06-28 20:30:00来源:中国证券报?中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询