债市正慢慢牛起来 债券基金迎配置型机会

1评论 2017-10-09 08:32:54 来源:中国基金报 作者:张燕北 低吸也能抓涨停!

8

  2016年10月,受央行持续在货币市场收紧、降杠杆、美联储加息超预期以及国海证券(行情000750,诊股)“萝卜章”等因素影响,债市一落千丈,去年四季度债券市场“跌跌不休”,以其为标的的债券基金收益率也随之跌至负数。时隔一年,债市走过最恐慌的阶段,下半年以来,出现了明显的反弹,债基是否迎来较佳配置时间点?

  6月债基收益涨幅显著

  Wind资讯统计显示,1843只有业绩可查询的债基前三季度平均收益率为2.2%,其中1759只产品业绩为正,占比95.44%。分季度看,今年以前成立的债券基金在今年一、二季度及三季度的平均收益率分别为0.26%、0.73%、1.01%。

  事实上,债券基金收益是从6月份开始猛增的。Wind数据显示,今年前5个月,债基平均收益率仅为-0.29%,而6月至三季度末增加到2.28%,涨幅显著。

  具体而言,中长期纯债型基金前5个月收益率为-0.03%,6月及整个第三季度增加为1.85%。混合债券型二级基金收益率由-0.54%上升为3.22%,增幅近4个百分点,业绩反弹较大。短期纯债型基金增幅则略小,为0.8个百分点。

  业内人士分析,2017上半年价值股走势坚挺,下半年以来在供给侧改革叠加环保政策的推动下,以有色、钢铁煤炭为代表的周期股走出一波凶猛上涨行情,股票型基金收益随之增加,持有股票仓位的二级基金受益于此。加之6月以来监管层再融资政策频频收紧,可转换债成为市场新宠,可转债基金迎来一波行情。

  债市阶段性熊市或已结束

  北京一位公募研究部总经理表示,今年年中开始经济增速逐步放缓、货币政策有所松动,债券市场阶段性熊市已经结束。

  他表示,股票、债券、地产等各种投资品中,地产投资未来受限已成定局,股市今年成长不错,但由于基数较高,预计明后年的上升空间不大,这在客观上为债市提供了机会。

  另一位沪上中型公募固定收益部总监也称,基本可以认定债券熊市已于6月前结束。据他了解,债市的规律是一年熊、一年牛、一年平,去年十月份开启的熊市现在已步入“平”的阶段,利率总体在一个区间内波动。

  “监管已走过上半场,市场逐渐从冲击中恢复。这一波宏观经济增长逐步见顶,进出口和房地产行情均出现衰减。很多券商最近提出‘慢慢牛’,债市正处于这样的阶段。”该收益部总监强调,“但现在还没到牛市,牛市的前提是货币政策开始放松,可目前央行对资金的政策是削峰填谷,还未到足以推动市场进入牛市的程度。”

  不过一位大型公募人士坦言,熊市结束意味着经济反弹结束,目前认定熊市结束为时尚早。今年4月大宗商品下跌,反弹结束的说法甚嚣尘上,可现在经济仍然韧性十足。

  债基迎来配置型机会

  业内人士认为,债基收益回暖,显示债市配置价值受到关注,某种程度上代表机构认同债券配置时间点已经到来。

  沪上一位中型公募基金经理称,“对于银行资金、保险资金等而言,目前是合适的配债时节。进入四季度企业该发的债都已发行完毕,很多融资都是为来年做准备,债券供需压力缓解,利率很有可能下行。虽然去杠杆政策使得短期内利率还存在一些波动,但趋势向好。”

  “四季度是建仓的较佳时间点,但短期内债基上涨空间还不太大,持有至明年上半年则有望取得不错的收益。”北京某中型公募债券基金经理告诉记者。

  多位基金经理对此表示认同。上述大型公募人士表示,四季度债基仍面临不确定因素。一方面长期的金融监管政策逐步落地,监管层将严控风险;另一方面,9月召开的美联储议息会议宣布10月将逐渐缩表,欧州央行管委会中鹰派政策强硬,海外货币政策的进一步收紧会对利率产生阶段性压力。因此,后期利率下行的幅度不会很大。

  “进入明年,债市确定性会高一些。经济增长降速、通货膨胀放缓,从基本面看不会对债市造成太多压力。”北京一位大型公募基金经理称,“明年债券牛市机会可能就来了。”

关键词阅读:债券基金 熊市 配置 股票型基金 价值股

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

下半年公司债到期偿债压力较大

2018-08-07 08:05:10来源:中国经济时报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

从行业利差看信用债投资

2018-11-19 08:21:01来源:岳读债市

央行连17日暂停逆回购操作 隔夜Shibor大涨逾20个基点

2018-11-19 11:19:47来源:金融界债券

二季度全球绿色债发行量达449亿美元

2018-08-07 03:18:41来源:证券时报

中城建公告称:“15中城建MTN002”递延支付利息

2018-11-19 10:03:16来源:金融界债券

五洋债违约新进展:承销商和会所遭立案调查

2018-09-09 17:25:22来源:券商中国

兵团六师违约 城投信仰被打破

2018-08-14 18:58:02来源:金融界债券

流动性预期宽松 中短债投资“显山露水”

2018-10-29 09:44:45来源:中国证券报

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

财政部:计划11月20日开展24.9亿元国债随卖做市支持操作

2018-11-19 11:18:21来源:金融界债券

震撼!2017年中国债券违约全名单!

2017-11-23 09:13:45来源:众筹日报

脱贫攻坚 贵州为先

2018-03-05 15:21:30来源:文涛宏观债券研究

多还是少?--2019年利率债供给全扫描

2018-11-19 08:21:02来源:岳读债市

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

金鸿控股上演股债双杀 15金鸿债评级调整今大跌47%

2018-08-07 08:11:54来源:千龙网

央妈再度放水,但交易员不领情,银行也犯愁……

2018-09-18 11:24:52来源:上海证券报

债券到期大潮将至 监管部门推市场化债转股缓释压力

2018-08-07 04:51:14来源:时代周报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 08:32:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询