2017年10月份宏观经济月报:生产回升难阻经济下行

1评论 2017-10-11 07:07:15 来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛 董敏杰 "A股豪门"操盘术曝光!

  摘要

  预计工业增加值增速回升,GDP增速回落。PMI指标与高频指标整体较强,预计九月工业增加值预计仍会“冲高”;但从需求端因素考虑,回升幅度可能难以达到三、六月的程度。综合考虑七、八月的生产状况,三季度GDP增速大概率回落,6.7%可能性相对较大。

  预计社零增速回落,进出口增速回升,投资增速大致持平。消费方面,30大城市商品房销售面积增速跌幅扩大,汽车零售增速下滑,叠加CPI增速大概率回落,预计九月社零增速回落。进出口方面,美日欧PMI指数显示外部需求环比改善,叠加低基数,预计同比增速有所回升;进口同样受到低基数因素支撑,增速有一定幅度回升。投资方面,房地产投资与基建投资有一定拖累,但低基数及价格回升的可能会构成一定支撑,预计增速大致持平。

预计PPI同比大致持平,CPI同比回落PPI方面,生产资料价格指数、PMI原材料购进价格指数等延续回升态势。CPI方面,猪肉价格小幅上涨,同比跌幅继续缩小;鲜菜价格回落叠加基数抬升,预计同比增速重回负值;蛋价同比增速前期上涨明显,但九月可能重新转跌。高频数据监测结果显示,九月PPI增速大致与八月持平,CPI同比可能跌至1.5%左右。

  正文

  预计工业增加值增速回升,GDP增速回落

  九月工业增加值预计仍会“冲高”,但幅度可能难以达到三、六月首先,在一、二季度末,工业增加值增速均出现冲高现象,带动当季GDP增速回升,“季末冲高”成为GDP增速估测的不确定因素。这一现象或跟出口、财政支出的季末走高有关,但目前尚无充分表明,“季末冲高”已成为规律。其次,在三、六月份的工业增加值增速冲高中,均有需求端的“强力带动”:从二月到三月,出口增速从-1.9%大幅升至16%,社零增速从9.5%升值10.9%;固定资产投资增速从8.9%升值9.2%;从五月到六月,出口增速从8.3%升值10.3%,社零增速从10.7%升值11.0%;固定资产投资增速持平。从目前的情况看,九月需求相对于八月的边际变化难以达到类似程度。最后,从目前可获得的PMI指标与高频指标看,各项指标虽整体较强但有所分化。中采PMI指数回升至52.4,其中生产指数回升0.6个百分点至54.7;财新PMI指数回落0.6个百分点,中采与财新PMI指数发生背离。发电耗煤量增速24.4%,较八月明显扩大,但在环保限产背景下,发电耗煤量对生产的指示作用弱化;钢铁高炉开工率与粗钢产量有所回落。整体考虑,预计工业增加值增速回升至6.5%左右。

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  预计三季度GDP增速回落,至6.7%左右概率较大。考虑到七、八月份工业增加值与服务业生产指数(可视为服务业增加值的替代指标)已经公布,可在一定假设下,根据九月份工业增加值的不同情形推测三季度GDP增速。第一,根据季度GDP不变价数据计算,二季度GDP增速为6.85%。第二,七、八月份工业增加值增速分别相对四、五月份回落0.1与0.5个百分点;2016年三季度工业增加值占GDP比重约33%,假设各月占比稳定,则七、八月的工业增加值增速的回落相当于合计拉低三季度GDP增速约0.05个百分点左右。第三,七、八月份服务业生产指数均为8.3%,与二季度各月均值持平;从中采非制造业PMI指数与财新服务业PMI指数看,背离再度出现,假设九月服务业生产指数与七、八月持平,这意味着三季度服务业增加值增速与二季度大致持平。第四,在上述假设下的简单测算显示,如九月工业增加值增速达到8.2%及以上,三季度GDP增速可以达到6.9%;若工业增加值增速为7.0%及以上,三季度GDP增速或达到6.8%;若低于7.0%,则GDP增速可能为6.7%。从目前看,第一种情形的可能性很小,这意味着,三季度GDP增速大概率回落;而九月GDP增速回升至7.0%即相对八月回升1个百分点,这与六月相对于五月的回升幅度等同,如前所述,九月需求相对于八月的边际变化难以达到类似程度。综合考虑,三季度GDP增速回落至6.7%左右可能性相对较大。

