银行间债券承销商迎新

1评论 2017-09-13 06:48:00 来源:中国证券报?中证网 新能源汽车产业链炒作路线

  中国银行间市场交易商协会近日启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作。这意味着,银行间债市承销商队伍将迎来又一次扩围,信托公司进入后将与银行、券商等机构一道,分享中国债券市场持续成长的蛋糕。

  承销大门敞开

  交易商协会近日发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》(以下简称“《公告》”)指出,为进一步优化债务融资工具承销商队伍建设,推动银行间债券市场持续健康发展,启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作。

  上述《公告》指出,本次评价对象为非金融企业债务融资工具意向承销类会员(信托公司类)。信托公司经市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务。

  根据《信托公司管理办法》,信托公司的业务范围广泛,除资金信托、动产/不动产信托、有价证券信托等传统信托业务之外,也包含证券承销业务。但信托行业人士称,自2007年信托公司重新登记以来,并未有信托公司获准参与证券承销业务,此次交易商协会启动信托公司参与承销业务市场评价工作,标志着银行间债市承销业务向信托公司敞开大门、意义重大。

  记者注意到,交易商协会曾披露,8月25日,协会第四届债券市场专业委员会第三次会议在京召开,此次审议通过了7项议案,其中之一就是《关于信托公司承销资格市场评价工作方案的议案》(以下简称“《议案》”),该项《议案》的通过为协会正式启动信托公司参与承销业务市场评价工作铺平了道路。

  根据交易商协会2014年最新发布的《非金融企业债务融资工具承销业务相关会员市场评价规则》,目前非金融企业债务融资工具承销业务相关会员包括主承销类会员、承销类会员和意向承销类会员,其中意向承销类会员是指有意向在银行间债券市场从事债务融资工具承销业务且自愿参加市场评价的交易商协会非承销类会员。

  如何与银行“分食”

  非金融企业债务融资工具目前主要包括短期融资券、超短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、非公开定向发行债务融资工具、资产支持票据等。Wind数据显示,截至9月12日,上述几类的债务融资工具存续总额为8.36万亿元,接近占到全部非金融类企业信用债的一半;今年以来共发行约2.7万亿元。

  金融机构对于获得银行间债券承销资格表现出极大的兴趣,但目前这块业务仍主要为银行把持。据交易商协会最新公布,目前银行间市场拥有承销资格的金融机构为119家,包括52家主承销商和67家承销商,以银行、券商为主,另有2家保险资管和5家财务公司。2016年,债务融资工具承销金额排名前21名均为银行,第22名为中信证券,其中前10名均为全国性大行或股份行。

  信托公司若进入,将是银行间债市承销商队伍的又一次扩围。华融信托研究员袁吉伟表示,获得承销资格有利于拓展信托公司业务空间,做大中间业务,提升多元化发展水平。但相对银行、券商等机构而言,信托公司具有后发劣势,初期能进入这一市场的可能是少数。

  陕国投信托冯镐京进一步指出,短期内信托公司集体申请承销资格的情况或将出现,但各家公司最终能否获得意向类会员承销资格,则取决于其是否具备专业的债券承销与市场管理能力;业务是否能够快速推动,取决于各家公司对债券承销领域是否具备清晰准确的市场定位和良好可持续的人才激励机制以吸引优秀人才。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

“反美阵营”再添一员!又一国放弃美元发行人民币债

2018-02-25 13:37:47来源:金十数据

预见2018年中国经济:地方债堪忧 推进金融监管改革

2018-02-25 09:23:47来源:经济观察报

与货币增速相比 国债利率太高了

2018-02-25 13:48:28来源:姜超宏观债券研究

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

巴菲特敦促普通投资者继续投资美股 但不应长期投资债券

2018-02-25 13:44:13来源:FX168财经网

可转债降温?NO!上市公司在暗地里纷纷出招

2017-11-22 08:54:54来源:中国证券报

银行同业业务现状分析及建议

2017-08-03 16:31:30来源:债券圈

巴菲特警示投资者:看起来安全的债券反而可能危险

2018-02-25 13:35:24来源:华尔街见闻

明年美债发行量将翻倍 买主风格决定收益率?

2017-12-20 08:55:46来源:华尔街见闻

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

姜超:现在肯定是新一轮债券牛市前夜 不要倒在黎明前

2017-11-27 08:50:21来源:华尔街见闻

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

17年信用事件知多少?

2017-09-26 08:22:30来源:固收彬法

债市震荡调整 机构谨慎观望

2017-12-12 08:19:51来源:上海证券报

债市短期谨慎中期向好

2017-12-25 10:00:15来源:上海证券报

高坚:我所经历的中国债券资本市场的历史(下)

2017-08-21 11:07:45来源:金融读书会

摩根大通:明年新兴市场债券料涨7-8% 前几个月或震荡

2017-11-23 12:04:49来源:凤凰网财经

沪深交易所发布可转债和可交换债相关业务规则

2017-09-09 08:08:43来源:中国证券报

海通证券成功发行首单挂钩煤价债

2017-11-30 02:47:26来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询