《比特币传奇》之“货币演化流程”

1评论 2017-10-12 10:29:31 来源:一张图研报 作者:曾荣 新零售还能炒多久

  有史以来,人类使用过三种类型的货币:

  商品货币,信用货币和密码货币。

  注意,我说的不是:

  金属货币,纸币和数字货币。

  后者只是货币的外在载体形式,而前者代表了货币的内生运行逻辑,且这二者也并非一一对应,而是交叉前行的。

  【一张图研报】《比特币传奇》之“货币演化流程”

  货币的演化流程大致是这样的:

第一
阶段

  商品货币时代

1 最初的人类只接受有实用价值的商品作为货币,花不出去还可以自己用,心里才踏实嘛。

  这不用谁教,随着商品交换,自然而然就发生了。

2 随后,被当成货币的商品逐渐固定在了贵金属身上。因为相较于羊啊,布匹啊,贝壳啊,胡椒粉啊,贵金属易保存,易分割,易防伪,最重要的是挖掘困难,数量有限,不容易引发贬值。

  贵金属到底有多少实用价值呢?

  反正黄金除了做首饰和假牙,我真不知道还能干什么。

  但没关系,信仰已经形成了。贵金属,特别是黄金,被全世界广为接受,根本就不担心花不出去,所以大家也觉得挺踏实。

  黄金的神奇之处在于它天然成为了国际货币!

  假设你在公元2世纪,身揣一块黄金,从罗马帝国,到安息帝国,到大月氏,再到东汉,一路消费,畅通无阻。

上帝保佑你不被抢……
3

  唯其不便是如果每一块都要自己分割、称重,自己鉴定真伪,实在太麻烦了。于是国家(或者某些信誉卓著的大团体吧),提供了一个便利——铸币

  国家以自身信用担保,只要她刻个“半两”在上面,就代表着这是一块成分标准的金属货币,重量半两。

  【一张图研报】《比特币传奇》之“货币演化流程”

  大家不用再仔细分辨,直接用就是了。

  商品货币靠其本身价值取信于民,靠产量有限,存量稀缺来维持币值。

  商品货币流通靠的是自身硬!

第二
阶段

  信用货币时代

1 国家在铸币的过程中,忽然灵机一动,想到:如果我把一块铸币的份量,由“半两”,暗搓搓减到“3/8两”,不会有人注意到吧?

  剩下来的“1/8两”可就归我了。

这“1/8两”称为铸币税

  货币仍旧在正常流通,如果赶上这年粮食丰收,手工业兴旺,你甚至感觉不到货币超发,写着“半两”的“3/8两”和以前一样好用。

  既然“3/8两”可以当成“半两”用,那么“1/8两”呢?“1/16两”呢? 这种恬不知耻的尝试,有时会带来货币贬值,恶性通胀,民不聊生。但有时,只是让国家财政更充裕,老百姓(行情603883,诊股)的钱更轻便好携带而已,真是何乐而不为啊?!

2 然“1/16两”大家都能接受,何不……何不干脆就印一张纸代替呢?!!

  当然,我抽冷子跟你说,用纸代替真金白银,你肯定接受不了,咱可以一步步来嘛:

  step 1:国家发行的任何一张纸币都标有含金量,可以随时随地兑换成金币!(怎么样?这你就放心了吧,先拿纸币去花吧!)

——1695年,英格兰率先建立金本位制。

  step2:任何一张纸币都标有含金量,但不可以随时兑换金币,国家也不再铸造金币。只有高于一定量的大额货币,才可以向国家申请直接兑换金块。

  step3:纸币不可以在国内兑换黄金,但可以兑换成仍在实行金本位、金块本位制国家的外币,再通过外币,在金本位、金块本位制国家兑换成黄金。

——1922年在意大利热那亚城召开的世界货币会议上决定采用“节约黄金”的原则,实行金块本位制和金汇兑本位制。

  step4:国内只准使用纸币!把你们手里的黄金统统交出来!违者法办!

——1933年4月5日,美国总统罗斯福下令人民上交全部的金币、金条,停止黄金的货币流通。

  1971年,随着布雷顿森林体系的瓦解,黄金彻底退出了货币的舞台。

  商品货币与信用货币的过渡期结束了,全面的信用货币时代来临了!

  但故事还在继续……

3

  既然信用货币不需要有价值了,为什么一定要有实体呢?

  显示屏上的数字,难道不可以充当货币么?

