天风研究:ABS会在预期到期日还完吗?

1评论 2017-09-11 16:45:09 来源:天风研究 江丰电子凭什么能涨15倍

  为保证证券现金流能够尽量在预期到期日偿还完毕而不逾期,从基础资产上来看车贷仍是最优选择;固定摊还型证券和优先A档证券在逾期率上并没有表现出较大优势;尽量选择国有行ABS也可以降低逾期率并提高现金流稳定性。

  ABS会在预期到期日还完吗?

  资产证券化产品通常有两个到期日:预期到期日和法定到期日,通常说的到期日是指预期到期日。预期到期日是指通过对现金流、早偿率、违约率的预测,该档证券最后一期现金流发生的日期;法定到期日则为处置资产清算日期,通常晚于预期到期日两年左右。

  法定到期日通常是违约事件的判定标准,目前国内资产证券化市场并未发生法律意义上的违约事件。对于国内多数资产支持证券来说,在预期到期日之后法定到期日之前完成本金的足额偿付,期间利息能获付,则不构成违约事件。

  从投资的角度来看,预期到期日比法定到期日更具参考意义。预期到期日反映了资产证券化产品的预计未来现金流,比较接近于资产支持证券的加权平均期限;而法定到期日是指整个项目的清算日,并不能体现各档证券的期限差别。另外,法定到期日与预期到期日间隔期往往较长,进一步削弱了法定到期日的参考价值。

  在后文中,我们将逾期定义为兑付日在预期到期日之后。本文的样本数据为所有到期的信贷资产支持证券优先级。

  本文作为初步探讨,为简化起见并未对各变量进行控制。同时,本文所谓的稳定性仅指是否能在预期到期日偿还还本息,并不是指整体存续期利息和本金支付的稳定性。

  1、总体情况

  整体来看,目前到期的525支优先级信贷资产支持证券兑付情况基本呈左偏分布。绝大部分证券均能到期偿付,不过提前与逾期偿付的占比也较高,提前、按时、逾期偿付的比例分别为33%、51%、17%。

  从逾期情况来看,逾期期限基本在1个月以内,主要集中在1-2天。很短的逾期期限可能表明资产池并未发生大面积恶化,逾期可能只是技术性的,比如资金交付等手续拖延、或者是借款人忘记还款(常见于个人借款人的情形)。

  提前还款的分布非常分散,提前期限集中在1月、3月、6月。出现这种规律的主要原因是底层贷款也多按这些期限偿还。

  2、基础资产

  企业贷款通常是按时兑付,虽然逾期比较多,但几乎没有提前偿还的情况。这主要是由于企业通常需要考虑资金的周转和资金占用成本。

  零售贷款ABS(车贷、房贷、消费贷、信用卡)的提前和逾期情况均比较普遍。提前偿付方面,车贷类ABS提前偿付的可能性最高,这可能与车贷较宽松的提前还款违约政策有关;而其他几类零售贷款ABS则逾期率偏高。

  3、本金偿还方式

  过手摊还型没有固定的还本安排,现金流按规定顺序扣除相关费用后直接按比例分配给投资者。固定摊还型则事先设定一个还本计划,只要现金流充足均严格按照还本计划还款。通常来说,过手摊还型证券的现金流波动性大于固定摊还型证券。

  目前已到期信贷资产支持证券优先档证券中,固定摊还型和过手摊还型分别占比21%和79%。固定摊还型证券按时还款的比例较高,显示固定摊还型证券确实表现出更好的稳定性。由于目前证券化产品基础资产通常是优质资产,现金流表现多好于预期,因此过手型证券提前还款的比例相当高。不过,我们也发现固定摊还型证券逾期率也偏高,这可能与该类证券中零售类贷款占比较高有关,也可能仅是办理手续等技术性问题导致延期1至2天,因为现金流好于预期的情况下固定摊还证券往往存在再投资问题(主要是协议存款)。

  4、证券档次

  从证券档次来看,优先B档比优先A档按时偿还的概率更高,同时逾期率也更高。由于优先A档证券中存在大量的固定摊还型证券,我们仅对过手证券进行考察。注意到,即使剔除了固定摊还型证券,优先A档证券在按期兑付概率上仍没有优势,优先B档证券的提前兑付概率仍相对较高。总体来看,如果仅从现金流稳定性来看,优先A档和优先B档差异并不大,优先A档现金流稳定性相对较好。

  5、原始权益人

  我们重点考察政策性银行、国有大型商业银行和股份制银行兑付情况差异。我们发现国有行ABS产品逾期率最低,政策性银行、股份行、城商行/农商行逾期率则相对较高;同时,国有行ABS产品按时还款率最高。这反映了国有行在风险控制方面的独特优势,而政策性银行往往更偏重于政策,股份行、城商行、农商行在贷款方面的风险偏好相对较高。

  从贷款类型来看,政策性银行、城商行、农商行多为企业贷款类ABS,而国有行和股份行的零售类贷款ABS相对较多。因此,如果控制贷款类型的话,国有行的逾期率可能会更低。

  6、总结

  本文对已到期信贷资产支持证券的兑付情况作了初步的描述性统计。

  我们有如下结论:

  整体来看信贷资产支持证券的逾期和提前偿还的比例相对较高;零售类贷款ABS的提前兑付率和逾期兑付率均较高,但车贷逾期率最低;固定摊还型证券逾期率偏高,过手型证券提前还款可能性较大;证券档次在现金流稳定性上并没有表现出明显的差异;国有行ABS证券的现金流稳定性较好。

