中国平安首席投资官陈德贤:把握债券市场和高分红股票的投资机会

1评论 2017-08-31 12:59:00 来源:中国证券报?中证网 账户深套?试试这四个方法

  中证网讯(记者 张晓琪) 保监会发布的数据显示,截至今年上半年,保险资金运用余额已经达到144998.87亿元。伴随原保费收入规模不断攀升,保险资金配置重要性愈加凸显。中国平安首席投资官陈德贤日前接受专访时表示,未来投资需要留意全球金融政策的变化,包括美国“缩表”时间和欧洲的退出量化宽松政策等一系列波动因素。未来会遵循一贯谨慎性、纪律性、前瞻性三项原则,把握债券市场和高分红股票的投资机会。

   海外投资更趋谨慎

  

  对于中国经济走势,中国平安首席保险资执行官陈德贤认为,中国经济周期还处于一个U型的整固过程,今年经济整体呈现前高后低的平稳态势。目前看来,经济结构的指标还是比较分化,如企业盈利、个人消费和海外需求等指标表现不错,但企业投资进展相对缓慢,主要受到到银行政策收紧的影响。

  陈德贤强调,未来投资需要留意全球金融政策的变化,包括美国“缩表”时间和欧洲的退出量化宽松政策。

  “美国‘缩表’主要影响到债券利率,像美元上半年走强,主要受到‘缩表’,预期利率上升的影响。对于香港市场来说,它的股票市场与不动产市场,受内部影响较小,受海外资金流动较大,因此投资香港市场必须留意海外情况。”陈德贤表示。

  不久前的平安业绩发布会上,平安集团董事长披露了海外投资的具体情况:目前平安直接持股及委托投资只占平安的总规模约2%。采访中,陈德贤指出,平安的海外投资主要是投向港股市。

  “去年我们的判断是,经过2015及16年持续量化宽松,2017年再通涨预期加大,但实质通涨仍然偏低,此外企业盈利同比情况较好、利率还没有拐上来,在这背景下风险类资产比较受惠,今年情况也确实如此。”陈德贤指出。

  他表示,出于对利率上行的担忧,大家对海外股票市场投资比较矛盾。 “ 现在投资股票大家还是比较担心,欧美股市PE已经接近20倍,香港是12倍,H股是8至9倍,12倍和8至9倍相对过去历史水平也是很高的,所以大家会比较犹豫,”他表示,“此外明年许多海外情况需要留意,包括现在美国和中国贸易谈判、欧洲贸易和政治环境等相关因素,拐点什么时候出现目前还很难判断。”

   把握债券市场投资机会

  他指出,为应对国内外形势的变化,平安过去两年逐步进行资产结构调整,尤其是在固定收益方面。比如说债券我们加大HTM(持有到期债券)分类的比重,这部分占总债券比重超过80%。

  “去年债券市场价格大幅下滑,但对平安影响不大。原因就是我们已提前部署,把到期再投资的及新增的资金,每年逐步部分类为持有到期HTM,按成本计算估值。当时我们判断债券利率在两到三年内应该见底,事实上,债券利从去年最低的时候已经上升超过80个BP,”陈德贤表示,“债券利率一旦上升,价格就掉下去,产生浮亏,会造成未来很大减值压力,影响当年的损益表。”

  陈德贤指出,伴随银行贷款的收紧,资金成本持续上升,这种情况下债券利率下降回去年低点的概率不大。“目前利率水平对平安来说是非常有利的,因为我们存量债券是按照成本计算的,债券市场的利率上升、价格下跌对我们影响不大。另新增部分,收益率较2016年已经高了很多。这种情况下,债券市场投资还会是我们的重点。”

  “除了投资国债外,我们也投资债券计划,今年的收益率能够达到5.2%至5.3%,存量达5.9%,所投的项目也是相对安全。此外,我们投资的高分红股票,分红率也接近6%。从整体持仓来看,我们有一个相对稳定收入安全垫。”他表示。

