某行原副处长操纵丙类账户非法牟利2137万 演债市黑幕

1评论 2017-10-03 13:25:43 来源:私银圈 作者:私银圈 如何判断星期六买点?

  【案情概述】非法牟利最终获罪

  9月21日,黑龙江省齐齐哈尔市建华区人民法院公布对王剑等职务侵占罪一案一审刑事判决书,某某银行金融市场部交易处副处长王剑伙同东兴证券股份有限公司固定收益部副总经理张法、人民银行平顶山市中心支行国库科办事员刘伟中原证券(行情601375,诊股)资产管理部投资总监岳林继等人,以低卖高买的手段通过债券交易侵占某某银行利益,并向民营企业平顶山市嘉士诚公司输送利益并从中牟取私利,其行为构成职务侵占罪。

  其中,被告人张法与王剑、岳林继、刘伟、岳林虎从中非法获利2137.396万元,其中王剑非法获利532.7995万元,岳林继非法获利192.3888万元,刘伟非法获利192.3888万元,岳林虎非法获利1.7252万元。

  【案情回顾】分工合作分赃

  判决书显示,2008年夏季,时任东兴证券固定收益部副总经理的张法(另案处理)到上海找到时任中原证券资产管理部投资总监的被告人岳林继,与其商定成立一个丙类户公司,在债券的交易中私自增加丙类户交易环节,采取私下的串通交易、关联交易,把相关金融机构的债券交易到丙类户,将该机构的利益输送至丙类账户,达到为个人牟利的目的。二人约定张法负责寻找相关机构进行利益输送和输送利益的债券交易路径,岳林继负责将输送到丙类户的利益提出,并按约定比例分赃,张法占七成,岳林继占三成。

  张法与岳林继商定后,岳林继找到时任某某银行平顶山市中心支行国库科的办事员被告人刘伟,与其商议成立丙类户公司,并将公司操作方法告知刘伟。刘伟负责公司成立的所有事项,并负责沟通将公司账户的资金汇入到指定的个人账户,约定岳林继的获利部分二人各得50%。

  2008年11月13日,岳林继、刘伟为了规避行业规定,以岳林继之兄被告人岳林虎的名义成立了平顶山市嘉士诚投资咨询有限公司(以下简称嘉士诚公司),让岳林虎负责公司的一些业务性工作,并承诺每月给其开工资人民币2000元。后经张法联系,将嘉士诚公司挂靠到某某银行,成为某某银行的债券交易丙类户。刘伟在平顶山某某银行开设了嘉士诚公司账户及刘伟等个人账户,为转移非法资金做准备。

  2008年底,张法与中国某某银行总行金融市场部的交易员被告人王剑商议,利用王剑职务上的便利,将其所掌握的某某银行持有的债券,以低卖或高买的手段向张法指定的交易路径进行利益输送,通过嘉士诚公司获取利益,王剑同意。

  在2009年3月至2010年7月期间,王剑按照张法安排的交易路径,将某某银行持有的“08国债18”、“07央行票据23”、“08农发13”、“08国开06”、“10本钢CP01”、“10神华MTN1”、“10中石油MTN1”、“10农发06”、“10附息国债02”9支债券,采取低卖或高买的手段,交易到张法指定的机构。随后,岳林继按照张法指令继续进行债券交易,通过网络邮箱给岳林虎发送债券交易指令,岳林虎填写债券交易通知单,并把填写好的通知单用传真机发给哈尔滨银行进行债券交易,将原属于某某银行的利益输送至丙类户嘉士诚公司帐户,侵占某某银行利益。张法与王剑、岳林继、刘伟、岳林虎从中非法获利2137.396万元,其中王剑非法获利532.7995万元,岳林继非法获利192.3888万元,刘伟非法获利192.3888万元,岳林虎非法获利1.7252万元。

  【案情解决】犯罪处罚

  建华区人民法院认为,在共同犯罪过程中,王剑起主要作用,系主犯,岳林继、刘伟、岳林虎起次要作用,系从犯。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,被告人王剑犯职务侵占罪,判处有期徒刑五年。被告人岳林继犯职务侵占罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。被告人刘伟犯职务侵占罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。被告人岳林虎犯职务侵占罪,免予刑事处罚。

  【违规政策】

  张法与岳林继,商定成立一个丙类户公司,在债券的交易中私自增加丙类户交易环节,采取私下的串通交易、关联交易,把相关金融机构的债券交易到丙类户,将该机构的利益输送至丙类账户,达到为个人牟利的目的。

  以上行为违反了《商业银行理财产品销售管理》的部分条款,如下:

  商业银行理财产品销售管理办法

  《办法》规定,销售人员从事理财产品销售活动,不得有下列情形:

  (一)在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益,承诺进行利益输送,通过给予他人财物或利益,或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂;

  (三)散布虚假信息,扰乱市场秩序;

  (六)挪用客户交易资金或理财产品;

  《办法》规定,商业银行应当建立健全销售人员资格考核、继续培训、跟踪评价等管理制度,不得对销售人员采用以销售业绩作为单一考核和奖励指标的考核方法,并应当将客户投诉情况、误导销售以及其他违规行为纳入考核指标体系。商业银行应当对销售人员在销售活动中出现的违规行为进行问责处理,将其纳入本行人力资源评价考核系统,持续跟踪考核。对于频繁被客户投诉、查证属实的销售人员,应当将其调离销售岗位;情节严重的应当按照本办法规定承担相应法律责任。

  《办法》规定,商业银行应当建立和完善理财产品销售质量控制制度,制定实施内部监督和独立审核措施,配备必要的人员,对本行理财产品销售人员的操守资质、服务合规性和服务质量等进行内部调查和监督。内部调查应当采用多样化的方式进行。对理财产品销售质量进行调查时,内部调查监督人员还应当亲自或委托适当的人员,以客户身份进行调查。

  内部调查监督人员应当在审查销售服务记录、合同和其他材料等基础上,重点检查是否存在不当销售的情况。

  节选自银联信《商业银行理财营销话术与销售合规案例汇编》

关键词阅读:丙类 岳林继 张法 中原证券 非法牟利

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
未来三年1.4万亿债务待偿 房企密集融资欲扛过“寒冬”

2020-01-19 08:44:46来源:每日经济新闻

300万!首日涨停潮动人心 转债打新户数半月翻倍!敲黑板:警惕风险

2020-01-19 08:55:48来源:上海证券报

信用债违约花样翻新

2020-01-19 11:59:26来源:天津网

房企面临偿债压力 扎堆发债借新还旧

2020-01-13 14:38:11来源:证券日报

第三次LPR报价持平 后期市场化、结构性降息有望持续推进

2019-10-21 15:21:28来源:东方金诚

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询