早期项目投资需要财务尽调吗?

1评论 2017-09-13 10:10:34 来源:金研资本 作者:昆仲君/编辑 打板族爽了!

  PE/VC在投资前进行的尽职调查一般包括法律尽调、财务尽调、业务尽调和其他尽调。不同项目进行尽职调查目的不同,关注的重点也有所不同。那么,关于早期投资的财务尽调有哪些事呢?

  财务尽调和审计的区别

  在谈早期投资的财务尽调(FDD)之前先说说FDD和审计的区别。很多人认为已经做了审计为什么还要做财务尽调?难道审计报告不值得信任吗?提问的人中有投资人,也有创业者。确实,两者在方法论上有相似的地方,比如说都有一个长长的资料需求清单,都要查阅很多财务和业务原始凭证,进行各种访谈,了解业务模式、组织架构、人员情况、企业内部控制等等。

  但二者也有很多区别,最根本的区别在于目的和思路的不同。审计是从历史财务数据出发,在审计工作的基础上对历史财务报表及披露发表合理性保证的意见;而FDD的目的就更加多样化,概括来说是投资人通过对被投资方的财务情况进行调查发现潜在的风险并建立合理预期。

  因此,FDD一般从业务出发,不仅要印证过去的财务数据,更重要的对未来商业假设和财务预测进行描述和修正。

  早期投资需要尽调吗?

  早期公司的财务数据一般有以下几个特点:

  1.历史财务数据周期短、波动性大,可参考性不大;

  2.财务制度和内控体系不健全,历史财务数据的可靠性较差;

  3.公司未来发展不确定性较大,历史数据与未来预测的关联性较弱;

  4.历史财务数据对项目的估值影响很小。

  说到这,肯定会有人质疑那早期投资做FDD意义何在?笔者认为早期项目的FDD除了满足内部合规要求外,主要作用在于发现风险,以及现金流预测。

  发现风险?

  早期投资的风险较高,在初期的业务尽调中,投资人通过BP等材料以及跟创始团队的访谈基本会对被投资企业所处行业、商业模式、业务发展等形成一个自己的判断。但在后续的财务尽调中,查阅和翻看原始资料后,常常会发现一些“坑”。下面就来说一