债市又见抛售 10年期国债想不想抄个底

1评论 2017-10-16 21:46:40 来源:券商中国 作者:长留 "A股豪门"操盘术曝光!

连续多个交易日以来,国内债券市场出现了持续而明显的调整。今天,10年期国债收益率突破3.7%,创下2015年4月来最高水平。国债期货主力合约价格则跌到了3个月来低点。

  9月份靓丽的经济表现,撞了债券市场一下“腰”。

  连续多个交易日以来,国内债券市场出现了持续而明显的调整。今天,10年期国债收益率突破3.7%,创下2015年4月来最高水平。国债期货主力合约价格则跌到了3个月来低点。

  债市的核心矛盾在于经济基本面。经济数据如此好,通胀如此低,CPI连续第八个月保持在“1时代”,这一搭配组合成为债券配置的“痛点”。传说中房地产(行情000736,诊股)受限而带动的后续经济放缓,今年一直在“迟到”,“迟到”!

  回想起来,2014年房地产进入下行周期,叠加海外大宗商品价格开始高位回落,经济基本面下滑最终倒逼货币政策放松,从而带来了债券牛市。如今,经济基本面仍然乐观,而且周小川表态下半年GDP增速有望实现7%,货币政策就一直就不松,而且后期还有金融去杠杆措施进一步出台的可能性,让债券市场陷入了一片抛售中。

  但是,收益率已经突破了3.7%了,要不要抄底?

  债券市场出现一波持续调整

  今天,债市现券收益率大幅上行。上午开盘后,中国票面利率3.59%的10年期国债,收益率突破3.7%,一度上行至3.71%,创2015年4月来最高。

  收益率突破30个月高点,债市又见抛售,10年期国债想不想抄个底

  受到现券价格大跌影响,国债期货也下挫,10年期国债期货早盘一度跌0.4%。这也是上周以来,债市出现的一波较为明显调整的延续。

  收益率突破30个月高点,债市又见抛售,10年期国债想不想抄个底

  数据亮瞎眼,信贷规模不跌反增

  中国经济整体是房地产驱动的。但是,持续一年多的调整,房价绝对值波幅不大,成交量平稳,经济韧性十足,超出了许多人想象,甚至9月份信贷规模不跌反而增,更是出乎意料。

  9月M2货币供应同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,终结了连续下滑的势头;

  新增社会融资规模1.82万亿元,较上年同期多增1084亿元;

  新增人民币贷款1.27万亿元,同比多增566亿元,环比多增1800亿元。

  这三项货币金融领域的关键指标,都大大超出市场预期。中国人民银行行长周小川也在IMF/世行年会期间称,今年以来经济增长动能有所回升,下半年GDP增速有望实现7%。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券覃汉:

  此前债市对于基本面回落的预期过于一致、打得过满,几乎只剩下反向调整的空间。

  前期对基本面回落的预期过于一致,而金融数据超出预期、商品反弹都施压债市向下调整。由于周期股没有跟进、通胀整体平缓,近期的大宗商品上涨并没有过强的基本面和通胀含义,对于债市的影响仍主要在情绪层面。

  招商证券(行情600999,诊股)徐寒飞:

  如果即将公布的三季度经济数据再度大幅超出市场预期,债市可能还要面临回调。但这也仅仅是利空得到集中释放,近期债市的回调已经将其考虑在内,进一步大幅下跌的空间有限。如果经济数据符合预期甚至弱于预期,债市甚至有望收复此前的一部分跌幅。

  现在能不能抄底?

  尽管短期经济数据如此亮眼,作为房地产驱动的经济体,如果进一步限制了房地产信贷,经济下滑迟早会带来。这是多数分析师坚持的观点。

  2014年就是最好的例证。经过2013年的钱荒之后,进入2014年,市场普遍不相信货币政策在2014年会有所松动。但2014年房地产进入下行周期,叠加海外大宗商品价格开始高位回落,经济基本面下滑最终倒逼货币政策放松,从而带来了债券牛市。

  九州证券首席经济学家邓海清:

  持续高烧的社融和信贷不可持续,因其与少刺激、控杠杆、抑制房地产泡沫的政策背景相悖。债券市场处于黎明前的黑暗,黑暗持续时间首先取决于央行信贷政策调整、以及央行货币政策真正中性,债券市场出现大牛市则需要宏观经济条件的配合。

  中信证券(行情600030,诊股)分析师明明:

  市场对于近期各项信号的反应存在一定的情绪性超调,债市近期难以走出趋势行情,大概率仍维持横盘震荡状态。展望未来一段时间,资金面与监管政策仍将受到金融管理部门的有力管控,需求乏力将在未来一段时间压制长期利率曲线,坚持十年期国债到期收益率3.6%顶部中枢的判断。

  中金公司陈健恒:

  目前收益率临近年内高位,但市场情绪并没有4-5月份那时那么悲观,而且中期因素有利也将抑制收益率突破5月份的高点。10年国债在3.7%,10年国开在4.3%仍有较好的配置价值,收益率难以明显升破这个位置。

  国泰君安证券覃汉:

  10年国债3.7不是年内顶,应该谨慎为上。展望未来,由于市场对于经济前高后低预期充分,更应警惕四季度经济表现超预期。从应对的角度来看,后期债市不确定性将重新加大,特别是从降准传递出的政府态度、以及仍然强劲的金融数据来看,短期都找不到乐观的理由。对于理性的投资者而言,最优策略应该是出场观望,等待利空发酵的冲击显性化后再做进一步判断。

关键词阅读:国债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一行两会接连出重磅!重度影响理财市场到股市、债市

2018-07-22 09:37:19来源:券商中国

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

7月16日新加坡银行间同业拆借利率

2018-07-17 12:47:17来源:FX168财经网

中国债务和楼市泡沫结局大猜想

2018-06-17 09:59:46来源:智谷趋势

盛路转债上市定价分析:军工属性加持的通信转债

2018-07-17 11:48:29来源:微信公众号:固收彬法

2017年熊猫债券发行量明显下滑 预计2018年有望企稳

2018-01-24 10:30:09来源:联合资信主权部

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿待置换

2018-07-20 07:18:53来源:证券日报

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

债券违约潮真相:民企上市公司怎么了

2018-05-31 11:49:01来源:微信公众号:财经杂志

中行发布6月境内外债券投融资比较指数

2018-07-20 07:11:45来源:金融时报

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

中美贸易战将导致通胀 还是通缩?

2018-06-19 09:01:20来源:明晰笔谈

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

机构分析:FOMC对决贸易战 料美债收益率攀升之路或更为动荡

2018-06-13 20:46:43来源:FX168财经网

转债:等待A股企稳

2018-07-17 04:14:18来源:中国证券报

央行公开市场今日净投放3000亿元

2018-07-16 09:18:53来源:金融界债券

4月23日中央政治局会议点评:微调已在路上

2018-04-24 07:43:14来源:华创宏观

可转债发行失败风险不断增大 15万人弃购宁行转债

2017-12-11 09:45:08来源:中国基金报

顺丰首发快递行业海外债受追捧 获7倍超额认购

2018-07-22 09:41:38来源:中国经济网

债券融资稳步增长 融资成本有所下降

2018-07-22 09:40:11来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询