美对朝禁运石油 石油金融的国际政治博弈

1评论 2017-09-08 07:29:04 来源:金融界债券频道 江丰电子凭什么能涨15倍

【美对朝禁运石油 石油金融的国际政治博弈】美国在一份将于9月11日提交至联合国安理会草案中提出,要对朝禁运石油,还计划禁止朝鲜出口纺织品,禁止朝鲜公民在境外工作等。石油产品不仅是国际贸易中交易量最大的商品,也对金融市场甚至国际安全都带来重大影响。

  外媒报道:美国在一份将于9月11日提交至联合国安理会草案中提出,要对朝鲜实行石油禁运,还计划禁止朝鲜出口纺织品,禁止朝鲜公民在境外工作等。

美对朝禁运石油 石油金融的国际政治博弈

  中国外交部长王毅称“鉴于半岛形势出现的新变化,中方赞同联合国安理会做出进一步反应,采取必要的举措。中方将本着客观、公正和负责任的态度同各方进行密切沟通。”

  法新社称,该草案直接针对朝鲜领导层,冻结金正恩以及朝鲜劳动党、朝鲜政府一些官员的资产。根据该草案,金正恩将被列入联合国制裁的一项黑名单,从而受到全球旅行禁令的限制。另有四名朝鲜高官将受旅行禁令限制。

  石油产品不仅是国际贸易中交易量最大的商品,也对金融市场甚至国际安全都带来重大影响。以石油为中心形成了一个特殊的金融领域,被称为石油金融。

  随着近一百年石油代替煤炭成为全球核心能源以及石油在国家经济与军事安全方面战略地位的提高,关于石油定价权的争夺从未有过休止。石油资源天然具有地理分布不均与不可再生的特点,石油资源集中在国际上少数国家和地区,这些国家形成联盟之后,就基本上完成了对石油资源的垄断,这就导致市场价格被扭曲。其次,石油是典型的大宗商品,具有所有大宗商品特有的交易量巨大的特征,而市场竞争导致的向少数企业集中也会导向资源垄断。这就大幅度削减了市场供求的作用。著名的洛克菲勒财团的美孚石油公司在十九世纪还没有进入汽车时代时,就完成了对石油资源的寡头控制,成为当代法制史和经济史上第一个被反托拉斯法打击的对象。其实,洛克菲勒对石油的垄断已经暴露了石油的金融属性,只是当时的人们没有认识到这一点而已。

  从宏观角度来看,石油号称“工业的血液”,早已渗透到现代国际经济体系中的各个方面,任何石油供给的中断或者油价的大幅波动,都会通过衍生品市场与股市债市的共振传递并反映到各国的利率与汇率当中,从而直接影响全球各个发达经济体以及发展中国家的经济状况,进而影响各国政府的货币政策以及经济政策。而且“石油美元”的概念更是揭示了石油金融超越经济概念的国际政治博弈的现状,从而进一步扩大了石油金融的研究的维度。在当前美元本位的浮动汇率制度下,人性的贪婪加上制度的漏洞极易引发金融系统崩溃,金融危机发生的频率明显增加。纵观石油金融一体化进程,是石油作为一种具有金融属性的稀缺商品的发展的必然,是在“布雷顿森林体系”解体后国际货币进入浮动汇率时代的一种合理选择。当一种商品具有了金融属性,其投机机会便大大的增加,从而加剧及价格的波动浮动。当前石油消费大国均建立了石油储备以及实施配套的石油产业政策以对冲油价大幅波动造成的负面效应,以及稳定自身的经济发展。

  对朝鲜的石油禁运,不管是全面禁运还是部分禁运,作为一项严肃的安理会决议,一定会有明确的配额及核查措施,对朝鲜带来的影响极为巨大。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美对朝禁运石油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好难觅 债市延续弱势震荡

2017-11-21 03:42:20来源:中国证券报

新券再度上演“秒停秀”隆基转债首日大涨30%

2017-11-21 07:27:07来源:上海证券报

“缩表”后劲十足 美债空头蠢蠢欲动

2017-11-21 07:54:10来源:中国证券报

11月21日债券市场交易提示

2017-11-21 07:21:53来源:中国债券信息网

可转债有序扩容 基金积极布局

2017-11-21 07:50:08来源:中国证券报

82只FOF等批文 多只债券型货币型产品上报

2017-11-21 08:14:31来源:中国经济网

债市:监管进行时 破晓需等待

2017-11-21 03:41:38来源:中国证券报

大资管新政落地 六行业有致命一击

2017-11-21 07:51:29来源:券商中国

首例私募债欺诈发行案疑点 索赔华创证券下月开庭

2017-11-20 08:28:35来源:投资者报

棕榈生态城镇发展股份有限公司将于11月22日起发行4亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

转债发行煊赫一时 拟定增上市公司同期锐减51%

2017-11-21 07:29:32来源:每日经济新闻

鞍山钢铁集团有限公司将于11月22日发行5亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

可转债散户中1签仅赚200元 大股东却坐享厚利数千万

2017-11-21 11:43:37来源:每日经济新闻

日照港集团有限公司将于11月22日起发行10亿元250天超短融

2017-11-21 15:35:00来源:中国证券报?中证网

10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

2017-10-31 08:18:45来源:微信公众号:券商中国

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

公开市场继续小额净投放 月末流动性料平稳度过

2017-11-21 15:36:02来源:中国金融信息网

11月20日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-21 22:06:04来源:FX168财经网

债市缺少有效对冲机制 债基降杠杆防控风险

2017-11-21 07:28:16来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询