季末数据或将企稳 重点关注房地产是否继续回落

1评论 2017-10-13 10:13:34 来源:齐晟太子看债 涨停板,就要这样抓

  风险提示:经济数据预测方法的局限性导致预测结果存在偏差

  9月经济数据前瞻:季末数据或将企稳,重点关注房地产数据是否继续回落

  在报告《债市的天空愈发晴朗,四季度交易性机会可期》中,我们认为四季度基本面是影响债市的核心因素。从高频数据的表现来看,我们预计10月公布的季末数据或将企稳,使得债市仍呈现震荡走势。其中,房地产市场的数据最为值得关注,如果回落趋势能够进一步得到确认,将意味着后期债市存在机会。

  通胀数据:预计CPI同比回落,PPI同比微涨

  我们预计9月CPI同比增速为1.5%,较前期有所回落,主要考虑到CPI食品和非食品项目的上涨动力趋缓,以及9月CPI翘尾因素较前期有所下降。分项来看,CPI食品价格方面,9月农业部农产品(行情000061,诊股)批发价格200指数较上月增加0.3%,其中猪肉价格、鸡蛋价格及鸡肉价格分别环比上涨1.55%,11.56%和3.39%,涨幅较上期均有所收窄,鸡蛋最为明显由34.27%降至11.56%;而蔬菜、水果和水产品价格分别环比下降3.64%,6.4%和2.61%,其中蔬菜价格环比增速较上期变动较大,由正转负。从多城平均价格来看,食用油和大米价格环比增速分别小幅走高0.1%和0.16%,面粉则下降0.35%。

  CPI非食品价格方面,汽油、柴油环比增速均为正,分别为1.6%,1.23%,1.14%;电子产品、中药材价格环比上升0.43%和1.26%,黄金饰品则下跌1.66%;服装鞋类环比上升0.18%和0.16%,文娱用品项目环比小幅下跌,美容用品、日用品也出现下滑,其中日用品价格环比增速变动最大,为-0.61%。整体来看,虽然非食品价格项目环比增速以涨为主,但上涨动力主要来源于燃油类项目,支撑面来自近期OPEC限产和库尔德公 投导致的国际油价走高。整体来看,9月通胀的上涨幅度趋缓,叠加翘尾因素弱化,料9月CPI将从前期降至1.5%。

  PPI方面,9月生产资料价格指数环比上涨0.9%,其中能源产品、化工产品及农贸产品分别环比上涨0.7%,0.9%,0.3%,黑色金属、有色金属环比降幅在1%以内,橡胶产品环比下降最明显,为-3.4%。此外,统计局公布的9月PMI主要原材料采购价格环比上涨4.7%,各类重要产品的价格上涨与环保限产不无关系,这一点也可以从动力煤看出,动力煤平均价格环比上涨3.95%,而6大发电集团耗煤量环比下降10%左右,表明供给量有所减少。根据高频数据,我们预计9月PPI将小幅升高至6.4%。

  消费数据:预计9月社零同比增速与前期持平

  消费方面,我们预计9月社零同比增速与前期持平,为10.1%。汽车销量方面,根据全国乘联会公布的9月整体数据,9月汽车零售量同比增速为2.2%,而8月同比增速为6.98%,而从销售量环比增速来看,9月汽车销售量环比增速仅为0.17%,而8月环比增速则为47%,9月的汽车销售增速出现了明显的放缓趋势。另外,房地产销售方面没有出现“金九银十”的现象,叠加7-8月份商品房销售面积同比增速明显下滑的影响,预计房地产销售放缓将对家具家电、装修建材等产品的销售起到掣肘的作用。综上考虑,我们预测9月消费同比增速继续保持在10.1%的较低增速水平上。

  工业数据:预计9月工业增加值将回升至6.4%

  对于工业增加值,我们预计将回升至6.4%左右。我们观察到在一、二季度末,工业增加值均出现跳升现象,我们预计这样的情况也有可能发生在9月。虽然中采PMI和财 新PMI数据走势发生背离,财 新PMI下降0.6,而中采PMI上升0.7,但均高于荣枯线。6大发电集团9月耗煤量同比增速达到24.33%,明显高于前期的13.15%,进一步显示了正面推动力量,但特别需要注意的是耗煤量与发电量的关系并非一定成正比,这一点可以从8月份的耗煤量和发电量的走势差异看出。此外,9月全国高炉开工率出现下降趋势,从前期的77.31%下降至75.67%,根据中国钢铁工业协会公布的9月已有粗钢产量来看,粗钢产量较8月同期有所回落,截止9月20日产量较前期下降67万吨左右。另外,包括唐山市在内的多个城市提前进入冬季限产,环保督查的影响正在逐渐显现。综上,我们认为9月工业增加值可能出现上升,但不会出现5-6月份的0.9%的大幅度跳升,预计9月数据将小幅升至6.4%。

  外贸数据:预计9月进出口同比增速双双回升

  贸易数据方面,以人民币计价,我们预测9月出口同比增速回升至9.3%,进口同比增速回升至16.1%。出口数据方面,我们注意到外需有小幅改善,美国Markit制造业PMI、欧元区制造业和日本制造业PMI分别上升0.3,0.7,0.7,而我国9月PMI出口新订单指数回升0.9至51.3,叠加基数效应(16年9月出口同比增速为-5.6%),9月出口数据或将反弹至9.3%。进口方面,国内一部分需求在供给侧改革的影响下逐渐转移到国外,塑料、纸浆纸板等均有明显升幅,此外考虑到基数效应(16年9月出口同比增速为2.2%),我们预计进口同比增速将有所回升。