支付宝和微信钱包不是数字货币,它们只是纸币的电子支付系统,仍然是建立在纸币基础上的。

  2016年1月20日,中国人民银行数字货币研讨会在北京召开,咱家央妈也开始紧锣密鼓地筹谋发行数字货币了。

  我们预测一下央行数字货币取代纸币,大致也会像纸币取代铸币一样,是个缓慢的过程。

  一开始,仅仅是银行、企业的大宗交易在使用,运行平顺了之后,才会逐步蔓延至个人;

  一开始,数字货币应该会和纸币并行,数字货币会标注出纸币含量好让大家适应,并且承诺随时可与纸币兑换,但终有一天,纸币将彻底退出历史舞台。

  信用货币的载体承前启后,上接不足值的金属,下接摸不着的数字,但它发行的原理是一致的,依靠国家承诺(and强制)来取信于民;依靠政府调控方向与能力控制发行数量。

  信用货币流通靠的是后台横!

第三
阶段

  密码货币时代

  2008年11月,一个网名“中本聪”的人,在密码学讨论网站贴出了一篇研究报告,说他可以创造出一种全新的货币体系——比特币(bitcoin),这种货币和我们以往使用过的全不一样:

  【一张图研报】《比特币传奇》之“货币演化流程”

  它不像商品货币,没有任何价值,没有实体,其实就根本不存在,它本质上是个去中心化记账体系。

  

  它不像信用货币,不由中央银行发行,不用国家信用背书,不强制任何人使用,靠算法控制货币发行数量,靠密码学保障支付安全。

  

  它是全透明的货币,所有交易数据可以被所有人查阅。

  

  它同时也是最隐私的货币,所有人都蒙面交易,随时身披100个马甲。

  

  它一旦产生,就无法被消灭。

  

  它的流通,依靠优美的数学内核!

  2009年1月3日,中本聪亲自“挖”出了第一份50个比特币。

  这在当时,还是一场极客世界的玩儿闹!

  可到了2017年10月10日,1比特币就可以兑换人民币3万元了!

  比特币交易中心,比特币支付公司,比特币股票市场,比特币对冲基金,比特币银行均已出现。

  它越来越强大,并且站到了“法币”的对立面!

  今时今日,我们已经必须要了解一下:

  比特币,究竟是什么?

  密码货币运行的逻辑又是怎样的呢?

关键词阅读:比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行“跟牌”债市修复非反转

2017-12-15 08:39:13来源:中国证券报

蓝思转债6亿被弃购甩给主承销商 散户还能愉快玩耍吗

2017-12-15 10:03:22来源:每日经济新闻

中金公司高管人民日报撰文:适度增加2年期国债发行

2017-12-15 09:50:59来源:人民日报

税期影响加大 资金面紧平衡

2017-12-15 06:53:00来源:中国证券报?中证网

流动性季节性偏紧 紧平衡格局延续

2017-12-15 08:40:38来源:中国证券报

近七成为公司债 三家券商发债规模超400亿元

2017-12-15 09:55:21来源:证券日报

“加息”重启 互换对冲效果有望提升

2017-12-15 06:52:00来源:中国证券报?中证网

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

监管层百张债券罚单看过来!牵扯24家券商 公司债最多

2017-12-10 11:20:31来源:券商中国

9只可转债破发 专家提醒三大风险

2017-12-14 09:28:27来源:证券日报

公开市场今净回笼400亿 本周共开展9100亿逆回购操作

2017-12-01 09:18:33来源:金融界债券

央行:地方债纳入合格质押债券范围

2017-12-16 08:08:00来源:中国证券报?中证网

农业银行成功参与中国铝业126亿元债转股项目

2017-12-16 09:34:56来源:新华网

12月NCD和银行逆回购、MLF到期总量逾3.8万亿

2017-12-01 11:24:43来源:金融界债券

债市:NCD到期创新高 负债端压力不容小觑

2017-12-11 10:15:31来源:微信公众号:寒飞论债

频频破发 是什么终结了转债打新稳赚不赔的神话?

2017-12-11 08:10:11来源:国际金融报

可转债发行失败风险不断增大 15万人弃购宁行转债

2017-12-11 09:45:08来源:中国基金报

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

500万散户“拉黑”可转债 女首富发债近90%股东不买账

2017-12-11 08:09:30来源:中国基金报

近期信用债市场几个热点问题

2017-12-11 08:23:23来源:屈庆债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询