年轻人不要购买国债 因为你没考虑过这四点

1评论 2017-09-11 17:00:50 来源:融360财秘 这只股身材相貌都一级棒!

  9月10日国债即开始发售,不出意外的话,10日凌晨开始一大批大爷大妈又要开始在银行网点门口排队了,因为此次发行的是凭证式国债,只能通过银行柜台购买。虽然本次国债利率较之前几期有所下降,但是丝毫阻挡不了投资者的购买热情。不过,融360理财分析师却认为,国债的优点虽然很多,但是却不适合年轻人买。

  国债有哪些特点?

  一是安全性极高。国债的发行主体是国家,有国家信用进行担保,出现亏损只会发生在国家破产的情况下。最近两年各类金融诈骗案例频出不穷,老百姓(行情603883,诊股)的钱袋子受到了严重的威胁,在这种情况下大家都会寻找一些稳妥性的理财方式,要从安全级别上看,在中国还没有任何一种理财产品能比得上国债。

  二是利率也不低。目前国债3年期利率为3.9%,5年期利率为4.32%,与同期的银行定存相比,具有一定的利率优势,国有银行的3年期及5年期定存的利率普遍低于3%,中小银行普遍低于3.5%。

  三是灵活性较高。持有国债不满6个月不计息,满6个月但未持有到期赎回可以享受部分利息,持有时间越长越划算。相对于定存提前支取全部享受活期利息、银行理财不可提前赎回,国债的灵活性算是比较高的了。

  四是期限太少且过长。国债的种类太少,只有3年期和5年期两个期限,而且都太长,虽然可以提前支取,但如果持有时间过短就赎回利率会非常低,甚至会倒贴手续费。

  国债适合什么样的人购买?

  从以上特点来看,如果你看重产品的安全性,不追求高收益,并且对流动性要求不高,也就是三五年内用不到这笔钱,那么你比较适合购买国债。生活中最典型的要数老年人,资金安全通常被他们排在首位,很多人退休后有一定的积蓄,每个月的退休金足以满足日常所需,而且他们对新鲜事物的接受程度较低,对银行以外的理财产品信任度不高,因此购买国债再适合不过了。所以,每次国债发行的时候,我们总能看到银行网点门口有一大群大爷大妈在排队。

  不过对于年轻人来说,最好不要购买国债,原因主要有以下四点:

  一是年轻人没有那么多的闲余时间。国债主要有两种,一种是电子式国债,一种是凭证式国债,本次发行的是凭证式国债,只能在银行柜台购买,而且发售当天是工作日,年轻人一般都需要上班,没有闲余的时间大清早跑去银行门口排好几个小时的队。

  二是年轻人生活稳定性差,对资金的流动性高。年轻人处于事业初始期或上升期,生活欠缺稳定,这个时期正是花钱的时候,比如结婚、买房、买车、生子等等,样样花钱都不少,好不容易攒了一笔钱但很快就花出去了,资金的流动性对于年轻人特别重要,所以把钱拿去购买3年期或5年期的国债并不现实。

  三是购买国债容易让人安于现状。老年人购买国债有很多是因为他们接受新鲜事物的能力在逐渐降低,但对于年轻人来说正处于不安分的年纪,有大把的时间和精力去丰富自己的理财知识、接触更多的理财产品,如果一开始就去购买安稳型的国债,则会削弱自己的理财能力,让自己太早安于现状。

  四是国债的收益不足以抵抗通胀率。今年一季度,我国CPI同比增幅只有2%左右,虽然目前国债的利率要高于CPI,表面上看可以达到抗通胀的效果,但实际上我们了解的只是名义上的通胀率,涵盖的商品价格很有限,实际的通胀率已经远远不止于2%,国债的收益率是不足以抵抗通胀率的。为了达到财富保值、增值的目的,年轻人应该尝试资产配置,提升自己的理财收益水平。

关键词阅读:国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国主权评级为何接连下调

2017-09-22 10:38:36来源:天风研究

贾飙:保监会将出台险资支持债转股细则

2017-09-22 09:58:12来源:证券日报

言出必行的美联储 过度乐观的市场

2017-09-22 10:27:04来源:华创债券

中国公司债及企业债信用分析周报

2017-09-22 10:34:19来源:中金固收

9月22日债券市场交易提示

2017-09-22 10:05:06来源:中国债券信息网

新华社:标普下调我国主权评级 中国不必削足适履

2017-09-22 09:57:07来源:新华网

债市:外部风险不是真风险

2017-09-22 05:22:07来源:中国证券报

9月21日新加坡银行间同业拆借利率

2017-09-22 11:37:24来源:FX168财经网

国信证券:债市迎来久违的大涨 建议立刻追涨

2017-09-08 10:13:46来源:微信公众号国信固收研究

17巨化EB上市定价分析

2017-09-22 10:29:19来源:光大固收

弃发潮后不是“鸡毛”是机会

2017-09-08 07:44:00来源:中国证券报?中证网

资金面继续改善

2017-09-22 08:15:00来源:中国证券报?中证网

银行债券自营要向精细化转型

2017-09-22 08:15:00来源:中国证券报?中证网

中诚信维持中国主权信用级别AAg+ 评级展望稳定

2017-09-22 23:14:29来源:金融界债券频道

央行连续第三日零投放零回笼 本周实现净投放4500亿

2017-09-22 09:18:22来源:金融界债券频道

华创证券:四季度债市利率仍有新高

2017-09-22 13:26:00来源:中国证券报?中证网

首单信用发行的可转债花落雨虹转债

2017-09-22 10:48:33来源:申万宏源研究

国开行新债需求旺盛

2017-09-22 05:24:34来源:中国证券报

中金公司:中美利差或小幅压缩

2017-09-22 08:20:00来源:中国证券报?中证网

新世纪上调瀚瑞控股信用评级

2017-09-22 08:13:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询