海外哪些事件需关注?——海外大类资产配置双周报

1评论 2017-10-10 11:13:46 来源:天风研究 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  影响美元、美债走势的事件主要分为三类:影响美国货币政策预期的事件、影响欧日货币政策预期的事件、影响避险情绪的事件。

  从这三方面出发,目前海外需重点关注的除经济基本面外,还包括:1、特朗普税改方案(特朗普效应)+联储主席换届+联储官员公开表表态;2、加泰罗尼亚公投+欧洲央行10月货币政策正常化讨论;3、朝鲜半岛危机等。

  海外哪些事件需关注?

  海外近期事件频发,又恰逢国内国庆长假,梳理起来纷繁复杂,涉及方方面面,在此背景下,我们从对美债、美元走势存在显著影响的事件出发,看看近期海外:哪些事件需要关注。

  团队在前期一系列海外专题报告中,明确了一点:美债走势受美、欧、日货币政策的加总效果影响,美元走势受美、欧、日货币政策的对比效果影响。

  而美、欧、日货币政策的实际影响途径主要是通过预期传导的,结合市场短期的避险情绪而言,影响美元、美债走势的事件主要分为三个方面:影响美国货币政策预期的事件、影响欧日货币政策预期的事件、影响避险情绪的事件。

  1、影响美国货币政策预期的事件

  (1)美国经济

  10月6日,美国9月非农就业数据公布:非农就业人数大幅低于前值和市场预期(减少了3.3万人),但是市场却将其归因于飓风影响,关注点集中在持续下降的失业率和超预期增长的薪资水平上,解读明显乐观。

  市场的反应逻辑在于:美国这一轮经济复苏自今年年初开始,主要的拖累项在于通胀——就在9月29日公布的PCE数据中,核心PCE又进一步下行至1.29%;而从失业率角度去看,就业数据持续向好,如果非农数据的下跌又有“飓风”的依据,则薪资水平的超预期上升,明显有利于短板——核心通胀的提升。

  因而总结来看:9月的非农就业数据不及预期有“飓风”作为理由,而失业率的持续下行表明自年初以来的就业改善仍在持续,最重要的是薪资超预期改善提振了市场对于最大的短板——通胀的信心,因而被解读为利好。

  未来而言,就业数据需要解剖来看:

  一是要关注剔除飓风因素后,10月非农就业人数是否会明显回升,二是要关注薪资的增长能否持续以维系市场的通胀信心。

  (2)特朗普效应

  2016年11月,特朗普当选以来,美元、美债收益率经历了一波大幅上行,反映的是市场对于特朗普政策的期望:特朗普政策会提振经济,进而带来未来货币政策的收紧。

  无论其中的传导途径在于什么,我们都可以把市场的“特朗普预期”带来美元、美债反应这一现象称之为“特朗普效应”。

  而随着特朗普各项政策迟迟不能落地,资产价格蕴含的“特朗普效应”已然消散殆尽。但是,10月5日,美国众议院批准2018财年预算解决方案,将递交参议院,若通过,则触发预算调整程序,可以以51票简单多数在参议院通过税改,而非常规的60票,特朗普税改出现转机。

  特朗普税改作为特朗普政策的核心内容,如若其能够顺利通过,市场将再度面临“特朗普效应”——美元、美债收益率有进一步上行压力,因而需要密切关注10月16日参议院的表决。

  (3)联储人事

  10月4日,据知情人士称,特朗普助手已提交下届联储主席名单,人选包括耶伦、科恩、前联储理事沃尔什、现联储理事鲍威尔以及经济学家泰勒。

  关注两点:一是从历史经验来看,联储主席任期到期的最后时间段内,货币政策都明显偏鹰;二是需要了解各候选人的货币政策立场。

  (4)联储官员预期引导

  联储官员对于经济增长、就业的看法都明显乐观,但对于目前的短板——通胀看法呈现出明显的分歧。

  在此基础上,我们也可以看出,联储官员较少讨论缩表事宜,为数不多的讨论都持偏鹰态度(支持缩表);但是,针对未来加息节奏,联储官员呈现出明显的分歧,目前美债所蕴含的加息预期概率已超过90%,因而需要密切关注12月加息预期变动带来的影响。

  2、影响欧日货币政策预期的事件

  (1)欧洲央行:货币政策讨论

  10月5日公布的欧洲央行议息会议纪要显示,欧洲央行讨论了在扩大QE规模和延长到期时间之间取得平衡;讨论了更小幅度地缩减QE、所购买资产的更短到期时间的事宜,而不是更大的缩减力度、所购买资产更长的到期时间;初步讨论了延长QE,在所有假设情境下,货币政策都应当高度宽松。

  10月6日,讨论货币政策正常化的计划时间临近,欧洲央行管委会呼吁谨慎:是放松油门而非踩刹车。总体而言,欧洲央行和欧洲央行管委会呈现出来的态度明显谨慎,需关注10月26日的利率决议。

  (2)欧洲政局

  欧元区是一系列国家的集合,因而涉及的政治事件纷繁复杂,政局的不稳定是影响欧元区政策的一个重要因素,目前迅速发酵的加泰罗尼亚公投便是又一冲击——10月5日加泰罗尼亚强硬独立派承诺,将按计划在10月9日举行旨在宣布独立的地方议会会议。

