美制裁涉朝贸易的中俄等地公司个人 助东北亚地缘风险

1评论 2017-08-31 14:59:45 来源:联合债券面对面 作者:丁翔 王倩 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  主要观点

  美国政府对中俄等国企业和个人的制裁,是在特朗普总统在国内政治力量整合不顺、多项竞选纲领的实施无法有效推进、以及无力阻止朝鲜继续开发核武器和弹道导弹的背景下,尝试体现其在国际事务领域的施政影响

  制裁对象所在国受实质影响的可能性不大;但若制裁升级或导致朝鲜情况恶化,在一定程度上将推高亚太地区的地缘政治风险

  中国奉行半岛无核化及地区和平稳定宗旨,并一直履行大国义务;美国一味施压、采取单边制裁或令中国外交努力难以奏效;朝核问题解决需要拓展中、美在地区层面合作

  美国的单边制裁不利于两国间经贸关系的稳定发展,更不利于东亚事务的平稳解决乃至于全球经济的稳定发展

  事件概述

  8月22日,美国财政部的外国资产管制办公室(Office of Foreign Assets Control)宣布,将注册于中国、俄罗斯、新加坡等地的10家公司和6个个人同时被单边制裁列入进对朝制裁名单,理由是这些公司和个人帮助朝鲜的核导计划,违反联合国安理会规定的尽量回避与朝鲜进行贸易的规定,因为美国认为这些贸易产生的资金帮助了朝鲜开发核武器和弹道导弹。这是今年以来第二次有中国的公司和个人遭到美国制裁了。

  被列入上述制裁名单的10家公司分别是:注册于中国的丹东至诚金属材料有限公司、丹东天富贸易有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东富地贸易有限公司;注册于俄罗斯的Gefest-M LLC;运营于香港和沈阳两地的明正国际贸易有限公司;注册于纳米比亚的Mansudae Overseas Projects Architectural and Technical Services (PTY) Ltd.和青岛建设(纳米比亚)公司;以及注册于新加坡的Transatlantic Partners PTE. Ltd.和Velmur Management PTE Ltd.。

  同时,联邦检察官还向位于华盛顿的联邦法院提交两起案件,除了扣押这些公司在美国境内银行已被冻结的1,100万美元资金外,还寻求向其处以上千万美元罚款。

  除了上述10家公司,美国财政部外国资产管制办公室还以同样的名义将丹东至诚金属材料有限公司股东和董事长迟玉鹏,以及1名朝鲜人和4名俄罗斯人,即共6名个人列入了制裁名单。

  论正文

  美国政府对中俄等国企业和个人的制裁,是在特朗普总统在国内政治力量整合不顺、多项竞选纲领的实施无法有效推进、以及无力阻止朝鲜继续开发核武器和弹道导弹的背景下,尝试体现其在国际事务领域的施政影响

  自去年11月9日特朗普成功赢得大选后,因为与建制派的主流政治力量的矛盾,特朗普一直无法推进他的多项竞选主张:新的医改方案三次被议会拒绝;限穆令无法全面实施;通俄门等政治纷争对核心执政团队形成严重冲击,造成除副总统彭斯以外,其他人员全部离职。原来支持特朗普的部分白人选民已经开始逐渐失去耐心,甚至开始发动街头抗争,先后在弗吉尼亚和波士顿等地组织“白人至上”的游行。面对国内政治力量的极化和特朗普推动各项政策的无力,市场开始对特朗普的执政能力表示失望,美元指数屡创新低,美元债收益也呈下降趋势。

  另一方面,朝鲜领导人也加速了核武器和弹道导弹的研发工作,今年以来多次成功试射了洲际导弹,并宣称绝不弃核。8月8日,朝鲜甚至向美国发出严重警告,宣称朝鲜人民军战略军正在慎重地考虑用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛周边进行围堵射击的作战方案。

  在内外双重背景下,特朗普也在继续推动税改方案等国内政策的同时,开始试图通过强化国际事务上的作为,改善其行政能力的形象,包括启动对中国的301条款调查,以及本次对中俄等地公司的制裁。

  就美国总统的权力设定而言,其在国际事务上的权力要比国内事务上大得多,因此,似乎也相对容易取得执政成果。然而,因为在处理国际事务上,涉及更多的利益相关方且其关系更为错综复杂,特朗普能否有效地沟通并成功地推进也同样存在很大疑问。

  制裁对象所在国受实质影响的可能性不大;但若制裁升级或导致朝鲜情况恶化,在一定程度上将推高亚太地区的地缘政治风险

  美国财政部外国资产管制办公室的申明中提及,被列入制裁名单的3家中国公司,即丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东富地贸易有限公司违反联合国2321号决议和2371号决议,直接或间接地向朝鲜出口了煤炭,而朝鲜通过出口煤炭的收入给其弹道导弹发展计划提供了资金来源。列入清单的1家俄罗斯公司、2家新加坡公司和3名俄罗斯个人则是涉及向朝鲜出口石油。在香港和沈阳运营的明正国际贸易有限公司被美国认为是朝鲜国有的外贸银行(Foreign Trade Bank)的幌子公司。列入清单的2家注册在纳米比亚的企业分别为朝鲜和中国在纳米比亚的分支机构,前者将四项在纳米比亚的工程交给了后者承建。这些公司也涉嫌违反联合国2321号决议和2371号决议。

