中债研发:债市风险将得到有效化解

1评论 2017-09-26 05:11:51 来源:中国证券报 作者:王姣 "A股豪门"操盘术曝光!

  “我国债券市场的整体风险仍然可防可控,并具有较强的韧性和修复能力。随着经济稳中向好、监管不断完善、调控水平提升、风险预警响应机制健全,以及金融机构自身风险防范意识的加强,债券市场风险将得到切实有效化解,市场长期稳定发展值得期待。”日前,中央结算公司中债研发中心举办首次“调频F10”媒体发布活动,中央结算公司总监兼中债研发中心主任宗军在此次活动上指出,债市风险管理不但微观主体需要,监管部门也需要。从监管角度看债市风控问题,需要有相应的方法论和工具箱。

  宏观管理的方法论

  截至2016年末,中国债券市场存量规模超过60万亿元,仅次于美国和日本,债券余额占GDP比重超过86%。中债研发中心指出,债券市场作为金融市场中的重要基础组成部分,又是最大的直接融资平台,与金融及实体经济发展的关系都十分密切。在防风险的背景下,有必要对债券市场加以重新检视,以便更好地整理再出发。

  从方法论来看,债市防风险首先需要建立全面风险管理机制。该机制要覆盖风险识别、衡量、预防和处置等完整链条,做到基础扎实,不留空白。其次要建立风险管理的协调机制。更加突出财政政策、货币政策和产业政策的配合。三是要建立政府和市场风险管理的激励相容机制。政府推动机制的改革创新,让市场发挥更大的内生调节作用。四是要树立防风险的底线思维和预期管理机制。鉴于预期因素在金融市场运行中具有重要地位,在政策出台前就对相关政策的利弊影响深思熟虑,形成良好的政策预期,可以使市场与政策初衷趋于一致,从而达成稳定预期,稳定市场的目的。

  风险管理的工具箱

  从债券风险管理的工具箱来看,首先要推动实体经济降杠杆。综合运用不良贷款核销、债转股、股权融资、资产出售、资产证券化、并购重组直至破产清算等方式,推动市场有序出清。“温和”去杠杆和“有序”打破刚兑的监管基调更有助稳定预期,平滑市场波动。

  第二,坚持货币政策稳健中性的定位。随着我国经济进入新常态,保持货币政策中性,适度控制M2增速,使M2/GDP的上升斜率变得平缓,是对增量杠杆防微杜渐的根本措施。

  第三,维护货币市场稳定。提高流动性调控的精准度和灵活性。适度提高公开市场操作频率。加强对金融机构套利行为的监管,引导资金脱虚向实,实现流动性风险的长期可控。

  第四,加强市场纪律。进一步规范市场交易行为,维护市场秩序。加强对规避资本监管、风险监管行为的防控。降低监管套利。规范评级行为,运用第三方市场隐含评级来评价和纠正评级扭曲的形象。

  第五,完善债市制度供给。加快引入三方回购、中央债券借贷、自动化押品管理等成熟的市场化风控工具。妥善放开利率、汇率、信用等风险对冲工具。充分利用境内金融基础设施,支持债券市场有序开放,维护金融安全。

关键词阅读:债券市场 债市风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首单用于“一带一路”建设的可续期公司债获批

2018-07-21 08:51:21来源:证券日报

信用债:首选高等级关注错杀机会

2018-07-21 08:50:40来源:中国证券报

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

4月有哪些可转债发行 可转债申购中签及上市一览表

2018-04-19 08:37:33来源:牛仔网整理

2018年我国债券市场信用风险状况与展望

2018-07-10 16:30:50来源:联合资信评估

国债招标需求一般

2018-06-21 08:02:00来源:中国证券报?中证网

债券违约有迹可循 哪些关键指标值得投资者关注

2018-07-20 07:24:16来源:经济日报

一行三会规范债市参与者债券交易业务

2018-01-05 07:15:00来源:中国证券报?中证网

央行今日开展1500亿元逆回购操作 实现净投放1500亿

2018-04-18 09:18:21来源:金融界债券

可转债投资有何门道

2017-07-31 07:57:12来源:华创宏观

结构性存款骤热 新趋势还是与监管赛跑?

2018-02-24 08:44:24来源:联讯麒麟堂

绿能宝6亿逾期已1年兑付比例不足4% 全部还完需30年

2018-02-28 09:03:30来源:债市观察

中融新大债券价格异动

2018-07-12 09:41:53来源:中国证券报·中证网

请回答2018: 从赤字率看地方政府债务

2018-03-13 11:51:13来源:债券在线

美国公司债占GDP比例达到有史以来最高

2018-02-22 08:57:48来源:金融界债券频道

一个简单的十年国债收益率预测模型

2017-07-26 11:39:49来源:债券圈

中央结算:三方面推进债市发展

2018-07-20 05:45:01来源:中国证券报

“好气哦,但还是要保持微笑”银行柜员真实的一天

2017-08-11 10:55:09来源:金融吐槽大会

重申10年国开5%、10年国债3.9%是上半年利率底部

2018-02-07 09:50:30来源:华创债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询