  公投发生国是——西班牙,欧盟第四大国,又是欧债危机发生国,其政局动荡将显著影响欧元区信心,需要进一步关注其是否能平息。如若该事件一直发酵得不到妥善解决,那么受其冲击,欧洲央行针对货币政策政策化的态度可能更为审慎。

  3、避险情绪

  10月1日,美国的枪击事件造成了重大伤亡,但股市所反映出来的恐慌情绪却并不明显,这一方面是因为袭击发起者与恐怖主义暂无明显相关性,另一方面也反映了市场对于风险事件感受的钝化。

  因而,在传言的“朝鲜周末将测试可能打击美国西海岸的远程导弹”并未来临的进一步影响之下,VIX指数一路向下。

  目前避险情绪又处于低点,仅从目前可预见的风险事件来看,我们觉得市场需要对这种乐观情绪保持谨慎:朝鲜半岛问题一直在发酵而远未结束、西班牙的独立运动也容易在欧洲激发新一轮的恐慌...

  总结而言:

  海外近期影响美国货币政策的事件,除了经济基本面外,需关注的包括:联储主席的换届、特朗普税改法案等影响“特朗普效应”的事件;

  影响欧、日货币政策需要重点关注的包括:10月按计划会进行的欧元区货币政策正常化讨论、加泰罗尼亚公投等;

  未来可能发酵风险事件的:朝鲜半岛危机等。

  主要海外经济体经济数据与重大事件一览

  相关市场表现

  海外权益市场

  过去三周,全球权益市场整体上扬。除新兴市场外均上行,发达市场上行1.18%,金砖四国上行0.36%,欧洲和亚太地区分别上行0.13%和0.06%,新兴市场下行0.88%。分地区来看,德国、法国和英国大幅上涨,涨幅分别为3.72%,3.16%和2.53%,日本上涨1.93%,港股上涨1.06%,印度下跌1.88%。

  海外资金与债券市场

  过去三周,以3月期LIBOR利率来看,美元3M

  LIBOR上行2.36bp至1.349%,日元下行2.43bp,欧元上行0.16bp,英镑上行1.09bp。美元LIBOR 所有期限均上扬,12M期涨幅较大,达6.028bp,6M期上涨3.906bp,隔夜LIBOR上涨0.33bp。

  债券方面,美债短中长端债券收益率全面上行。分地区以10Y债券收益率来看,美国国债收益率涨幅较高,达14bp,印度上涨11.8bp,英国上涨4.66bp,日、德、法涨幅较小,分别为1.7bp、1bp和0.8bp。

  汇率

  过去三周,受美联储缩表和特朗普税改推进的影响,美元走强,美指上涨1.95%。英镑大幅下挫3.19%,欧元下跌1.86%,日元下跌0.95%。

  过去三周,美元兑人民币上行。CHN HIBOR各期限均上行,与内地息差收窄。

  大宗商品

  过去三周,金属现货价格大幅上涨,涨幅高达2.1%,食品现货上涨,食用油现货下跌。金银期货价格均下跌,跌幅分别为2.4%和2.3%。铅期货价格大幅上涨,涨幅达5.8%,焦煤铁矿石天然气价格大幅下跌,跌幅分别为11.5%、11.1%和10.6%,布油小幅上涨0.9%,大豆期货小幅上涨0.4%,玉米期货小幅下跌0.5%。

  风险提示

  加息预期变动;特朗普效应;其他风险事件发酵。

关键词阅读:债收益率 货币政策 风险事件 飓风 欧洲央行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

债券频违约债基受挫:多只债基募集失利、个别债基跌近五成

2018-05-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

央行放水逾千亿元 缓冲地方债发行冲击

2018-08-26 10:15:05来源:证券日报

央企降杠杆到关键时点 资本市场助一臂之力

2018-07-10 08:34:53来源:证券日报

要敢于让不合格的地方融资平台破产

2018-05-26 10:01:37来源:证券时报

去杠杆加速民企信用风险暴露 标准化产品创新增加流动性

2018-09-20 21:46:13来源:金融界债券

债券市场“技术性违约”到底可不可怕?

2017-12-04 10:17:10来源:证券时报

财金23号文点评:城投债还能投吗?

2018-04-02 10:11:15来源:鹏元评级

穆迪对2018年中国地方政府展望为负面

2017-12-07 08:01:24来源:经济观察报

委外抢先布局定制基金 下半年债市或维持震荡

2018-09-24 10:13:41来源:国际金融报

人口问题深度探析:红利的蜜糖正在慢慢变酸

2018-09-12 09:37:05来源:格上私募圈

信用利差的秘密6:行业利差

2018-03-16 10:48:10来源:资管九日君

城投债开始抢手了!地方政府大基建资金最紧张时刻正在过去

2018-07-31 08:30:52来源:券商中国

加息背景下的美国高收益债

2018-03-21 07:03:10来源:平安信托财富产品部

5000亿史上最大MLF确认货币宽松 财政政策如何更积极?

2018-07-24 08:19:06来源:中国证券报

期债短期内以波段操作为主

2018-04-17 11:09:54来源:东兴期货

闲话ABS:羞羞的次级

2017-11-13 16:53:46来源:联合评级

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

中国长城资产发行20亿美元债券

2017-09-01 06:54:59来源:金融界网站

央行扩大MLF担保品范围 意欲何为?

2018-06-04 13:04:42来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询