兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

1评论 2017-09-07 09:03:40 来源:微信公众号:债金所资 低吸也能抓涨停!

  最奇葩:五洋建设不仅欠钱还欠iPad

  日前,五洋建设发行的两只小公募债“15五洋债”和“15五洋02”实质违约,违约规模共计13.6亿元。违约爆出后,市场表示意料之中,因为这家奇葩的公司从发行到信息披露再到后期应对都是怪事连连。

  首先,从最开始的发行就不正常。五洋建设一只私募债募集发行的时候竟然说参加路演送iPad,申购成功再送一台iPhone。当然最后也没送。其次,不管上交所如何督促,五洋建设仍未披露2016年年报和2017年至今的财务数据。公司现在到底什么情况,没有人知道。最后,五洋建设又爆出“虚假重组”的丑闻。8月29日晚间,五洋建设宣称和中科际控股集团达成战略重组,然而不到24小时就被打脸,中科际控股集团严辞否认存在上述协议。有投资人表示,这是故意误导公众和债券投资者,五洋建设此前也向投资人展示过类似重组协议,但事后并无下文。

  目前,五洋债违约仍处僵局。有投资人质疑其恶意逃废债,也有投资人质疑其欺诈发行。总之,五洋建设已被证监会立案调查,到底真相如何,等待证监会的结论吧。

  

兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

  最彪悍:东北特钢公募债刚兑成泡影

  东北特钢集团重整计划显示,债券持有人超过50万元的债权将只能获得22.09%一次性现金清偿,或同其他金融类普通债权人一样实行债转股。“违约王”东北特钢打破了中国公募债投资人对刚性兑付的最后一丝希望。

  对于东北特钢打破刚兑一事,市场看法不一。一些机构认为这是中国首例在岸债券涉及到本金重组,为市场化解决债务违约问题树立了标杆;而另一些机构认为,过于彪悍的幕后操作使得该次重整不具有示范性。幕后操作包括,一是将东北特钢核心优质资产抚顺特钢(行情600399,诊股)挪出体外,二是重组前资产大幅缩水101亿元,三是始终不披露2015年及2016年一季度财务情况,四是将东北特钢集团及下属两家公司作为一个整体进行重整,合并重组会降低债权人的受偿率,五是重组方案仓促,与债权人缺乏沟通,六是行政干预太强,甚至干预司法独立,不允许债权金融机构通过当地法院对东北特钢采取任何法律措施。

  

兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

  最沉重:川煤集团煤价大涨也拉不出违约泥潭

  川煤集团自2016年6月至今,已发生四起债券违约事件,累计未兑付债券本金25亿元;而从2017年9月27日至2018年10月13日,还将有5笔债券到期,本金共计22.5亿元,预计也会如期违约。2017年6月底,川煤集团负债率高达92%,几近资不抵债。

  川煤集团是省级国企,在四川省的煤炭行业具有垄断地位,正因如此,川煤集团在发行债券时一度很受欢迎。然而前几年煤炭价格暴跌令川煤集团连续巨额亏损,发债续命导致资产负债率不断走高,终于在2016年开始陆续违约。刚开始,在四川省政府的协调下,通过同为省级国企的川投和川能集团发放委托贷款解决了几起违约事件,但随着违约增多,政府的协调难度增加,川煤最终走向公开违约。

  煤炭价格自2016年初开始大涨,这给了川煤一点希望,但是由于资源禀赋差,煤炭开采成本高,川煤的盈利情况没有太大改善,偿债能力及其薄弱。虽然有债权人提议,要对川煤集团进行破产清算。但考虑到四万多员工和它省级国企的身份,破产清算难度较大,川煤清偿债务任重道远。

  

兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

  最败诉:春和集团涉诉59起多为败诉

  前几年的大宗商品下行周期导致航运业低迷,全球造船业产能过剩。从2014年6月至2015年底,包括STX大连造船、东方重工、庄吉船业、正和造船、明德重工、五洲船舶、舜天船舶等多家船厂申请破产重组或宣告破产,春和集团也深陷危机。

  目前春和集团银行负债总额约69.73亿元,其中包括集团本部、浙江造船有限公司(已破产重组)、春和钾资源等关联企业共有约45亿融资处于逾期状态。

  截至8月21日,春和集团涉及法律诉讼已达59起,标的额累计约32.3亿元。除显示调解的以外,大部分判决结果为公司败诉。春和集团表示,上诉法律诉讼己经导致公司大部分账户被查封、资产被保全,未被采取强制措施部分的资产,均已抵押登记在银行名下。

  

兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

  最违约:大连机床今年以来有7只债券违约

  大连机床凭借7只违约债券荣登今年的违约王,3次未能付息,2次未能兑付本息,2次触发交叉违约,违约本金累计33亿元。除了债券违约,大连机床及其子公司在银行的贷款也出现了大面积逾期。公司累计欠息金额为4.29亿元,银行承兑汇票垫款金额为20.31亿元,逾期借款金额36.07亿元,合计金额60.67亿元。

  目前,大连机床名下已经没有具备担保条件的资产了,虽然债权人呼吁大连市政府救助,但其实大连机床并非国企,已经是一家自然人控股的公司。没人管,后续不太乐观呀。

  

兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

  最善变:中城建说不清的企业性质

  中城建设主营工程施工业务,此前一直称自己是中国住建部所属研究院的全资央企,评级机构联合资信给予评级为AA+。然而,2016年4月公司控股股东变化,其99%的股权由一家私募基金持有,公司性质也由央企转为民业,在债市引起轩然大波。更奇葩的是,5月处在风口浪尖之上的中城建还给央行金融稳定局发去一封名为《关于稳定企业金融局势,避免债权人动乱的紧急请求》求救信,扮演受害者形象,引发市场一片哗然。6月提前赎回点心债违约后,中城建在8月再次变更控股股东,意图回归国企。

  不过,这种强行加戏的行为令市场彻底失去信心,中城建融资环境快速恶化,短期流动性枯竭。截至目前,包括点心债在内,中城建已经发生7次违约,年内将有3只债权面临到期兑付,短期偿债压力巨大。

  

兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

  盘点到此结束,终于明白为什么说诚信如金了,因为金子少呀。各位投资人,做债不易,万莫踩雷,且行且珍惜!

关键词阅读:兑付 债券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

金融数据与经济数据背离的几点猜想

2018-11-16 10:16:00来源:屈庆债券论坛

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

2018年11月16日债券交易提示

2018-11-16 11:05:36来源:中国债券信息网

透视城投公司包装发债与再规范

2018-11-16 10:38:46来源:债市研究

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

永续债都永续了吗?

2018-10-22 10:37:21来源:微信公众号:固收彬法

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接近完成

2018-11-09 08:25:14来源:每日经济新闻

鸡毛跌落地 浙江女首富的千亿目标和债务危机

2018-10-09 10:04:03来源:时代周报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

中信证券:监管有利于长端利率

2017-08-15 08:00:00来源:中国证券报?中证网

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

国债逆回购投入1天得10天利息 国庆大假赚补贴的机会

2018-09-26 08:02:25来源:每日经济新闻

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

定向降准释放7000亿资金 “债转股”项目迎落地良机

2018-06-25 08:44:41来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询