沪深交易所发布可转债和可交换债相关业务规则

1评论 2017-09-09 08:08:43 来源:中国证券报 抢反弹必备短线战法

  为进一步规范证券发行与承销行为,完善可转换公司债券和可交换公司债券发行方式,近日,中国证监会对《证券发行与承销管理办法》进行了修订。根据证监会工作部署,沪深交易所对《上市公司可转换公司债券业务实施细则》和《上市公司可转换公司债券发行上市业务办理指南》进行了配套修订和完善,并于9月8日正式发布实施。

  据了解,本次修订、制定的配套规则呈现以下三方面特点:一是推进信用申购改革。现有可转债、可交换债均采用资金申购方式,申购过程中,资金汇集、转移的过程容易对市场资金面造成影响。为消除上述问题、确保市场平稳运行,本次拟将可转债、可交换债的申购方式由资金申购改为信用申购,即申购时不再预先缴款,待确定配售数量后再进行缴款。

  二是约束配售后不缴款的失信行为。对于网上投资者,借鉴现行首发新股申购监管经验,建立统一的首发、可转债和可交换债网上信用申购违约惩戒机制,明确规定投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自其最近一次申报弃购的次日起6个月内不得参与网上新股、可转债及可交换债申购。对于网下投资者,允许主承销商向网下单一申购账户收取不超过50万元的申购保证金,同时承销商可在发行公告中约定违约时申购保证金的处理方式。

  三是优化相关发行流程。首先,规定主承销商可根据发行规模合理设置单个账户网上申购上限,同时,网下发行相关事宜也由主承销商及上市公司自行组织实施,给予主承销商和公司更多自主权。其次,将公募可交换债的网上发行由现行时间优先的配售方式,调整为与可转债相同的摇号中签方式进行分配,进一步提高公平性。再次,明确当出现网下和网上投资者缴款认购的可转债数量合计不足本次公开发行数量70%的情形时,发行人或主承销商可在T+3当日向本所提出中止发行的申请,提高流程效率。

  上交所表示,此次调整的主要目的是解决可转债和可交换债发行过程中产生的较大规模资金冻结问题,除将现行的资金申购改为信用申购,并建立网上信用申购违约惩戒机制,减少网下发行的保证金缴纳金额外,还统一了可转债和可交换债发行规则。因可交换债发行流程与可转债存在较多共性,可交换债发行按照《实施细则》关于可转债的规定执行。同时,根据可交换债特点,《实施细则》对网下发行天数、网上网下最终发行数量等不同于可转债的安排进行了特别规定。

  深交所相关负责人表示,本次深交所按照证监会统一工作部署,落实可转债及可交换债发行方式改革,修订、制定可转债和可交换债配套规则,一方面有利于维护货币市场和债券市场稳定,防范可能出现的金融风险,另一方面有利于提升可转债和可交换债产品的市场吸引力,降低企业融资成本并提升发行成功率,进一步发挥资本市场直接融资功能。下一步,深交所将在证监会领导下,继续落实各项资本市场改革工作,切实防范金融风险,不断激发市场活力,深入服务实体经济发展。

关键词阅读:可转债 可交换 债发行 沪深 可转换公司债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涨太快惹担忧 小心债牛“急刹车”

2018-12-12 02:40:45来源:中国证券报

宽信用传导仍待验证 牛平趋势未变

2018-12-12 06:38:30来源:华创债券论坛

围剿与反围剿!发达国家如何绞杀中国制造!

2018-04-30 11:51:45来源:周密金融

不破不立 晓喻新生(二)

2018-12-12 07:09:04来源:李勇宏观债券研究

手把手教你转债套利 (完整版)

2018-03-23 08:05:34来源:雪球

突然之间美债暴跌成了美股的好消息?

2018-02-17 14:55:09来源:华尔街见闻

穆迪:部分中国房地产开发商开始降价促销 但利润率所受影响可控

2018-11-08 08:20:40来源:穆迪投资者服务

“华信系”股票债券双双大跌 两债券大跌30%

2018-03-02 00:30:03来源:证券日报

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

“15鲁焦02”债10日早盘价格反弹

2018-07-10 11:04:58来源:中国证券网

房企发债频现中止 行业集中度料提升

2018-06-06 03:00:04来源:中国证券报

大连金玛违约简评

2018-10-26 14:46:32来源:鹏元评级

棚改货币化收紧关键看力度

2018-06-29 08:59:07来源:投资快报

230份监管政策文件梳理

2018-07-03 15:12:15来源:普益标准

债牛进阶 行情未完

2018-11-29 08:39:44来源:姜超宏观债券研究

复盘2018年债市走势:债牛能否继续演绎

2018-12-11 10:29:04来源:微信公众号:屈庆债券论坛

A股延续弱势震荡格局 调整仍未结束静待底部探明

2018-04-27 06:35:31来源:上海证券报

震惊!“最不可能”违约的债券违约了

2018-10-31 11:06:50来源:贸易金融圈

【美债收盘】有关加息消息拖累市场 美债收益率自四年高位回落

2018-02-23 07:44:33来源:FX168财经网

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询