银行间债券承销商迎新

1评论 2017-09-13 06:48:00 来源:中国证券报?中证网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中国银行间市场交易商协会近日启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作。这意味着,银行间债市承销商队伍将迎来又一次扩围,信托公司进入后将与银行、券商等机构一道,分享中国债券市场持续成长的蛋糕。

  承销大门敞开

  交易商协会近日发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》(以下简称“《公告》”)指出,为进一步优化债务融资工具承销商队伍建设,推动银行间债券市场持续健康发展,启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作。

  上述《公告》指出,本次评价对象为非金融企业债务融资工具意向承销类会员(信托公司类)。信托公司经市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务。

  根据《信托公司管理办法》,信托公司的业务范围广泛,除资金信托、动产/不动产信托、有价证券信托等传统信托业务之外,也包含证券承销业务。但信托行业人士称,自2007年信托公司重新登记以来,并未有信托公司获准参与证券承销业务,此次交易商协会启动信托公司参与承销业务市场评价工作,标志着银行间债市承销业务向信托公司敞开大门、意义重大。

  记者注意到,交易商协会曾披露,8月25日,协会第四届债券市场专业委员会第三次会议在京召开,此次审议通过了7项议案,其中之一就是《关于信托公司承销资格市场评价工作方案的议案》(以下简称“《议案》”),该项《议案》的通过为协会正式启动信托公司参与承销业务市场评价工作铺平了道路。

  根据交易商协会2014年最新发布的《非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》,目前非金融企业债务融资工具承销业务相关会员包括主承销类会员、承销类会员和意向承销类会员,其中意向承销类会员是指有意向在银行间债券市场从事债务融资工具承销业务且自愿参加市场评价的交易商协会非承销类会员。

  如何与银行“分食”

  非金融企业债务融资工具目前主要包括短期融资券、超短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、非公开定向发行债务融资工具、资产支持票据等。Wind数据显示,截至9月12日,上述几类的债务融资工具存续总额为8.36万亿元,接近占到全部非金融类企业信用债的一半;今年以来共发行约2.7万亿元。

  金融机构对于获得银行间债券承销资格表现出极大的兴趣,但目前这块业务仍主要为银行把持。据交易商协会最新公布,目前银行间市场拥有承销资格的金融机构为119家,包括52家主承销商和67家承销商,以银行、券商为主,另有2家保险资管和5家财务公司。2016年,债务融资工具承销金额排名前21名均为银行,第22名为中信证券,其中前10名均为全国性大行或股份行。

  信托公司若进入,将是银行间债市承销商队伍的又一次扩围。华融信托研究员袁吉伟表示,获得承销资格有利于拓展信托公司业务空间,做大中间业务,提升多元化发展水平。但相对银行、券商等机构而言,信托公司具有后发劣势,初期能进入这一市场的可能是少数。

  陕国投信托冯镐京进一步指出,短期内信托公司集体申请承销资格的情况或将出现,但各家公司最终能否获得意向类会员承销资格,则取决于其是否具备专业的债券承销与市场管理能力;业务是否能够快速推动,取决于各家公司对债券承销领域是否具备清晰准确的市场定位和良好可持续的人才激励机制以吸引优秀人才。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

宽信用未捂热 利率债已冒“冷汗”

2018-08-15 03:07:39来源:中国证券报

假设第一只城投债违约

2018-08-14 07:40:11来源:谈天说债

国内首单“一带一路”建设公司债发行

2018-01-23 15:16:48来源:浦东时报

国开行金融债首次登陆股份制银行和农村金融机构

2018-08-18 10:25:42来源:新华网

财政34号文点评:项目收益债是下一阶段的重点

2018-03-29 10:53:50来源:中金固定收益研究

新三板可转债深度研究

2017-11-08 15:08:44来源:中国网财经

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

避险情绪继续推涨债市

2018-07-12 03:41:23来源:中国证券报

姜超:经济去杠杆接棒金融去杠杆 债牛正回归!

2018-02-27 10:08:30来源:姜超宏观债券研究

老木难支 信心难聚

2018-07-30 07:29:15来源:文涛宏观债券研究

湖南首次在深交所发行247亿元地方债

2018-08-15 00:21:20来源:证券日报

“债牛”逻辑松动? 宽信用效果是关键

2018-08-18 04:36:11来源:中国证券报

资产证券化市场2017年报:市场创新不断 未来监管趋严

2018-01-19 09:32:36来源:联合信用评级

【天风研究固收】信用早早报(7月2日)

2018-07-02 09:09:28来源:天风研究

11月9日债券市场交易提示

2017-11-09 07:14:23来源:中国债券信息网

雨虹转债盘中跌逾1%

2017-10-23 10:18:53来源:证券时报

资管民工的下半场

2017-11-20 14:35:15来源:资管云

中国各省市经济财力排行榜,这六个地方最强你家乡第几?

2018-04-30 11:51:15来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询