国有企业负债率设警戒线

1评论 2017-09-26 08:49:43 来源:上海证券报 账户深套?试试这四个方法

  国有企业债台高筑的态势将受到严厉抑制。国家发改委日前表示,下一步要把国有企业降杠杆率作为主攻方向,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。

  此前,国务院常务会议提出要求,要对高于警戒线的国企在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。

  利用有利时机推动国企降杠杆

  国家信息中心经济预测部副研究员胡祖铨分析指出,从微观层面看,中央国有企业的资产负债率高于地方国有企业、更高于民营企业。2016年底,央企、地方国企、规模以上工业企业的资产负债率分别为68.6%、63.3%和63.2%。因此,要引导央企国企利用有利时机推动降杠杆,就成为“去杠杆”的主攻方向。

  事实上,今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点,提质增效攻坚战取得阶段性成果。当下,正是要抓住有利时机,趁热打铁之时。

  “决策层已经在部署推动央企、国企降杠杆减负债,推动央企、国企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。”胡祖铨表示,当前要推动建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,引导国企利用部分利润削减债务,积极稳妥推进市场化法治化债转股,积极处置“僵尸企业”和治理特困企业。

  记者注意到,一个月前召开的国务院常务会议就提出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。举措之一即是“建立严格的分行业负债率警戒线管控制度”。

  有专家指出,决策层之所以提出要分行业设置企业的负债率,是因为各行各业的情况不一样,分行业设置将更有利于企业发展。在未来分行业设置警戒线后,钢铁煤炭等行业的负债率警戒线应压低一些,以避免这些领域企业负债过高难以偿债。而经营状况较为良好的企业,负债率则可以按照国际或行业都认可的标准设置。

  国家发改委也正在落实这一部署。发改委表示,下一步要全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险工作取得更大成效。把国有企业降杠杆率作为主攻方向,加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,以体制机制逐步降低国有企业杠杆率。

  发改委还提出,要把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”,以提高资源使用效率。继续完善和落实各领域支持政策,引导相关实施机构通过市场化法治化方式筛选有发展前景的高负债企业实施债转股,使债转股成为降低企业杠杆率的一件利器。充分发挥资本市场并购主渠道作用,推动企业兼并重组。

  企业杠杆率正在稳中趋降

  令人鼓舞的是,在降杠杆各项举措综合作用下,我国企业杠杆率已经呈现稳中趋降的态势,债务风险也趋于下降。

  首先,从宏观层面来看,我国总杠杆率上升速度明显放缓,并趋于稳定。根据国际清算银行(BIS)最新数据,截至2017年一季度末,我国总体杠杆率为257.8%,同比增幅较上季度末下降4.7个百分点,连续4个季度保持下降趋势;环比增幅较上季度末下降0.8个百分点,连续5个季度保持下降趋势。

  再者,根据BIS最新数据,2017年一季度末我国非金融企业杠杆率为165.3%,连续3个季度环比下降或持平,非金融企业杠杆率下降趋势进一步确立。并且,我国信贷/GDP缺口保持下降。根据BIS最新数据,截至2017年一季度末,我国信贷/GDP缺口22.1%,较2016年末降低2.4个百分点,已连续4个季度下降,显示我国潜在债务风险正趋于减轻。

  从微观层面来看,我国企业杠杆率也呈下降趋势。据统计,截至今年7月末,我国规模以上工业企业资产负债率55.8%,同比下降0.7个百分点,企业资产负债率过高的问题在逐步缓解。

关键词阅读:国有企业 警戒线 央企 资产负债率 安乐死

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

2016年至今债券违约事件梳理(更正版)

2017-08-30 08:09:49来源:EBS固收研究

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

首单棚改专项债落地 地方专项债发行将提速

2018-06-21 01:28:53来源:证券日报

可转债有种利好叫转股价下修!有的下修竟超30% 背后逻辑看这里

2018-05-04 09:44:21来源:证券时报网

实务:企业债券发行操作实务

2017-11-16 10:11:26来源:中华创投家

【ABS专题】中美深度比较:未来长租公寓市场格局

2018-03-19 08:24:17来源:燕园基金

住房租赁ABS成房企融资“新宠”

2018-06-08 02:10:15来源:中国证券报

从隐含评级看高收益债(3.19-3.25)

2018-03-27 09:40:51来源:文涛宏观债券研究

地方政府债与城投债市场分析(2017年10月)

2017-11-04 13:04:34来源:微信公众号:联合资信

AA+级别公司债风险溢价升 ABS中AAA~AA+区分度不佳

2017-09-18 16:17:03来源:联合信用

一个简单的十年国债收益率预测模型

2017-07-26 11:39:49来源:债券圈

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 07:57:53来源:中国证券报

报告领导,我们找到了对付违约的好几个办法!

2018-05-29 08:17:55来源:光大证券

手把手教你转债套利(完整版)

2017-08-23 15:47:56来源:雪球

以史为鉴 利率上升到多少会引起股市波动

2018-02-18 10:21:22来源:明晰笔谈

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

再说一次,不要去打可转债!

2018-03-19 08:05:49来源:平点金基

个人汽车抵押贷款支持证券

2017-08-09 17:26:04来源:中债资信

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询