  投资数据:预计9月固定资产投资单月同比增速为8%

  投资方面,我们预测9月固定资产投资单月同比增速为8%。从7、8月份数据来看,商品房销售数据、新开工面积、及房地产开发投资完成额较二季度均有不同程度下降,另外房地产“金九银十”的情况今年并不明显,考虑到下半年基数较高,预计地产投资将在波动中下行。此外环保限产对建设项目及钢材需求也起到负面影响,在环保督查下,建筑作业受到限制,随着天气转冷采暖季临近,限产进入“倒计时”状态,建筑工地停工将带来进一步拖累。

  基建投资方面,资金来源是基建投资下滑的主要制约因素,前期基建投资增速已经出现下滑,预计这一趋势在后期会愈发明显。不过我们也注意到PPI在前期出现回升,预计9月PPI仍能保持8月份的高位水平,在此影响下预计固定资产投资价格指数将延续年初以来的回升势头,从价格上对投资增速起到一定的支撑作用。

  值得注意的一点是,尽管我们认为由于季末效应、价格支撑等因素9月单月投资增速有望反弹,但9月房地产的相关数据尤为值得关注。从高频数据来看,在失去传统“金九银十”房地产销售旺季的影响下,房地产销售面积增速与新开工面积增速的差或将逐步收敛,使得房地产市场的去库存步入尾声,对于房地产投资的支撑效用也会逐渐减弱。而一旦房地产市场数据出现持续回落的状态,对市场预期会产生较大影响,对整个基本面也会产生较大拖累,这将会给债市带来机会。

  货币供应量数据:预计M2维持在9%附近,呈偏弱状态

  货币方面,我们预计M2维持在9%附近,呈偏弱状态,但较8月有所回升。9月央行公开市场操作净回笼150亿,同业存单净融资额为-1247亿元,低于8月份的212亿元,主要是存单到期量大导致的。财政存款的投放虽然起到缓解作用,但叠加信贷额度受限和货基新规等因素,资金面仍然维持紧平衡的态势。另外,我们注意到M2在今年一、二季度末均出现一定的环比增速冲高现象。特别是在6月份,由于资管产品的季节性波动,导致银行对非银债权大幅增加带动M2环比增量大幅超过历史平均水平,9月上述情况有可能重演,叠加16年9月M2环比增量较低,我们预计9月M2同比或回升至9%以上。

  金融数据:预计9月新增社融在1.34万亿附近

  社融方面,我们预计9月新增社融在1.34万亿附近。前期社融新增量偏强,为1.48万亿,主要影响因素来自债券融资和贷款。从9月数据来看,信用债净融资出现明显下行,信用债发行规模较8月下滑约1600亿元,净融资规模下降约680亿元,仅为526亿元,明显低于7-8月份的1900亿元和1200亿元。股权市场融资变动幅度不大,募集资金合计有1018亿元,较8月下降约100亿元,降幅较缓,其中IPO募集资金上升18亿元,而增发募集资金下降幅度较大,下滑约110亿元。综合来看,我们预计9月新增社融在1.34万亿左右。

关键词阅读:房地产销售 Markit 房地产市场 房地产开发 粗钢产量

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行向全球不定期发行“债券通”国开债

2017-10-21 08:45:47来源:上海证券报

雨虹转债的嗨爆了:几乎无风险一天赚20% 未来还有机会

2017-10-21 08:25:13来源:中国基金报

债市料转震荡 票息策略优先

2017-10-21 02:14:50来源:中国证券报

国债期货本周延续调整业内人士称已到配置阶段

2017-10-21 08:28:17来源:上海证券报

上交所地方债今年累计发行规模逾6800亿元

2017-10-21 07:52:36来源:证券日报

债市短期有望偏强震荡

2017-10-21 08:14:00来源:中国证券报?中证网

首只信用申购可转债上市 雨虹转债首日大涨20%

2017-10-21 08:29:37来源:上海证券报

节后同业存单收益率再现短期倒挂现象

2017-10-20 08:01:25来源:证券时报

深交所首单收费公路专项债发行

2017-10-21 07:53:38来源:中国证券报

零成本申购"雨虹转债"错过了 4券商8银行拟发可转债

2017-10-21 13:32:22来源:券商中国

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

孙超:债市料转震荡 票息策略优先

2017-10-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

债市短期有望迎来修复

2017-10-20 02:47:29来源:中国证券报

9月财政数据点评:支出减速赤字收窄

2017-10-20 08:21:20来源:文涛宏观债券研究

人民币汇率预期进一步趋稳

2017-10-20 06:54:00来源:中国证券报?中证网

资金面将保持不松不紧

2017-10-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

云南在上交所试点全国首次地方债续发行

2017-10-20 07:47:06来源:中国证券报

名字相同看法相左 经济学家与投资大佬看美债各异

2017-10-20 07:58:04来源:中国新闻网

口行债中标利率低于二级市场

2017-10-20 02:49:15来源:中国证券报

南京浦口康居建设集团有限公司将于10月24日起发行5亿元3年期中票

2017-10-20 17:32:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询