“北向通”境外机构成交放量 7月增持国债近400亿元

1评论 2017-09-09 10:58:29 来源:蓝鲸新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  随着人民币创2011年以来最长连续涨幅,人民币债券投资价值也日益受到境外机构重视。今天,业内人士对蓝鲸银行频道表示,“北向通”7月3日开通后交易积极,境外机构7月增持国债近400亿元,在人民币相对稳定的预期下,境外对人民币债券增持趋势将延续并有可能提速。

  境内外存套利机会,“北向通”成交积极

  人民币连日来表现强势,市场对人民币资产的回报预期不断改善。一大型券商分析师对蓝鲸银行频道表示,人民币升值会吸引部分境外资金涌入国内债券市场进行套利。

  今年为止,中国10年期国债到期收益率基本维持在3%以上,美国10年期国债到期收益率基本维持于1%-3%,日本则处于0%的水平。东方金诚也提到,现阶段“去杠杆、防风险”严监管政策的推动下,中国债券市场收益率持续走高,境内外利差扩大,对境外资金来说吸引力较大。

  而根据中债登与上清所公布的7月份债券托管数据,境外机构7月份单月共增持人民币债券398.86亿元,增持规模创下年内新高,目前已实现连续5个月增持人民币债券。

  目前,符合中国人民银行要求的境外投资者可通过“北向通”投资在银行间债券市场交易流通的所有券种,且无投资额度限制。

  而从上清所公布“债券通”机制下相关信用债的成交情况看,“北向通”7月3日开通之后虽不如开通首日般火爆,但境外机构交易仍然积极。统计数据表明,“北向通”已实现日均结算金额约2.6亿元,日均结算笔数约为7笔。

  另一个侧面显示,8月份美债、日债、德债价格全面上涨,其中,美债收益率下降18个基点(BP)。从中美利差的角度看,美国经济数据的疲弱使美债收益率始终处于低位震荡,人民币债券的相对优势更加突出,境内外存在套利机会。

  上述分析师进一步向蓝鲸银行频道解释称,目前中国国债收益率要高于美日欧,存在票息优势,另一方面人民币升值,会吸引一部分境外资金涌入国内债券市场来进行套利。长期来看,人民币升值仍将坚挺,并有利于推动我国国债收益率下行。

  从公开数据统计看出,国债仍是境外机构配置人民币债券的首选,7月境外增持规模达到378.18亿元,创下年内新高。根据已经发布的数据,境外机构在我国国债市场中的占比由6月份的4%上升至4.26%,在我国债券市场整体中的占比则由6月份的1.35%小幅上升至1.38%。

  该分析师坦言,“债券通”提升了境外资金投向国内债券市场的便利度。叠加人民币升值影响,已经吸引了一部分境外投资人。“从中债登的托管数据看,近几个月境外机构的债券托管量有所上升,尤其是对国债的投资增加”。

  在人民币相对稳定的预期下,随着债券市场国际化程度持续提高,境外投资者对人民币债券增持趋势将延续并有可能提速,预计有数千亿美元在未来几年涌入境内债券市场。

  东方金诚分析指,目前境外投资者持有人民币债券的比例还不到2%,仍有相当大的扩容空间。“债券通”顺利试运行,并逐渐运行逐渐成熟,将进一步消除境外投资者对债券通和中国债券市场的观望情绪,预期有更多境外投资者参与中国债券市场。

  人民币汇率仍可能延续上行

  伴随着人民币贬值预期趋于消散,有机构分析指出,中国正站在新经济周期的起点,美元下半年预计将维持弱势,人民币汇价仍可能延续上行态势。

  今天,人民币中间价连续十天调升,创2011年初以来最长连涨。中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价今天报6.5032元,上调237点,连续十日调升,创下自去年5月12日以来新高。

  值得注意的是,在岸人民币兑美元今天收涨355个基点报6.4617元,日内一度涨至6.4345元,连破6.49、6.48、6.47、6.46、6.45、6.44六大关口。

  而8月份人民币对美元升值2%左右,也成为外汇储备增加的主要因素。央行昨天(9月7日)公布数据显示,截至2017年8月末,我国外汇储备规模为30915亿美元,较7月末上升108亿美元,升幅为0.4%,为连续第七个月出现回升。

  方正证券(行情601901,诊股)(601901,股吧)任泽平指出,外储7连涨、美元走弱、中国经济新周期下,人民币阶段性走强。“经过六年多市场出清,叠加供给侧改革和环保督查,中国经济正站在新周期的底部和起点上”。他说。

  另外,东吴证券(行情601555,诊股)(601555,股吧)也对蓝鲸银行频道表示,6月以来人民币汇率大幅补涨一方面是因为美元指数持续走弱,另一方面应该归功于“逆周期因子”的引入,一定程度上降低了市场做空机制带来的贬值压力。

  目前,由于市场预期年内美联储加息概率已降至36%,同时欧元区经济复苏势头相对稳健,‘欧强美弱’格局对于美元存在明显压制作用,预计年内美元将维持弱势。

  “但考虑到近期美元悲观预期存在超调,之后大概率出现低位反弹,人民币单边大幅升值势头估计难以持续,双向波动更有可能成为常态化”。

关键词阅读:增持 人民币债券 北向通 债收益率 国债收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
亿利15亿中期票据未足额兑付 大公国际提高评级至AA+

2017-11-22 08:44:01来源:中国经济网

债市调整仍未结束 10年国开债收益率创逾三年新高

2017-11-22 06:52:00来源:中国证券报?中证网

又见违约 信用风险仍需警惕

2017-11-22 03:34:00来源:中国证券报

上市公司抢搭可转债“东风”

2017-11-22 06:48:00来源:中国证券报?中证网

情绪转弱 债市调整仍未结束

2017-11-22 03:32:13来源:中国证券报

债券利率 上行空间有限

2017-11-22 08:55:42来源:上海证券报

临近年末资金面趋紧

2017-11-22 06:53:00来源:中国证券报?中证网

首只次新股转债亮相 正股疲弱拖累转债表现

2017-11-22 08:41:03来源:上海证券报

短期资金面压力犹存

2017-10-31 06:45:00来源:中国证券报?中证网

10年期国开债两日累计涨逾20个基点

2017-11-22 17:39:55来源:金融界网站

穆迪:中期借贷工具的使用改善了人行的货币管理

2017-11-22 10:58:22来源:金融界债券

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

2017-10-31 08:18:45来源:微信公众号:券商中国

农发行22日拟增发三期金融债

2017-11-22 06:50:00来源:中国证券报?中证网

可转债降温?NO!上市公司在暗地里纷纷出招

2017-11-22 08:54:54来源:中国证券报

一级市场利率快速走高 警惕一二级利率交替上行

2017-10-31 05:22:58来源:中国证券报

央行公开市场今日零投放零回笼

2017-11-22 09:16:52来源:金融界债券

价值提升 等待市场情绪修复

2017-10-31 05:23:23来源:中国证券报

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

10年国债利率逼近4% 暴跌背后:真假利空酿恐慌

2017-10-31 05:22:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询