月末最后一天 央行暂停了公开市场操作

1评论 2017-09-01 08:02:24 来源:央行观察 作者:央行观察 上市公司绝密调研报告

  中央银行

  中国证券网

  月末最后一天,在财政支出力度加大的背景下,央行暂停了公开市场操作。今日央行公告称,月末时点财政支出力度进一步加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性总量处于较高水平,8月31日不开展公开市场操作。

  由于今日到期400亿元逆回购,实现自然净回笼。若按逆回购口径统计,8月下旬以来已累计净回笼5600亿元。

  昨日央行净回笼千亿元资金,早盘一度引发市场恐慌情绪,各机构急借资金,频频高位成交,直到午盘后财政资金到位、大行融出,流动性才渐显舒缓。昨日,上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)继续全面上涨,隔夜利率继续升破前期高点,上行0.17个基点,报2.9237%。上交所质押式国债回购GC001加权均价继续跳升至6.8726%。存款类机构质押式回购利率DR007加权利率高位回落,报2.8823%。

  8月以来,央行公开市场操作整体维持回笼格局,流动性始终偏紧。来自保险公司固收部门负责人告诉记者,从央行操作来看,预计下半年流动性整体不会宽松,一些机构或利用阶段性机会在可控范围内调整杠杆水平,总体来看,金融机构杠杆水平全年将处于下降态势。

  美联储

  FX168财经报社(香港)讯

  彭博周四报道称,因美国经济数据强于预期,市场猜测美联储有更多的理由再加息,截至周四(8月31日),美元已连续三日走强。

  NatWest Markets驻新加坡策略师Mansoor Mohi-uddin称,由于我们认为金融市场严重低估了美联储再加息的预期,所以美元长期仍被看好。但短期内,市场一致对美元看空,这就需要强劲的经济数据推动美元的整体复苏。

  由于美国商务部数据表明第二季度国内生产总值(GDP)环比年率修正值为增长3.0%,并且ADP调查机构表示美国8月民营雇主新增23.7万个就业岗位,打破了彭博调查显示的18.5万预期,10年期美债收益率因此走强。

  彭博美元指数上涨0.1%,前两个交易日曾上涨0.6%。

  彭博美元指数本月迄今涨幅为0.3%,止住了自2011年4月以来的最长跌势。

  英国央行

  货币政策委员会委员桑德斯(Michael Saunders)日前表示,英国需要升息以避免通胀升至3%,并多年保持高涨。桑德斯是本月货币政策会议中投票升息的两名票委之一。

  桑德斯称,英国经济在失业率下降为工资上升铺平道路后可以承受更高的信贷成本所带来的影响。

  在卡迪夫商业领袖会议中,桑德斯还发言表示,他意识到退欧不确定性打压了消费者何企业的信心,而已然令一些行业受挫的移民劳动力减少会增加提高薪资的压力。

  “我们不需要过多掣肘经济,令其大幅走弱。”他说道,“但在我看来,我们也不再需要如此大力的刺激。温和升息将帮助确保通胀持续回落至目标值。”

  桑德斯是英国央行货币政策委员会(MPC)八名票为之一,于去年加入,之前曾就职于花旗银行

  本月的货币政策会议中,MPC以6-2的票数通过保持现在为历史最低的0.25%的利率,但暗示说将继续关注通胀,并可能会在来年升息。但其整体认为退欧不确定性令公司不愿提升工资,而上升的物价和疲弱的薪资增长将继续在今年压缩英国家庭的生活水平。

  自上次投票以来,英国通胀已由2.9%的峰值降至2.6%。同时,一系列英国企业和消费者信心调查显示家庭和企业领袖预期英国经济前景更为晦暗。

  但桑德斯在此次发言中说道:“尽早逐步升息存在明显的优势。离MPC上次紧缩货币政策已经过去了整整10年。”

  “总体来讲,平衡表已经远没有10年前那样脆弱,公司和家庭的负债/收入比例降低,流动性水平升高。众银行的资本形势也大大加强。

  “许多消费者——尤其是那些具有房贷的——已经准备好在今年升息,因此在支出决策中已将这一因素考虑在内。所以我不认为温和升息会产生什么严重的负面影响。”

  欧洲央行

  汇通网

  8月31日欧市盘中,路透援引消息人士称,越来越多的欧洲央行官员担忧欧元强劲的影响,欧元兑美元短线急挫30点至1.1846。周四(8月31日)欧市盘中,路透援引消息人士称,越来越多的欧洲央行官员担忧欧元强劲的影响,欧元兑美元短线急挫30点至1.1846。

  该消息人士指出,对欧元过度强势的忧虑增加了更缓慢退出QE的可能性,该QE计划将在2017年底到期,而正式对其讨论只是开始,意味着下周四的决议上很难做出任何决定。

  上述消息造成欧元短线急挫,欧元兑美元在周二(8月29日)触及1.2079后开启了调整,近两个交易日的跌幅达到了200点,不过年内以来欧元兑美元仍录得了逾12%的升幅。

  欧洲央行行长德拉基在上周五的全球央行年会上并没有借机去打压强势欧元,这令投资者感到惊喜。

  欧洲央行8月会议纪要显示,有委员建议考虑调整措辞,并对欧元过强风险表示担忧。

  尽管欧元走强,但仍有投行认为欧洲央行将调整指引。澳洲国民银行预计,欧洲央行料在9月货币政策会议上宣布缩减购债,并于12月出炉更多相关细节,并明确指出不愿欧元过度升值。

