经济下行压力犹存 债市苦尽甘来

1评论 2017-09-15 04:18:54 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

市场人士指出,8月经济数据大幅回落,预计四季度经济增速仍面临一定下行压力。随着经济“前高后低”逐渐明确,加之通胀压力可控、货币债券稳健中性、监管协调推进,四季度债市料“苦尽甘来”,收益率继续反弹值得期待。

  14日公布的8月经济数据全线走弱,再度点燃债市“多头”的情绪。昨日10年期国债期货主力合约收盘大涨0.41%,创近三个月最大单日涨幅;银行间现券收益率大幅下行。市场人士指出,8月经济数据大幅回落,预计四季度经济增速仍面临一定下行压力。随着经济“前高后低”逐渐明确,加之通胀压力可控、货币债券稳健中性、监管协调推进,四季度债市料“苦尽甘来”,收益率继续反弹值得期待。

  经济数据趋弱

  9月14日,8月主要经济运行数据发布,其中8月工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售均出现明显回落,表现不及市场预期。

  数据显示,2017年8月,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,低于市场预期的6.5%与前值6.4%。从行业结构上看,采矿业生产降幅扩张和公用事业生产明显回落是8月工业生产增长放缓的主要原因。

  投资方面,2017年1-8月,全国固定资产投资(不含农户)394150亿元,同比增长7.8%,增速比1-7月份回落0.5个百分点,低于市场预期的8.1%,整体跌至近期低位水平。投资增速加速回落主要受基建投资增速明显放缓、民间投资加速回落等因素影响,但1-8月地产投资增速与上期持平,同比名义增速仍为7.9%。

  消费方面,8月社会消费品零售总额30330亿元,同比名义增长10.1%,低于前值10.4%和预期10.5%;扣除价格因素实际增长从9.6%降至8.9%,回落较为明显。

  兴业研究点评称,8月经济增长数据全面低于预期,固定资产投资、社会消费品零售总额和工业增加值均放缓,但制造业和房地产指标表现坚挺。8月经济放缓的主因是基建投资和外需的放缓,制造业企业应对冬季限产而提前采购和生产的逻辑可能依旧成立,使得国内内生需求显示出韧性。但如果出口继续放缓,本月制造业的景气可能只是昙花一现。

  “7月经济数据走弱或有季度末6月冲高后的影响,但8月经济数据较上月再度明显走弱,工业增加值、投资和消费都较市场预期偏弱,确定经济偏弱走势。”中金公司指出,总体上看,8月经济数据的回落与广义财政支出的回落、环保限产和房地产后周期效应逐渐消退有关,除了地产投资仍偏强之外,其他主要指标几乎全面回落,四季度地产销售也或因信贷环境收紧而低于预期。

  经济下行压力犹存

  8月经济数据整体不及预期,引发市场对后续经济增速下行的担忧。不少机构认为,8月经济表现或在一定程度上反映经济增长动能高峰已过,四季度经济增长将逐步放缓。

  九州证券邓海清指出,6月经济数据大幅超预期,使得市场对于经济“新周期归来”充满期待,但7月工业增加值增速6.4%,远低于预期7.1%,此次8月工业增加值增速6%,再次远低于预期6.6%,且为2016年二季度以来的最低值,经济数据的大幅回落反映出经济动能高峰已过,“新周期到来论”被全面证伪。

  至于市场最为关注的房地产,不少业内人士认为,未来随着房地产调控政策的进一步显现,房地产投资增速可能面临进一步下滑,目前高频数据观测到的9月新房销量已出现明显下滑。中金公司表示,如果“金九银十”背景下商品房销售仍难有改观,或引发投资者转为观望态度,不利于后续商品房的销售与投资。中期来看,房地产产业链趋势向下的态势较为明确。

  “8月数据再度全面下行,预计四季度经济数据仍面临一定下行压力。”申万宏源(行情000166,诊股)证券固收首席分析师孟祥娟表示,8月经济数据全面下行,采矿业产量增速下降拖累工业增加值;固定资产投资方面,制造业低位徘徊、基建投资增速快速回落,房地产表现仍然稳定,在三四线地产销量回落背景下预计四季度可能出现下行变化;社消零售则由于汽车、地产相关消费整体表现较弱,增速连续两个月回落。综合来看,9月再逢季末、高温因素弱化,经济数据可能有一定反弹,四季度预计经济数据仍将面临一定的下行压力。

