陆挺:本轮增长接近顶点 明年可能出现负增长!

1评论 2017-09-28 06:59:15 来源:经济金融网 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  即使存在所谓的朱格拉周期,中国本轮的设备投资增长数已经接近顶点,一旦接近顶点,会快速下降,明年可能出现负增长。

  何为朱格拉周期?

  1862年法国医生、经济学家克里门特·朱格拉(C Juglar)在《论法国、英国和美国的商业危机以及发生周期》一书中首次提出。提出了市场经济存在着9~10年的周期波动。

  朱格拉在研究人口、结婚、出生、死亡等统计时开始注意到经济事物存在着有规则的波动现象。他认为,存在着危机或恐慌并不是一种独立的现象,而是社会经济运动三个阶段中的一个,这三个阶段是繁荣、危机与萧条。

  三个阶段的反复出现就形成了周期现象。他又指出,危机好像疫病一样,是已发达的工商业中的一种社会现象,在某种程度内$这种周期波动是可以被预见或采取某种措施缓和的,但并非可以完全抑制的。他认为,政治、战争、农业欠收以及气候恶化等因素并非周期波动的主要根源,它们只能加重经济恶化的趋势。周期波动是经济自动发生的现象,与人民的行为、储蓄习惯以及他们对可利用的资本与信用的运用方式有直接联系。

  朱格拉周期一般从设备投资占GDP的比例看出。对设备投资占GDP的名义上的比例、以及2年后的投资收益先行指数(投资收益指总资本付息前利润率,简单地说就是从企业的收益率减掉有利息负债利息率或金融成本)进行比较,可以看出投资收益的走势预示着设备投资占GDP的比例。

  陆挺观点:顶点已近

  在我看来,本轮经济波动顶点已经过去。

  当然,做这个判断需要一定的胆量,我认为这个判断比较清晰,我列了这么多原因,刚才已经介绍过很多背景。

  首先,人民币贬值促进了出口,但是人民币今年又升值了,最近还升得挺快。出口对中国经济波动的影响如此巨大,就不能机械讨论周期,要看人民币升值和贬值。而人民币升值和贬值极为复杂,一方面涉及美元波动,另一方面涉及资本管制和央行对币值的看法,此外,还涉及无数个人、企业的换汇,没有那么容易去预测。

  今年年初,绝大部分机构预测人民币汇率会到7.1—7.3,今天的人民币汇率是6.55。这个预测并不容易,年初的时候没有人猜对。所以,讨论3年、5年的周期,并没有什么意义。

  一开始,我们也许没法猜对人民币币值,没有关系,因为预测汇率极为艰难,但能不能找一个简单的方法?人民币开始升值的时候,对出口有影响,有助于大家判断经济波动的拐点在何处。

  还有一些你不用判断,因为趋势已经很明显了。中国现在房地产炒得很热,很多三四线城市也炒得很热。另外,三四线城市卖房子卖得这么好,是因为中央印了2万亿给大家买。此外,中国房地产行业不可能靠三四线城市拉动,因为人往高处走,最后中国房地产还是要靠大城市,实际上很多地产开发商未必真的愿意在三四线城市继续做投资,因为中国的人口已经不再增长,年轻人越来越少,而年轻人都往大城市走,年轻人在这方面比我们更有发言权。

  再说说低利率,从去年到现在利率已经上升一大半,五年期国债已经从2点多到3.6,票据都从2点几到4%左右,利率都已经往上走,如果你平时投资余额宝,也能觉察到这一趋势。

  去年乘用车的销量最高点是20%左右,现在是0左右。

  工程机械现在还不错,但是根据以往的经验,好日子不会超过一年多,而现在已经过了差不多大半年了,好日子已经基本上到头了。以前工程机械有一个很低的基数,一开始大家买,后来不买了,就砸下很大的一个坑。

  环保督促力度空前,去年压产能,将价格提升,对经济增长有正面作用,但是今年开始压产量,限产,为什么?今年冬天,“2+26”个城市采暖季节要限采,现在的指标受环保的影响,接下来受环保影响的可能会更大一些,因为到了采暖季,按照国家规定,今年“2+26”个城市冬季的钢铁产能要降一半,降30%,这些都会产生一定的影响。

  还有一点,天下没有免费午餐。虽然很多人说,因为价格上涨,钢铁、有色、水泥价格上涨,上游企业的利润很高,但是大家别忘了,有些方面是零和博弈,价格高了,购买时付的钱也会增加。最近有人给我发短信,让我赶快装修房子,再不装修房子,价格会上升很多,因为很多装修材料的价格会上升很多。

  上游企业利润上升,但是到中游企业、再到消费者,有一定的挤出效应,所以依靠产能控制和限采达到经济的持续增长,是很困难的。这里的正面作用就是集中度提升,使中国在行业的竞争方面更健康,所以我们可以说,本轮波动顶点确认已经过了。

  我对这个判断的信心度非常高,但也有人说我讲的都不对,接下来经济还要增长,他们列了很多理由,包括朱格拉周期。但是,我可以很负责任地讲,我们要看事物的一个主要驱动因素,即使存在所谓的朱格拉周期,中国本轮的设备投资增长数已经接近顶点,一旦接近顶点,会快速下降,明年可能出现负增长,往往是爬得高、跌得狠。

  作者:陆挺 华泰证券(行情601688,诊股)首席经济学家

关键词阅读:增长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中低评级信用债配置价值逐步修复 利率债承压

2018-07-19 09:20:07来源:屈庆债券论坛

半年近300亿债券违约 律师没空吃饭机构全方位排查

2018-07-19 08:17:47来源:券商中国

300亿元债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙

2018-07-19 07:58:45来源:证券时报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

7月19日上海银行间同业拆放利率

2018-07-19 12:17:31来源:FX168财经网

房地产企业融资全梳理--房地产研究手册第一集

2017-07-25 08:11:30来源:民生宏观

聪明的境外资金在中国债市买什么:国债和同业存单

2017-08-27 08:45:27来源:经济观察报

AAA级抢不到 AA级没人要?央妈出手了

2018-07-19 08:49:05来源:债市观察

刘丽娟:看好中短期债券

2018-04-02 09:27:04来源:中国证券报

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

央行今日实现净投放700亿元 连续四日净投放

2018-07-19 09:21:37来源:金融界网站

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

6月份信用债月报:建立信用违约常态化的理性预期

2018-06-04 13:05:00来源:宏评债论

财金23号文强调了什么?

2018-04-02 08:20:10来源:EBS固收研究

债市机构投资者靠研究实力赚钱

2018-01-25 08:19:08来源:上海证券报

六月“钱荒”如何投资?国债逆回购可以考虑

2018-06-22 09:23:49来源:杭州日报

股债性价比生变 转债博弈价值渐增

2018-07-19 05:30:13来源:中国证券报

申购可转债问答

2018-01-09 11:24:52来源:证券时报

说好开盘就卖!我的可转债卖不出去?这些事你必须知道!

2017-11-14 07:49:03来源:证券之星mp

7月19日香港银行间同业拆借利率

2018-07-19 12:17:26来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询