年轻人不要购买国债 因为你没考虑过这四点

1评论 2017-09-11 17:00:50 来源:融360财秘 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  9月10日国债即开始发售,不出意外的话,10日凌晨开始一大批大爷大妈又要开始在银行网点门口排队了,因为此次发行的是凭证式国债,只能通过银行柜台购买。虽然本次国债利率较之前几期有所下降,但是丝毫阻挡不了投资者的购买热情。不过,融360理财分析师却认为,国债的优点虽然很多,但是却不适合年轻人买。

  国债有哪些特点?

  一是安全性极高。国债的发行主体是国家,有国家信用进行担保,出现亏损只会发生在国家破产的情况下。最近两年各类金融诈骗案例频出不穷,老百姓(行情603883,诊股)的钱袋子受到了严重的威胁,在这种情况下大家都会寻找一些稳妥性的理财方式,要从安全级别上看,在中国还没有任何一种理财产品能比得上国债。

  二是利率也不低。目前国债3年期利率为3.9%,5年期利率为4.32%,与同期的银行定存相比,具有一定的利率优势,国有银行的3年期及5年期定存的利率普遍低于3%,中小银行普遍低于3.5%。

  三是灵活性较高。持有国债不满6个月不计息,满6个月但未持有到期赎回可以享受部分利息,持有时间越长越划算。相对于定存提前支取全部享受活期利息、银行理财不可提前赎回,国债的灵活性算是比较高的了。

  四是期限太少且过长。国债的种类太少,只有3年期和5年期两个期限,而且都太长,虽然可以提前支取,但如果持有时间过短就赎回利率会非常低,甚至会倒贴手续费。

  国债适合什么样的人购买?

  从以上特点来看,如果你看重产品的安全性,不追求高收益,并且对流动性要求不高,也就是三五年内用不到这笔钱,那么你比较适合购买国债。生活中最典型的要数老年人,资金安全通常被他们排在首位,很多人退休后有一定的积蓄,每个月的退休金足以满足日常所需,而且他们对新鲜事物的接受程度较低,对银行以外的理财产品信任度不高,因此购买国债再适合不过了。所以,每次国债发行的时候,我们总能看到银行网点门口有一大群大爷大妈在排队。

  不过对于年轻人来说,最好不要购买国债,原因主要有以下四点:

  一是年轻人没有那么多的闲余时间。国债主要有两种,一种是电子式国债,一种是凭证式国债,本次发行的是凭证式国债,只能在银行柜台购买,而且发售当天是工作日,年轻人一般都需要上班,没有闲余的时间大清早跑去银行门口排好几个小时的队。

  二是年轻人生活稳定性差,对资金的流动性高。年轻人处于事业初始期或上升期,生活欠缺稳定,这个时期正是花钱的时候,比如结婚、买房、买车、生子等等,样样花钱都不少,好不容易攒了一笔钱但很快就花出去了,资金的流动性对于年轻人特别重要,所以把钱拿去购买3年期或5年期的国债并不现实。

  三是购买国债容易让人安于现状。老年人购买国债有很多是因为他们接受新鲜事物的能力在逐渐降低,但对于年轻人来说正处于不安分的年纪,有大把的时间和精力去丰富自己的理财知识、接触更多的理财产品,如果一开始就去购买安稳型的国债,则会削弱自己的理财能力,让自己太早安于现状。

  四是国债的收益不足以抵抗通胀率。今年一季度,我国CPI同比增幅只有2%左右,虽然目前国债的利率要高于CPI,表面上看可以达到抗通胀的效果,但实际上我们了解的只是名义上的通胀率,涵盖的商品价格很有限,实际的通胀率已经远远不止于2%,国债的收益率是不足以抵抗通胀率的。为了达到财富保值、增值的目的,年轻人应该尝试资产配置,提升自己的理财收益水平。

关键词阅读:国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

多地出重拳防控地方债风险

2018-02-14 09:58:13来源:证券日报

中国12月增持美债83亿美元 2017增持量创下7年之最

2018-02-17 14:52:19来源:华尔街见闻

每次利率上涨外国人都争相购买美国国债

2017-07-30 08:47:13来源:凤凰网

避险资金去哪里? 国债、金融债一级市场火爆

2018-02-19 11:20:35来源:陆家嘴固收论坛

2017年22家证券公司承销超300亿元交易所绿色债券

2018-02-18 10:15:25来源:人大生态金融

突然之间美债暴跌成了美股的好消息?

2018-02-17 14:55:09来源:华尔街见闻

城投债到"敦刻尔克时刻"了吗?

2017-09-28 07:01:15来源:rating狗

中金公司:不担心流动性持续收紧

2017-08-23 08:25:50来源:中国证券报

促进地方投融资平台转型发展的对策

2017-07-21 11:56:24来源:鹏元评级

2017年不良资产市场现状

2017-07-19 17:04:44来源:债市观察

中国债券市场20年:防范风险为要 创新赢向未来

2017-07-22 16:51:08来源:新华网

中英经济财金对话72项成果:适时启动“沪伦通”安排

2017-12-17 13:43:44来源:财政部网站

1月29日新加坡银行间同业拆借利率

2018-01-30 11:40:34来源:FX168财经网

陕西榆林发溃坝预警 涉及城投债有几只

2017-07-27 08:47:24来源:金融界网站

5年期特别国债也符合国债期货可交割券条件

2017-09-13 11:15:22来源:国信证券

债市跌出长期配置价值 可惜抄底买盘却缺钱

2017-11-02 08:51:44来源:上海证券报

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

债转股成国企去杠杆重要手段 银行专业化实施加速落地

2017-09-29 08:34:56来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询