转债信用申购扩大供需 新债发行料加速

1评论 2017-09-27 02:55:29 来源:中国证券报 作者:王姣 低吸也能抓涨停!

市场人士指出,随着转债市场供给预期提升,加上前几个月表现较佳,投资者对转债的关注度明显提高。供给逐步释放后,转债估值趋于合理,非债型投资者也将回归市场,投资群体将更多元化。

  可转债打新”不再需要预缴定金,市场反应热烈。东方雨虹(行情002271,诊股)25日晚发布公告称,雨虹转债(128016.SZ)网上申购已完成,网上中签率仅0.0013187948%。作为第一单实行信用申购的可转债,雨虹转债这一极低的中签率表明散户参与“打新”的热情极高。市场人士指出,随着转债市场供给预期提升,加上前几个月表现较佳,投资者对转债的关注度明显提高。供给逐步释放后,转债估值趋于合理,非债型投资者也将回归市场,投资群体将更多元化。就转债市场而言,尽管短期供给增加对存量券估值有一定冲击,但投资者对转债的需求也有望扩大,增量资金的进入将给整个转债市场带来长期利好。

  雨虹转债受热捧

  根据东方雨虹公告,公司公开发行18.40亿元可转换公司债券(简称“雨虹转债”)网上申购于当日结束。最终,原A股股东共优先配售雨虹转债约1573万张,共计15.73亿元,占本次发行总量的85.50%;最终确定的网上向社会公众投资者发行的雨虹转债约2.67亿元(约267万张),占本次发行总量的14.50%,网上中签率为0.0013187948%。本次网上向社会公众投资者发行的有效申购户数约261.65万户。

  作为第一单采用信用申购方式的可转债,雨虹转债此次发行采取“股东配售+网上发行”的方式,无网下申购环节,社会公众投资者进行网上申购时无需缴付申购资金,待确认获得配售后,再按实际获配金额缴款。在信用申购模式下,市场认购热情很高,导致中签率大大低于市场预期。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券分析师此前预测,雨虹转债仅有网上申购,评级较低,假设前十大股东全部参与,剩余投资者参与度在20%至30%之间,粗略估计剩余可申购额在6.5-7.5亿元。中签率范围估计为0.02%至0.08%。

  中信证券(行情600030,诊股)固收首席分析师明明此前指出,由于不用提前缴款,申购的资金成本极大地降低,预计机构账户将广泛且满额参与。最终影响中签率的关键在于散户参与程度,理论上散户可以尽力满额参与网上打新,则中签率可能达到极低的水平。

  新规激发打新热情

  业内人士表示,雨虹转债的发行拉开可转债新时代的序幕。

  证监会日前发布《关于修改<证券发行与承销管理办法>的决定》,可转债、可交换债发行方式由此前的资金申购改为信用申购。在信用申购模式下,转债市场供给预期提升,投资者参与热情高涨,小账户、个人投资者相对受益。

  从近期一级市场的发行来看,无论是按照信用申购发行的可交换债还是雨虹转债,申购账户数越来越多,中签率越来越低,如桐昆EB、浙报EB、巨化EB的申购户数分别为3910户、1800户、6500户,中签率分别为0.026%、0.069%、0.019%。

  华创证券表示,由于资金申购改为信用申购,不需要考虑资金成本,只要上市后价格不跌破面值,就会有收益,投资者大多会顶格参与申购,导致中签率明显下降。

  转债中签率将明显下降,上市价格也会更加合理,势必导致打新收益下降,但申购的热情难以下降。因为毕竟是增强收益,对一些小户来说仍是不错的选择。

  业内人士透露,转债发行新规出台后,市场供给预期提升,加上前几个月转债的市场表现较佳,投资者的关注度明显提高。一些机构正在准备设立转债产品,如基金专户、券商资管产品等。

  中金公司指出,未来如果转债、公募EB的发行更有规律,转债打新增厚收益明显且稳定,可能会激励更多账户参与。由于小账户占优,不排除一些委外机构向客户建议“以大拆小”,尽可能地获取打新收益。

  估值将趋合理

  转债发行新规实施后,《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》日前发布并实施,明确了创新创业公司非公开发行可转换公司债券的具体制度安排。

  分析人士指出,从制度层面看,转债发行加速的障碍已清扫完毕,后续供给节奏加快将是大概率事件。就一级市场而言,可能意味着更多的“打新”机会;就二级市场而言,存量券估值短期内承压将难以避免,但中长期来看,转债估值将越来越趋于合理。

  根据公开数据,截至上周末,一级市场共有120份转债发行预案、7份公募可交换债发行预案,合计拟发行金额3642亿元。机构预计,未来数月,转债市场大概率将迎来发行高峰,平均每周可能会有一只以上的转债发行。

  供给压力将令二级市场短期承压。9月8日以来,转债市场跌势明显,中证转债指数从313.37点一路下滑至26日的300.57点,累计下跌超过4%。部分转债的跌幅较大,如洪涛转债江南转债海印转债顺昌转债9月8日以来的跌幅分别达17.63%、17.42%、16.82%、13.6%。

  明明认为,此轮转债的供给冲击可分为两个阶段,第一阶段是新规落地,第二阶段是新券实质性发行。从上周转债市场估值的表现来看,随着雨虹转债启动发行,市场估值随即压缩。未来转债发行的节奏可能进一步加快,估值仍有压缩的空间,但此轮压缩的幅度已较大,底已不远。

  业内人士认为,即使大盘转债上市,对估值的冲击也将有限,投资者对转债的需求也有望扩大。供给逐步释放后,转债估值趋于合理,增量资金的进入将给整个转债市场带来长期利好。

关键词阅读:转债 新债发行 信用申购

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月8日债券市场交易提示

2017-11-08 06:52:36来源:中国债券信息网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

债券市场违约步入常态化 处置制度需加快完善

2018-12-10 07:54:37来源:证券时报

东旭光电拟发35亿元可转债七成融资用于回购股份

2018-12-10 07:42:40来源:上海证券报

民企债券融资支持工具“箭离弦”CRM迎来密集创设期

2018-11-14 07:58:09来源:上海证券报

中债登:11月末债市总托管量增至84.89万亿

2018-12-10 11:07:31来源:证券时报·e公司

支持民企融资政策梳理及影响分析

2018-11-15 08:10:15来源:明晰笔谈

目前降息的可能性不大

2018-11-15 08:24:35来源:屈庆债券论坛

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

科森转债申购价值分析:精密金属结构件的小盘转债

2018-11-15 10:19:01来源:国信固收研究

安全边际高于正股 转债呈现配置价值

2018-11-15 01:51:03来源:中国证券报

短期债市慢牛格局不变

2018-12-10 08:03:46来源:中国证券报

债市明年会更好

2018-12-10 08:05:34来源:上海证券报

用量化方式“玩转”债券投资

2018-12-10 08:02:29来源:上海证券报

债务获救助支持 永泰能源债券将于10日开市起复牌

2018-12-10 07:43:43来源:上海证券报

以社融数据为逻辑把握债市投资机会

2018-12-10 07:59:53来源:中国证券报

信用缓释工具迎转机:挂钩民企债CRMW发行超20亿

2018-11-22 10:55:03来源:证券时报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

2018年国债供给压力有多大

2018-01-02 07:31:45来源:屈庆债券

海口市明确政府债务化解详细计划

2018-08-13 07:57:16来源:大金所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询