  纳入SDN名单属于美国政府针对非美国人的次级制裁;被列入制裁名单后,美国将冻结这些公司和个人在美资产,禁止美国个人与这几个被指定的公司和个人进行交易。而第三国企业也面临停止与他们的贸易往来,否则有可能被美国列入黑名单的风险;美方制裁的时限尚无明确说明。

  美国财政部OAFC 8-22 SDN制裁名单

  个人姓名

  国籍

  关联方

  CHI, Yupeng

  中国(辽宁丹东)

  DANDONG ZHICHENG METALLIC MATERIAL CO., LTD.

  HUISH, Irina Igorevna,

  俄罗斯

  VELMUR MANAGEMENT PTE LTD

  KIM, Tong-chol

  朝鲜

  MANSUDAE OVERSEAS PROJECT GROUP OF COMPANIES; MANSUDAE OVERSEAS PROJECTS ARCHITECTURAL AND TECHNICAL SERVICES (PTY) LIMITED; QINGDAO CONSTRUCTION (NAMIBIA) CC

  KIRAKOSYAN, Ruben Ruslanovich

  俄罗斯

  KOREA TANGUN TRADING CORPORATION

  PISKLIN, Mikhail

  俄罗斯

  SERBIN, Andrey

  俄罗斯

  公司名称

  所在地

  关联方

  丹东富地贸易公司

  中国(辽宁丹东)

  KOREA KUMSAN TRADING CORPORATION

  丹东天富贸易有限公司

  中国(辽宁丹东)

  丹东至诚金属材料有限公司

  中国(辽宁丹东)

  金猴集团国际控股有限公司

  中国(山东威海)

  明正国际贸易有限公司

  中国内地、中国香港

  FOREIGN TRADE BANK OF THE DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC OF KOREA

  GEFEST-M LLC,

  俄罗斯(莫斯科)

  KOREA TANGUN TRADING CORPORATION

  MANSUDAE OVERSEAS PROJECTS ARCHITECTURAL AND TECHNICAL SERVICES (PTY) LIMITED

  纳米比亚

  MANSUDAE OVERSEAS PROJECT GROUP OF COMPANIES

  QINGDAO CONSTRUCTION (NAMIBIA) CC

  纳米比亚

  MANSUDAE OVERSEAS PROJECT GROUP OF COMPANIES

  TRANSATLANTIC PARTNERS PTE. LTD.,

  新加坡

  VELMUR MANAGEMENT PTE LTD,

  新加坡

  TRANSATLANTIC PARTNERS PTE. LTD.

  尽管此次对中俄等国的企业和个人实施单边经济制裁,涉及的企业大部分是地位较为边缘的私营部门企业,规模均相对较小,对所在国产生的实质效应不大,但进一步表明美国任意对任何国家和地区实施“长臂管辖”。实际上,即使在联合国规则体系内,也仅仅规定是联合国有权对于违反决议的国家或实体予以制裁,而未赋予其成员国代替联合国做出制裁决定;因此,虽然美国财政部外国资产管制办公室宣称以这些公司和个人违反联合国决议而采取制裁措施,但其采取制裁措施的依据依然是美国国内法规。目前,虽然美国、欧盟和日本都已经建立了单边的强制性制裁制度,然而,这种制度并未得到国际社会的普遍认可。

  此外,制裁对象所在国的态度可能因与美国立场差异而有所不同。如新加坡这样与美国传统合作的国家,可以预见,制裁后将启动对这些公司的正式调查。而俄罗斯在美国扩大对俄制裁的背景下,与美国恢复关系无望,不大可能配合美国制裁行为。中国一贯反对脱离安理会框架实施单边制裁;安理会决议并不禁止中朝涉及民生领域的普通贸易,如中国公司与朝鲜进行安理会禁止的贸易,中国也会依照本国法规处理;对国内经济产生波及的程度很轻。

  另一方面,如果美国进一步扩大制裁范围,且日、韩等国追随美国制裁步伐,对朝鲜制裁全面升级,致使相关方面的克制态度出现松动,则有可能导致朝鲜半岛民生、经济崩溃,局势全面恶化,使得地缘政治风险急剧上升。

  美国一味施压、采取单边制裁或令中国奉行半岛无核化及地区和平稳定的外交宗旨难以奏效;反而促使朝鲜核弹实验的频发

  中、美对朝制裁的理解一向存在差异;美方要求的是中国加入美国对朝制裁计划,针对对象是朝鲜全面经济;而中国则奉行严格遵循联合国对朝制裁决议。自2006年以来,联合国安理会针对朝鲜的核试验和弹道导弹发射,实行了多轮越来越严厉的制裁。而中国一直奉行半岛无核化,以半岛和平稳定为宗旨,并为此付出极大努力。