  杰富瑞(Jefferies)外汇总经理Brad Bechtel称,欧元兑美元突破1.20后,猜测欧洲央行或者其他官员将对强势欧元的影响发表评论。

  Brad Bechtel继续指出,强势欧元将会伤害出口业务,这是欧元区最大经济体德国的命脉。如果欧元兑美元升至1.22-1.24区间,央行可能会开始讨论采取行动的问题。

  利率

  10年期国债收益率昨日一度冲击3.69%,引发市场对后续走势担忧。近期收益率上行,与市场对几方面不确定性的忧虑增加有关。9月份季末资金面是否会较为紧张、去杠杆监管政策是否会超预期推出、经济“新周期”是否成立,都是市场关注的焦点。在上述谨慎情绪被有效化解之前,可能继续导致收益率的波动,但我们分析认为当前国债收益率并不具备趋势上行的基础。

  近两月的资金面偏紧更多是由于总量和结构的分歧,而非强力去杠杆,资金利率难以突破上半年高点。6月之后债市进入较稳定时期,流动性总量基本稳定,综合央行的MLF、国库现金操作和公开市场操作,以及财政投放来看,流动性收放总体平衡,但市场普遍感到资金偏紧,主要原因有二,一是总体超储率偏低,二是流动性分布不均衡,而非重回5月份之前的强力去杠杆状态。

  去杠杆政策加强协调的背景下,未来若有监管细则落地,则货币政策为避免力度叠加或相应转松。随着半年末时点远去,监管政策陆续推进成为市场关注焦点。但“避免因去杠杆而引发新风险”的基调未变,预计在监管细则落地同时,货币政策力度或将边际转松予以配合,从而不大可能再现今年4、5月份的资金面高度紧张状况。

  经济周期并非每个都必须“典型”,当下所谓“新周期”更可能只是经济的非典型震荡。历史上的典型经济周期往往起源于强力的外生需求冲击,如2015、2016年周期起源于政策鼓励房地产去库存;2009、2010年周期起于四万亿投资计划;而2006、2007年的经济周期则受益于美国繁荣时期的大量进口。当下时点缺乏强有力的需求冲击,仅因价格上涨引起的补库存,可能不足以推升一轮典型的经济周期。

  当宏观经济处于非典型周期时,债市易出现横盘震荡状态,此时引导债市突破横盘的关键,往往是货币政策而非实体经济数据。我债市于2008年、2011年、2013年和2015年曾出现过4次横盘震荡时期,其中仅有2011年是由CPI及GDP增速下行带动债市收益率向下突破结束震荡;其余3次横盘震荡的结束,都是在实体经济信号不明的状态下,由货币政策的转向带动债市收益率突破。且当时货币政策转向也往往不是针对并不明朗的实体经济,而是基于金融市场的原因,例如2013年为抑制非标而引导的“钱荒”,及2015年为对冲股灾而进行的降息降准。

  汇率

  汇通网

  东方汇理月内第二次上调人民币汇率预估,今年底预测至6.60元;

  ①随着人民币兑美元涨破关键点位6.60元和市场情绪的转好,东方汇理在本月内再度上调年底人民币兑美元汇率预估,新兴市场策略师SamsaraWang在周三的报告中将人民币兑美元年底汇率预估自6.75元上调至6.60元;

  ②人民币兑美元涨破关键点位之后,预计出口商将加快抛售美元,因之前并未对持有的美元充分对冲;

  ③料中国国际收支会维持顺差,会支撑人民币贸易加权指数的复苏,进一步提升人民币兑美元汇率;中国的高利率也将吸引外资投资。

关键词阅读:央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场利率料易升难降 债券投资经理“买短避长”

2018-01-17 04:18:42来源:中国证券报

去杠杆行情持续 国债期货逼近前低

2018-01-17 08:58:29来源:上海证券报

券商“踩雷”债券违约 国开证券追债春和集团5000万

2018-01-17 08:42:13来源:证券日报

反弹未果 期债短期弱势震荡

2018-01-17 05:28:37来源:中国证券报

去杠杆不止 债市震荡寻底

2018-01-17 05:28:14来源:中国证券报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

股市最为看好 债市仍不乐观

2018-01-17 09:42:04来源:姜超宏观债券研究

国债期货反弹戛然而止 不确定性再笼罩市场

2018-01-04 08:45:49来源:上海证券报

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

2018-01-02 08:19:50来源:上海证券报

流动性冲击局面延续 央行逆回购净投放2700亿

2018-01-16 09:17:03来源:金融界债券

几个具体案例讲讲国债逆回购

2017-09-29 16:58:06来源:盘中突发

2016年中国地方政府债务排行榜

2017-08-28 09:39:10来源:大金所

经济下行压力犹存 债市苦尽甘来

2017-09-15 04:18:54来源:中国证券报

发改委力挺企业发债 发展住房租赁业务

2017-08-16 02:28:43来源:上海证券报

快讯:今日万达系债券继续走低

2017-07-19 11:29:55来源:金融界网站

银行主动“补血” 二级资本债发行量飙升

2017-12-21 06:32:30来源:上海证券报

5年期特别国债也符合国债期货可交割券条件

2017-09-13 11:15:22来源:国信证券

新债点评·城投债20171012

2017-10-13 10:16:16来源:中证评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询