中债研发:债市风险将得到有效化解

1评论 2017-09-26 05:11:51 来源:中国证券报 作者:王姣 抢反弹最强涨停战法出炉!

  “我国债券市场的整体风险仍然可防可控,并具有较强的韧性和修复能力。随着经济稳中向好、监管不断完善、调控水平提升、风险预警响应机制健全,以及金融机构自身风险防范意识的加强,债券市场风险将得到切实有效化解,市场长期稳定发展值得期待。”日前,中央结算公司中债研发中心举办首次“调频F10”媒体发布活动,中央结算公司总监兼中债研发中心主任宗军在此次活动上指出,债市风险管理不但微观主体需要,监管部门也需要。从监管角度看债市风控问题,需要有相应的方法论和工具箱。

  宏观管理的方法论

  截至2016年末,中国债券市场存量规模超过60万亿元,仅次于美国和日本,债券余额占GDP比重超过86%。中债研发中心指出,债券市场作为金融市场中的重要基础组成部分,又是最大的直接融资平台,与金融及实体经济发展的关系都十分密切。在防风险的背景下,有必要对债券市场加以重新检视,以便更好地整理再出发。

  从方法论来看,债市防风险首先需要建立全面风险管理机制。该机制要覆盖风险识别、衡量、预防和处置等完整链条,做到基础扎实,不留空白。其次要建立风险管理的协调机制。更加突出财政政策、货币政策和产业政策的配合。三是要建立政府和市场风险管理的激励相容机制。政府推动机制的改革创新,让市场发挥更大的内生调节作用。四是要树立防风险的底线思维和预期管理机制。鉴于预期因素在金融市场运行中具有重要地位,在政策出台前就对相关政策的利弊影响深思熟虑,形成良好的政策预期,可以使市场与政策初衷趋于一致,从而达成稳定预期,稳定市场的目的。

  风险管理的工具箱

  从债券风险管理的工具箱来看,首先要推动实体经济降杠杆。综合运用不良贷款核销、债转股、股权融资、资产出售、资产证券化、并购重组直至破产清算等方式,推动市场有序出清。“温和”去杠杆和“有序”打破刚兑的监管基调更有助稳定预期,平滑市场波动。

  第二,坚持货币政策稳健中性的定位。随着我国经济进入新常态,保持货币政策中性,适度控制M2增速,使M2/GDP的上升斜率变得平缓,是对增量杠杆防微杜渐的根本措施。

  第三,维护货币市场稳定。提高流动性调控的精准度和灵活性。适度提高公开市场操作频率。加强对金融机构套利行为的监管,引导资金脱虚向实,实现流动性风险的长期可控。

  第四,加强市场纪律。进一步规范市场交易行为,维护市场秩序。加强对规避资本监管、风险监管行为的防控。降低监管套利。规范评级行为,运用第三方市场隐含评级来评价和纠正评级扭曲的形象。

  第五,完善债市制度供给。加快引入三方回购、中央债券借贷、自动化押品管理等成熟的市场化风控工具。妥善放开利率、汇率、信用等风险对冲工具。充分利用境内金融基础设施,支持债券市场有序开放,维护金融安全。

关键词阅读:债券市场 债市风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

期限利差拉大 债基忧心再投资风险

2018-10-16 08:42:18来源:证券时报

12宁上陵兑付事件点评:房企分化的例证

2018-10-16 08:38:17来源:微信公众号:EBS固收研究

华泰证券:美元涨势料持续至三季度

2018-06-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

新老“城投”各有各的“愁”

2017-08-08 09:19:00来源:中国证券报?中证网

如何看待宏观杠杆率企稳?减税政策还有多远?

2018-10-16 10:56:04来源:明晰笔谈

2018年10月份宏观经济月报:CPI继续回升 关注社零变化

2018-09-30 09:08:45来源:文涛宏观债券研究

货币政策松紧适度 流动性合理充裕

2018-10-16 09:13:14来源:经济日报

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

海富通地方债ETF首募超60亿 填补市场空白

2018-10-16 08:36:00来源:上海证券报

通胀风险被夸大 债市慢牛格局有望延续

2018-10-15 02:55:23来源:中国基金报

800亿到期国库定存将足额续做

2017-08-16 08:11:00来源:中国证券报?中证网

背160万到手85万 坏账背后的畸形背债游戏

2018-10-16 08:28:53来源:新金融观察报

多个国债逆回购品种收益创新高 躺着赚钱只需知这3点

2018-03-28 02:35:22来源:每日经济新闻

天风证券:存单利率下行更可期

2018-07-03 07:26:00来源:中国证券报?中证网

浙江盾安集团被曝450亿债务危机 旗下上市公司发债照常

2018-05-04 15:21:53来源:投资快报

OMO连停九日 当日实现净回笼200亿

2018-08-01 09:13:52来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询