货基新规利好高流动性资产

1评论 2017-09-05 07:38:00 来源:中国证券报?中证网 打板粤泰股份错在哪?

  证监会日前正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称《流动性管理规定》),对公募基金尤其货币基金提出了更加严格的流动性管理要求,新规自2017年10月1日起实施。

  市场人士指出,《流动性管理规定》在规模限制、投资集中度、投资品种和久期等方面有更加细化的要求,将抑制货币基金的迅猛扩张。进一步看,新规要求将进一步改变货基的资产配置结构,对国债、政金债等高流动性资产形成利好,对低评级债券、同业存单需求则不利。

  新规抑制货基迅猛扩张

  由于收益率较高加上免税等优势,今年货币基金吸引了较多机构和个人投资者的需求,规模快速增长,至7月底货基规模已经超过5.8万亿元,占据开放式基金58%的份额。与此同时,流动性管理风险也日益积累加剧。

  在此背景下,今年3月31日,证监会公示了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》;9月1日,证监会正式公告了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(简称《流动性管理规定》),自2017年10月1日起执行,并给予半年的宽限期。

  据国泰君安证券总结,新规的影响主要有五点:一是委外和定制类货币基金吸引力显著降低,投资范围大幅压缩,流动性优质资产占比从10%提高至80%以上,将导致投资收益大幅下滑,预计规模明显缩水。二是货币基金风险准备金与基金规模挂钩,按摊余成本法核算的货基规模不应超过基金公司风险准备金的200倍,这意味着管理人对货基的风险准备金成本从过去万分之二至三,猛烈提高至千分之五,风险准备金要求猛烈攀升,对应收益率恐下滑45-50bp。三是优质流动性资产占比大幅提高,组合久期进一步压缩,在新规要求下,货基规模和收益都面临下降回落。四是货基投资主体低于AAA机构发行的金融工具,占比不得超过10%,单一机构占比不得超过2%,中小货基分散化投资压力猛增。五是对巨额赎回,赎回份额超过总份额1%以上的赎回,可征收1%的强制赎回费,挤兑风险和刚性变现压力有所减弱。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高收益债券市场最近火了!公募基金看好结构性机会

2019-10-20 09:34:57来源:中国基金报

今年新增地方债已基本发行完毕 减税降费效应持续显现

2019-10-18 00:21:23来源:每日经济新闻

券业重磅!公司债发行迎来新考核 分为ABC三类!剑指价格战

2019-10-20 13:31:29来源:券商中国

年内首例 鹿港文化可转债取消审核

2019-10-18 02:31:36来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询