弃发潮后不是“鸡毛”是机会

1评论 2017-09-08 07:44:00 来源:中国证券报?中证网 第二只科大国创诞生!

  8月以来,市场再现一波信用债弃发潮,推迟或发行失败的债券至今已超过120只,总额近1000亿元。这固然是市场偏弱的表现,但未必尽是坏事。所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,从以往来看,在弃发潮出现之后,市场反而可能出现一定的机会。

  市场人士指出,债券集中弃发多发于债市出现较明显调整或者持续表现弱势之后,此时利率或已至阶段性高位,加上债券供给被动收缩,从边际上改善供需关系,因此为反弹行情创造条件。站在当下,9月流动性会否再现“预期差”是关键,央行重启28天逆回购、足量续做MLF显示流动性仍有“兜底”,同业存单需求旺盛支撑滚动续发,加上外汇占款改善和财政存单投放,资金面好于预期的可能性正在增加,利率向上有顶,如果因短期流动性波动而出现明显上行,后续回落机会将更明确。

  又见信用债弃发潮

  8月以来,债券弃发的现象再度明显增多。据Wind数据,8月份推迟或发行失败的债券共计111只,面值总额791.6亿元,7月这两项数据则为40只/252.10亿元。从数量和规模上,都更加接近今年4、5月份那一波弃发潮。

  今年4月,因监管加强、资金偏紧等因素影响,债券市场遭遇剧烈调整,利率明显上行,殃及一级市场,新债推迟或发行失败的现象高发。当月推迟或发行失败的债券多达165只,总额1397.33亿元;5月,又有76只/631.70亿元的债券弃发。

  进一步的统计显示,8月债券弃发主要集中在下半月,8月上半月,取消或发行失败的债券共30只,下半月则有81只。

  8月下半月债市最明显的特征是资金面持续偏紧、市场呈现弱势、长债收益率逼近前高。这一时期,银行间7天期回购利率DR007从2.85%涨至最高2.96%,R007从3.46%涨至最高4.21%,后者创了4月末以来新高;银行间10年期国债收益率一度上行至3.65%,10年国开债收益率一度上行至4.36%,双双逼近5月份创下的本轮债市调整以来高点。

  “流动性偏紧,市场陷入弱势调整,是8月下半月债券再现弃发潮的基本背景,这一点与今年4、5月份颇有几分相似。”华南某券商债券研究员向记者表示,进一步看,8月DR与R系列回购利率利差扩大,显示流动性压力主要集中在非银机构身上,这类机构主要是广义基金、券商等,在6、7月资金面波动性暂时下降时,重新加大了杠杆操作,并有延长久期、下沉评级的现象,当遇上8月央行态度趋严、资金面持续偏紧,这类机构承受较大的流动性压力,因而能够腾出手来支持新债发行的资金有限,而从以往看,这类机构恰恰是信用债的需求主力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询