  二

  预计社零增速回落,进出口增速回升,投资增速大致持平

  预计社零增速回落。房地产销售方面,十一假期之前,西安、南昌城市掀起新一轮密集楼市调控,九月份30大城市房地产销售日均销售跌幅继续扩大近4.6个百分点,传统的“金九银十”现象未现;从最近两个月的销售数据看,上半年全国商品房与30大城市商品房销售面积增速背离的程度有所减弱,叠加前期销售增速下滑的滞后影响,预计会对家电等相关产品销量增速有所影响。汽车方面,根据乘联会的近期周报,九月前三周零售销量累计同比增长-1.9%,较上月的6.0%明显回落。另外,如后所述,预计CPI同比增速有所回落,对社零名义增速也有所抑制。综合考虑,预计九月份社零增速降至9.6%左右。

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  拖累与支撑因素同时存在,预计投资增速大致持平。商品房销售增速持续回落,考虑对投资的传导滞后以及近期地产调控升级,预计房地产投资实际增速有所回落。基建投资方面,资金来源构成约束等因素构成制约因素,而从2016年至今的数据看,大致存在基建投资当月增速滞后于财政支出一个月的规律,考虑八月份财政支出增速回落,预计基建投资增速也有所回落;制造业投资增速连续两个月处于1%-2%的低位水平,存在修复可能,但环保限产仍会对企业投资有所制约,大幅回升可能性较低。对投资的支撑因素可能在于两个方面。一是九月基数较低,2016年投资环比增速低于历史均值水平;二是八月份PPI同比增速回升且九月份预计仍保持在较高水平,推测固定资产投资价格指数也会相应回升,由于投资增速为名义增速,价格水平的回升也将对投资增速构成一定支撑。综合考虑,预计九月固定资产投资增速大致持平。

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  进出口增速预计有所回升。出口方面,九月PMI出口新订单指数回升0.9个百分点至51.3%。主要出口目的地中,日本制造业PMI指数回升0.7个百分点至52.9%,欧元区制造业PMI指数、Markit综合PMI指数分别回升0.7与1.0个百分点,但美国Markit制造业PMI回升0.3个百分点。从美欧日PMI指数看,外部需求环比变化可能改善;从基数角度看,去年九月出口环比增速明显低于历史水平,预计九月出口同比增速有一定幅度上升。进口方面,去年九月进口环比增速同样明显低于历史水平,再加上大宗商品价格上涨以及国内生产修复的影响,预计进口增速有一定幅度回升。

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  三

  预计PPI同比大致持平,CPI同比回落

  预计PPI同比增速与上月大致持平。九月生产资料价格指数、PMI原材料购进价格指数等延续回升态势。根据高频数据测算,九月PPI环比增速可能达到0.5%左右,同比增速大致与持平在6.3%左右。

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  预计CPI同比回落。九月份22省市生猪均价15.37元/公斤,较上月小幅上涨,预计同比增速跌幅继续缩小。鲜菜价格方面,商务部统计18种蔬菜中,九月有14种价格同比增速较上月缩窄或跌幅扩大;鲜菜批发价格指数整体回落,均值环比下跌3%左右,加上基数明显抬升,预计同比增速重新跌至负增长。蛋价同比增速前期上涨明显,但九月可能重新转跌。高频数据监测结果显示,食品价格环比增速约为-0.2%左右。非食品价格方面,过去五年均值约为0附近。整体考虑,预计九月CPI环比0.3%左右,同比增速或回落至1.5%左右。

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

  【中信建投 宏观】生产回升难阻经济下行——2017年10月份宏观经济月报

关键词阅读:宏观经济月报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
记一次心酸的债券护盘

2018-07-18 13:57:20来源:谈天说债

今年信用债回售率有多高?

2018-07-18 14:23:45来源:鹏元评级

18年上半年信用评级调整回顾与展望:下调风险仍待释放

2018-07-18 13:47:50来源:姜超宏观债券研究

北京高院判决详解内幕交易调查规则与标准查规则与标准

2018-07-18 14:01:25来源:京法网事

中研发布:6月债券市场风险监测报告

2018-07-18 13:57:46来源:债券杂志

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会

2018-07-18 13:44:15来源:屈庆债券论坛

怎么看待当下的信用债违约潮?

2018-07-18 11:18:45来源:好买臻财VIP

美元指数反弹至94.70 人民币兑美元中间价贬值至6.67

2018-07-18 13:31:40来源:财迷游言

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

三季度债市供给压力料大于往年 供给高峰袭来利率下行受限

2018-07-18 09:06:48来源:中国证券报

下半年地方债发行提速短期利率走低速度将缓

2018-07-18 11:04:08来源:期货日报

美海外最大债主:中国5月增持美债12亿美元

2018-07-18 11:01:32来源:智通财经网

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

对冲税期 央行连续三日净投放

2018-07-18 09:17:24来源:金融界债券

6月15日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-06-18 23:38:09来源:FX168财经网

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

2018年7月18日债券交易提示

2018-07-18 10:59:23来源:中国债券信息网

信用早早报(7月18日)

2018-07-18 11:19:57来源:微信公众号:固收彬法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询