  中报显示,2017年上半年平安净投资收益618亿元,总投资收益达到591亿元。年化净投资收益率5.0%,年化总投资收益率4.9%。“今年上半年年化净投资收益率同比下降0.7个百分点,但净投资收益额实则增加了20亿,保持稳定。净投资收益率下降的一个原因是上半年基金分红较少,另总资产规模上升,计算的基数也扩大了。” 陈德贤指出。

   遵循三项投资原则

  陈德贤表示,平安保险资金的配置遵循三个原则,包括是谨慎性原则、纪律性原则和前瞻性原则。

  “我们的组合资产配置每年都进行一万个模拟,在这些模拟中找到最优化的资产比例,组合的变动跟我们的风险偏好、风险限制、产品要求息息相关,”他指出,“所谓谨慎性原则就是我们的风险偏好,并非随意性的投资,比如投资收益要达到最低的水平,要保证组合配置在十年一遇的概率下不能击穿产品的最低收益要求;精算限制方面,要保证偿付能力在监管最低要求之上;还有需要满足产品业务的要求。简单来说,我们整个保险资金配置策略都是要在一个风险范围和框架内操作。”

  截至2017年6月末,中国平安权益类投资占比达到20.4%,固定收益类投资下降至73%.其中,权益增持的部分主要集中在股票及权益型基金,仓位占比从去年末的8 .4%增至今年6月末的11.8%.

  陈德贤指出,鉴于平安的目前偿付能力较高,未来除了债券外,还会争取投资高分红的优质股票。“实际上过去结构调整也有一部分是放在股票上面,我们选取的股票大多分红较高的,估值较便宜。这部分股票不会频繁交易,占20%权益类投资的半数以上,当中包括优先股、长期持有的股票、战略投资等。”

  “我们的资产久期,去年末的时候是7.5年,资产的久期,到去年年终已经扩展到7.9年。再加上很多高分红的股票、优先股、债权计划等稳定收益资产,资产久期扩展到9.5年,和负债久期14.9年相比,缺口大约是5年,是一个比较合理的区间。”陈德贤指出。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房价比凶宅还可怕?“逃离北上广”成历史

2018-06-19 08:30:08来源:大猫财经

中美贸易战将导致通胀 还是通缩?

2018-06-19 09:01:20来源:明晰笔谈

中美贸易争端烽烟再起 资金流入美国

2018-06-19 09:01:22来源:申万宏源宏观

中国央行开展2000亿元MLF 1年期利率3.3%

2018-06-19 09:57:26来源:金融界债券

6月19日交易提示

2018-06-19 08:23:29来源:中国债券信息网

宝信转债赎回声急 持有人及上市公司双赢

2018-06-19 10:29:04来源:证券时报

房企的还债年:偿还规模井喷达历史之最 加速销售回流抗压

2018-06-19 10:37:31来源:时代周报

地方债发行将提速 今年净发行规模或超2万亿

2018-06-19 10:28:25来源:证券日报

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

千禾味业可转债20日申购 加速产能升级

2018-06-19 15:17:00来源:中国证券报?中证网

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

地方债发行加快 哪个省份今年发债最多?

2018-06-17 10:06:54来源:债市观察

利率债:风物长宜放眼量

2018-06-19 08:58:15来源:文涛宏观债券研究

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

全球历次房地产大泡沫:催生、疯狂、崩溃及启示 (上)

2017-09-09 10:42:06来源:泽平宏观

6月份信用债月报:建立信用违约常态化的理性预期

2018-06-04 13:05:00来源:宏评债论

Libor利率:生于1986 卒于2021

2017-07-29 10:01:50来源:华尔街见闻

央行当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 10:57:36来源:证券时报

楼市传来爆炸消息:10万亿!最便宜的公积金也出事了

2018-06-17 10:28:05来源:复利投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询