  综上,为保证证券现金流能够尽量在预期到期日偿还完毕而不逾期,基础资产上来看车贷仍是最优选择;固定摊还型证券和优先A档证券在逾期率上并没有表现出较大优势;尽量选择国有行ABS也可以降低逾期率并提高现金流稳定性。

  银行间市场

  1、本周市场回顾

  本周银行间市场共有2期信贷资产支持证券和1期资产支持票据公开发行,总规模161.18亿元。

  17和享1优先A1档、优先A2档、优先B档发行利率分别为4.95%、4.95%和5.00%,与可比短融中票利差分别为32bp、27bp、8bp;17华驭7优先A档、优先B档发行利率分别为4.95%、5.20%,与同级别短融中票利差分别为4bp、7bp。

  17金鹰天地ABN001优先A档、优先B档发行利率分别为5.40%、5.85%,与同级别短融中票利差(3年期)分别为42bp、65bp。

  2、下周发行信息

  2.1 发行计划

  下周银行间市场共有2期信贷资产支持证券和1期资产支持票据公开发行,总规模176.91亿元。

  2.2 产品信息

  (1)17启元1

  发起机构:广发银行股份有限公司

  基础资产:基础资产为发起机构向54名借款人发放的71笔企业贷款,资产池未偿本金余额769,079.86万元。未偿本金余额最高的前五大借款人集中度31.36%;借款人集中度最高的前三大地区分别为山东、浙江、天津,贷款占比44.20%;借款人集中度最高的前三大行业分别为道路运输业、商务服务业、租赁业,贷款占比46.27%。

  (2)17睿程2

  发起机构:北京现代汽车金融有限公司

  基础资产:基础资产为发起机构向84,853名借款人发放的84,869笔汽车贷款,资产池未偿本金余额345,000.00万元。未偿本金余额最高的前十大借款人集中度0.05%;借款人集中度最高的前三大地区分别为河南、广东、江苏,贷款占比27.55%。

  增信措施:17睿程2设置了流动性储备账户,金额为初始资产池余额的1.00%。

  (3)17世茂ABN001

  发起机构:上海世茂国际广场有限责任公司

  基础资产:17世茂ABN001基础资产为上海穆翊直接持有的全部兴业信托世茂国际广场单一资金信托的信托受益权。其中,兴业信托向世茂国际广场提供38亿元的优先债信托贷款和27亿元的次级债信托贷款。该信托设置了上海世茂国际广场有限责任公司持有的百联世茂国际广场、上海世茂皇家艾美酒店以及宁波春晓世茂希尔顿酒店的全部物业抵押。

  增信措施:世茂建设(世茂房地产子公司)对世茂国际广场在信托贷款项下的全部债务承担连带责任保证,同时世茂建设应对资产支持票据的退出份额提供流动性支持。

  交易所市场

  1、基金业协会备案信息

  本周共有10期资产支持专项计划在基金业协会备案,本次备案产品中,基础资产包括小额贷款、租赁租金、应收账款。

  2、交易所挂牌信息

  本周有11期资产支持专项计划在交易所挂牌,本次挂牌转让产品中,基础资产包括信托受益权、基础设施收费、租赁租金、应收账款。

  3、项目进度信息

  根据上交所、深交所公告,本周无资产支持专项计划通过交易所审核。

  风险提示

  基础资产现金流风险,信用增级有效性风险

关键词阅读:到期日 ABS 艾美酒店 证券化产品 天风

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
临近年末资金面趋紧

2017-11-22 06:53:00来源:中国证券报?中证网

情绪转弱 债市调整仍未结束

2017-11-22 03:32:13来源:中国证券报

又见违约 信用风险仍需警惕

2017-11-22 03:34:00来源:中国证券报

债市调整仍未结束 10年国开债收益率创逾三年新高

2017-11-22 06:52:00来源:中国证券报?中证网

上市公司抢搭可转债“东风”

2017-11-22 06:48:00来源:中国证券报?中证网

债券利率 上行空间有限

2017-11-22 08:55:42来源:上海证券报

亿利15亿中期票据未足额兑付 大公国际提高评级至AA+

2017-11-22 08:44:01来源:中国经济网

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

国开债需求较旺

2017-11-22 06:50:00来源:中国证券报?中证网

10年期国开债突破5% 从债市到股市六大变化来了

2017-11-22 22:06:21来源:券商中国

农发行22日拟增发三期金融债

2017-11-22 06:50:00来源:中国证券报?中证网

10年期国开债两日累计涨逾20个基点

2017-11-22 17:39:55来源:金融界网站

首只次新股转债亮相 正股疲弱拖累转债表现

2017-11-22 08:41:03来源:上海证券报

11月21日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-22 22:09:35来源:FX168财经网

资管新规影响发酵 10年期国债现券收益率突破4%

2017-11-22 16:07:57来源:华尔街见闻

人民币兑美元汇率运行平稳

2017-11-22 06:51:00来源:中国证券报?中证网

债市震荡寻底 10年期国开债收益率逼近5%关口

2017-11-22 18:51:21来源:Wind资讯

央行公开市场今日零投放零回笼

2017-11-22 09:16:52来源:金融界债券

可转债降温?NO!上市公司在暗地里纷纷出招

2017-11-22 08:54:54来源:中国证券报

11月21日新加坡银行间同业拆借利率

2017-11-22 11:52:51来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询