央行超额续做MLF 早间债市冲高后陷震荡

1评论 2017-10-13 12:01:00 来源:中国证券报?中证网 这个方向有机会!

  中证网讯(记者 张勤峰)13日早间,债券市场行情略有起色,期现货市场在闻讯央行超额续做到期中期借贷便利(MLF)之后,一度冲高,但随后涨幅收敛,重新陷入震荡,突显短期市场情绪仍偏谨慎。市场机构认为,9月经济数据企稳概率较高,投资者在数据发布前倾向于观望,缺乏基本面有力支持,债券市场难有趋势性机会,但连续调整后,也不必太悲观,若利率重新逼近5月高点,可适量参与博弈交易性机会。

  央行及时足量续做MLF

  央行公告显示,央行13日未进行逆回购操作,但开展4980亿MLF操作,全部为1年期品种,中标利率维持在3.20%。当日有200亿逆回购和840亿MLF到期。公开数据显示,本月共有本月4395亿元MLF到期,除了今日已经到期的840亿元之外,下周二(10月17日)和下周三(10月18日)还分别有1280亿元和2275亿元到期。

  值得一提的是,长假归来,债券市场持续调整,10月9日的下跌还可以从资金面偏紧去解释,但12日市场在资金面很松的情况,仍出现明显的调整。有关当日收益率上行的原因,各方莫衷一是,主要包括:传闻9月份经济数据可能强于预期;国债期货下跌的带动;另外,关于MLF续作量价层面均有一些不利的传闻,有传言称央行可能不续做或不足额续做MLF。

  央行最终还是延续了前几个月的做法,在当月首笔MLF到期时就对当月到期MLF进行了一次性足量续做。从这个角度来说,先前一部分投资者对MLF操作存在预期差,这在一定程度上有助于提振市场人气。

  13日早,债券市场行情略有起色,国债期货上演短线拉升走势,10年期国债期货主力合约T1712一度上涨0.13%,随后涨势收窄,截至发稿前,上涨0.06%;上一交易日,该合约大跌0.32%,本周前四日累计下跌0.6%。

  现货方面,13日早,银行间债券市场上10年期国开活跃券170215首笔成交在4.25%,随后逐步走低,10时前最低成交在4.24%,随后回到4.245%一线;170210从4.36%最低成交到4.35%,随后反弹至4.355%。另外,10年期国债活跃券170018目前成交两笔,在3.675%,较上一日下行1BP。

  货币市场方面,因央行MLF一次性投放接近5000亿元流动性,远超过当日1080亿元的到期回笼量,增量流动性的释放推动短期资金市场进一步走宽。目前银行间和交易所主要回购利率均继续走低。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10年期美债回购利率暴跌至-4% 债市流动性枯竭

2021-03-06 13:57:53来源:财联社

2月净买入超千亿元 外资加仓中国债券势头不减

2021-03-06 11:12:03来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询