北京发最严停工令 投资地方债的吸引力有多大

1评论 2017-09-18 12:20:28 来源:金融界债券频道 完整呈现002247的打板逻辑!

【北京发最严停工令 投资地方债的吸引力有多大】北京市住建委发布《2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案》,今冬采暖季的4个月期间,城六区全部区域、其他十个区以及亦庄经济技术开发区的城区及建成区范围内,各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等均要停工。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业无法停工的,需报市政府同意后方可实施。

  北京市住建委发布《2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案》,今冬采暖季的4个月期间,城六区全部区域、其他十个区以及亦庄经济技术开发区的城区及建成区范围内,各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等均要停工。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业无法停工的,需报市政府同意后方可实施。

北京发最严停工令 投资地方债的吸引力有多大

  截至2016年底,北京政府性债务余额4052.80亿元;经国务院批准,财政部核定北京2017年新增地方政府债务限额为525亿元,拟足额使用,将主要用于北京城市副中心等重大工程建设、疏解非首都功能等五个领域。

  为有效发挥政府债务的宏观调控功能,缓解当前财政收支矛盾,支持本市重点工作和重大项目建设,考虑到政府债券成本低、期限长的优势,拟足额使用今年新增政府债务限额525亿元,其中,一般债务限额297亿元,专项债务限额228亿元。

  地方债为支持当地经济出力,从投资角度看,公众投资者可以参与地方债投资,所有开立有证券账户的投资者,包括个人投资者和机构投资者,均可参与地方债认购。投资者可在承销商的分销阶段认购,也可在地方债上市后交易购买。分销分为网上、网下分销,有认购意向的投资者需提前联系承销团成员,沟通品种、数量、价格等认购意愿。正式分销日为招标日下一个工作日,分销阶段的最低认购额由各承销商面向投资者自行设定,分销和二级市场交易起点参考交易所的交易规定,最低1手(1000元面值)。

  根据上交所有关规定,地方债可比照国债参与上交所质押回购,平均质押比率约为98%,对于地方债投资人来说是一大投资吸引点。

  虽然投资地方债有一定优势,也有资深人士认为,目前同其他投资品种相比,地方债并不是很有“吸引力”。在安全性方面,对于个人投资者来说,在利率相差不多的情况下,国债的安全性更高。在持有到期收益方面,同银行理财产品相比,地方债也并不占优势。据公开测算,2016年公开发行的地方政府债券利率在2.31%-3.42%之间,定向发行的地方政府债券利率在2.65%-3.52%之间。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北京发最严停工令

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债再现首日破发 百万打新大军遭泼“冷水”

2019-11-22 09:38:39来源:上海证券报

东旭光电违约怎么看?

2019-11-22 09:33:50来源:郁言债市

暴雷!山东化工巨头美元债重创20%!“担保圈”债务危机引关注!

2019-11-22 15:20:30来源:石油和化工园区

乐视网遭王思聪公司追债 要求回购乐视体育两轮股权

2019-11-22 15:19:38来源:证券时报

摩根资管:全球经济增长将放缓债券投资回报前景不佳

2019-11-22 15:17:35来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询