  综合机构观点来看,市场人士对经济“前高后低”的预期基本一致,虽然经济没有失速风险,但回落的趋势比较确定。

  债市反弹值得期待

  受8月经济数据全面回落影响,昨日债市再现大涨。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1712大涨0.41%,创6月19日以来最大单日涨幅;银行间现券收益率大幅下行,10年期国开活跃券17210收益率下行约4bp破4.30%关口,10年期国债活跃券170018收益率下行约4bp破3.60%关口。

  “进入9月,此前困扰债市的资金面紧张和风险资产大涨均出现改善,随着8月实体经济数据的出炉,结合市场反应来看,熊市反弹的机会大概率延续。”国泰君安(行情601211,诊股)固收首席分析师覃汉表示,其一,经济延续下行,没有出现明显改善迹象,考虑到冬季限产,对经济的悲观预期有进一步发酵的空间;其二,市场对于本月和上月的实体经济数据反应敏锐,而对PMI反应钝化,一方面是数据的重要性有差异,但也体现出目前债市对于利好消息更为敏锐;其三,7月数据组合为“实体差、金融稳”,目前尚不能判断实体经济进入加速下行的拐点,但如果8月金融数据也出现下行,债市反弹的空间和持续性均可能上升。

  中金公司也认为,四季度来看,债市重新走强具备基本面、资金面以及供需关系的支撑,确定性在提高。具体有四点支撑因素,一是环保限产推动的工业品价格上涨最强阶段可能体现在三季度,四季度可能走弱;二是房地产和基建投资回落的趋势愈发明确;三是人民币强势升值逐步带来外汇占款修复,加上财政存款季节性投放,超储率回升改善流动性;四是贷款额度受限加上同业业务受限,银行再度增加债券配置,而年内供给较为平缓,债券供需关系改善。虽然金融监管政策尚未出台完毕,但难以再起到4-5月份那么明显的冲击,如果有冲击或提供较好的买入机会。

  不过华创证券认为,虽然经济缓慢下行依然是市场主流预期,但高频数据并未出现显著下滑的迹象,依然保持高位,而从PMI、信贷、社融等领先指标的角度看,年内基本面仍有支撑。退一步说,即使四季度经济出现一定程度的下行,但只要不跌破政府容忍的底线,无论是货币政策还是金融监管都很难放松。因此,虽然基本面因素很难进一步推动利率上行,但同样缺乏推动利率下行的能力。

  综合来看,在通胀压力整体可控、货币政策维持稳健中性、监管协调推进的背景下,收益率继续上行的空间非常有限,而四季度经济增速若回落,将从基本面上支持债券市场实现反弹,四季度债市大概率存在交易性行情。

关键词阅读:债市 经济数据 固定资产投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
截至目前 央行尚未进行逆回购

2018-09-17 09:19:11来源:金融界债券

从地方债务问责看隐性债务处置

2018-09-20 09:48:58来源:金融界债券

资金面宽松 央行今日净回笼1300亿元

2018-07-30 09:13:25来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

与尔同销违约愁--谈违约债的处置

2018-05-21 10:21:35来源:宏评债论

中国债券市场发行统计分析报告

2018-07-03 14:45:35来源:鹏元评级

怎么看资金面:货币市场的“不稳定态”

2018-09-19 10:00:20来源:格隆汇

55万亿地方债“债务货币化”对冲指南:以时间换空间

2018-09-12 10:57:15来源:金羊毛工作坊

地方债火热背后的隐忧——华创债券周报20180924

2018-09-24 10:12:44来源:微信公众号:屈庆债券论坛

移动游戏产业链研究

2017-11-09 16:27:35来源:联合债券面对面

五洲国际“售后返租”模式见底:56亿债务压顶 巨亏5.18亿命悬一线

2018-06-04 09:55:58来源:微信公众号:斑马消费

前7月债券违约31起 涉及16个发行主体

2018-07-31 10:56:03来源:证券时报

这家上市公司近5亿债券不能兑付 今年已11支债券违约

2018-03-15 23:20:14来源:中国基金报

加息背景下的美国高收益债

2018-03-21 07:03:10来源:平安信托财富产品部

逾2000亿债券发行取消或推迟 风险释放进行时

2018-06-14 05:12:18来源:中国证券报

节前国债逆回购想获得高收益 切记要避开这1天!

2017-09-28 16:38:53来源:长江证券

DR007与OMO利率再现倒挂

2018-08-03 02:32:50来源:中国证券报

去杠杆加速民企信用风险暴露 标准化产品创新增加流动性

2018-09-20 21:46:13来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询