  2016年11月30日安理会投票通过对第五次强行实施核试验的朝鲜加强制裁的决议,设定朝鲜煤炭出口上限,中国投赞成票后;由于2017年7月朝鲜两度进行洲际导弹试射,联合国于2017年8月5日再次通过扩大对朝制裁草案,对煤、铁和铁矿石和铅矿石,以及海鲜全面禁止出口;中国再次表示赞成。2017年4月习近平主席访美,在佛罗里达州棕榈滩海湖庄园与特朗普总统会谈谈及朝核问题时,也传达了拓展双方在地区和全球层面合作,配合美国向朝鲜施压的信号。

  就中方的实际行动而言,中国在联合国制裁,暂停进口朝鲜煤炭等货物方面也一直履行了自己的国际承诺。由于历史原因,长期以来中国是朝鲜最大的贸易伙伴。数据显示,2016年朝鲜对中国的贸易依赖度达92.5%,创下历史新高,连续三年保持在90%以上。煤炭是朝鲜出口的主要产品,而朝鲜出口的煤炭绝大多数(99.8%)都销往中国;2016年朝鲜对华出口煤炭12亿美元,占其出口总额的三分之一。朝鲜于2013年强行进行第三次核试验后,中朝关系趋冷,中国自朝鲜进口额随即呈下跌态势。2014年,中国从朝鲜进口28.6亿美元;2015年,中国从朝鲜进口25.6亿美元;2016年,中国从朝鲜进口25.4亿美元。自联合国通过2321号决议和2371号决议后,中国从朝鲜进口加速下降。据中国海关总署数据统计,2017年上半年,中国自朝进口仅为8.8亿美元,下降了13.2%。这些数据证实了中国暂停进口朝鲜煤炭和向朝鲜出口原油的国际承诺未变;美国认为中国在制裁朝鲜方面未能积极配合的说法也并无根据。

  另一方面,朝鲜在中国加入制裁后并未收敛,反而多次进行了洲际导弹试射等动作。可以看出,美国的一味施压,并无益于朝核问题的解决;反而或将会激化朝鲜对于美国的敌意,不利于东北亚地区的安全与稳定。

  美国的单边制裁不利于两国间经贸关系的稳定发展,更不利于东亚事务的平稳解决乃至于全球经济的稳定发展

  从全球经济发展的角度而言,因为中美都积极参与全球化进程,双方从中受益良多。过去数十年内,中国一直保持了全球最高的经济增速,而美国的经济增速也是发达国家中最快的之一。中美两国经济的快速增长使得两国成为世界经济增长的主要驱动力。按2010年不变价格计算,从2014到2016年,中美两国对于世界经济增长的贡献率分别达到了28.02%、28.62%、32.43%和18.52%、20.90%、14.57%。在此现实情况下,如果中美经济增长放缓将对世界的经济增长产生重大影响。

  美国和中国是全球第一和第二经济体,两者之间的经济交流与合作规模庞大,贸易和投资关系非常密切。根据中国商务部的统计,2016年,

  中美双边货物贸易额达到5,243亿美元;双边服务贸易额超过1,100亿美元;双向投资累计超过2,000亿美元。中美开展经贸合作是经济全球化背景下、国际产业分工、资源优化配置的必然结果,双方也从中受益良多。如果制裁升级给双方贸易带来负面影响,两国的经济都将因此受到冲击。

  从全球贸易角度看,中国已经保持全球第一大贸易国多年,最近三年,进出口总额稳定占到全球贸易总额的10%以上,对全球贸易的影响举足轻重。如果美国对中国企业和个人的制裁升级,还必将严重冲击全球贸易,并给乏力的全球经济增长造成严重冲击。

关键词阅读:朝鲜再发导弹 国家风险 美制裁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两部门联合规范境外机构债券发行管理

2018-09-26 00:58:02来源:证券日报

国债期货创近4个月新低 股债跷跷板效应趋于减弱

2018-09-26 01:37:22来源:每日经济新闻

一上市公司爆16.78亿债务逾期 10家金融机构踩雷陷债务生死胡同

2018-09-25 08:45:04来源:债市观察

这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

债基变私募 中泰证券陷“兑付门”谁之过?

2018-08-19 16:05:46来源:野马财经

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

100万亿资管大洗牌来了!5大券商:股市债市楼市系好安全带

2018-04-28 16:20:33来源:中国基金报

一周净投放6000亿元 关键是投向

2018-09-25 09:59:59来源:时代周报

信用债回暖 城投债“领跑”

2018-08-05 09:37:54来源:经济观察网

利率上浮50%!保本保息的大额存单突然这么火

2018-04-23 11:52:44来源:券商中国

又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

委外抢先布局定制基金 下半年债市维持震荡走势

2018-09-20 08:22:07来源:国际金融报

9天内4次出拳监管!地方政府隐性债务有多大?又一地开打清理战

2018-04-11 16:50:46来源:微信公众号券商中国

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

违约潮下的债券投资和信用风险防范

2018-08-30 10:54:27来源:金融界债券

薄雾渐散兼四季度转债市场展望

2018-09-25 16:36:05来源:金融界债券

央行今日投放与到期持平 结束五日净投放

2018-09-19 09:17:17来源:金融界债券

股市反弹吓“绿”债市

2018-09-19 08:06:14来源:中国证券报

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询