东方雨虹发可转债18.4亿受市场热捧 聚焦内生性增长力

1评论 2017-10-22 17:27:45 来源:经济观察报 杜远 作者:杜远 江丰电子凭什么能涨15倍

  防水行业龙头企业东方雨虹(行情002271,诊股)(002271.SZ)日前完成其总额18.4亿元的可转债发行,市场热捧程度之高从另一个侧面凸显了这家公司的强劲发展势头。

  9月25日,东方雨虹可转债完成网上申购,这也是国内率先实施信用申购的可转债,这只引起市场热议的产品,在当日晚间公布网上发行中签率仅为0.0013%。甚至低于某些新股的中签率。当日,东方雨虹股价也创下两年多来的新高40.35元/股,至10月18日收盘,公司股价仍处于41.29元的高位。

  此次东方雨虹发行的可转债总额18.4亿,票面利率较低,初始转股价格为38.48元/股。在市场分析人士看来,“选择可转债这一再融资方式加上较低的票面利率,说明东方雨虹对未来发展有信心,如果公司业绩中长期持续向好,这支可转债还将为投资者带来长期超额回报。”

  募投项目聚焦内生性增长力

  从此次可转债募资项目看,募集资金将投入包括东方雨虹的徐州卧牛山防水卷材项目、唐山聚氨酯防水涂料项目、芜湖新型建筑防水、防腐和保温材料生产研发项目、杭州东方雨虹生产研发基地建设项目、青岛东方雨虹生产研发基地建设项目、以及滁州年产十万吨非织造布项目,共计6个项目,项目总投资约24.54亿元,除可转债募集资金外,东方雨虹还以自筹资金投入项目建设。

  对于东方雨虹而言,上述6大项目的建设,无疑是抢抓防水行业市场机遇的重要举措。“目前我国防水行业存在行业集中度低、产品质量参差不齐等特点。随着国家监管部门进一步加大市场规范力度,扶优汰劣,防水行业集中度将得到进一步提高,其中骨干企业的市场份额也将迅速上升”防水行业资深人士认为。

  而从东方雨虹具体项目的布局看,其中既有强化现有业务和市场优势的意图,也有向行业上游相关产业链自然延伸的目标。

  据东方雨虹相关公告披露:公司在安徽芜湖、杭州建德和青岛莱西新建生产研究基地并开展生产经营业务,将进一步拓展华东地区市场覆盖,并充分利用公司在华东地区的运营经验,提升区域内及区域间的协同效应,增强公司的竞争力和盈利能力。

  而滁州年产十万吨非织造布项目则聚焦产业上游,“增加非织造布生产基地的生产能力,作为公司主营业务向上游相关产业的自然延伸,一方面满足公司防水卷材的生产需要,进一步提高公司的业务实力;另一方面向市场对外销售,把握市场机会,打造新的盈利增长点。”东方雨虹相关公告表示。

  招商证券(行情600999,诊股)近期的一份研报认为,东方雨虹上述项目建设期基本在1-2年内,全部达产后,将新形成年产1.024亿平方米防水卷材和60万吨防水涂料的生产能力,同时还将增加年产4万吨的非织造布产能,将极大增加公司产能,缓解防水行业裂变态势下龙头企业产能不足的瓶颈。

  前述行业资深人士认为,作为防水行业龙头企业,东方雨虹以“防水系统服务提供商”为核心定位,在品牌、研发、营销和产品布局等方面都有着显著的领先优势,从而确立了行业领导者的地位。

  股东高比例认购凸显信心

  据东方雨虹相关公告,本次可转债发行向原股东优先配售15,731,339张,即1,573,133,900元,占本次发行总量的85.50%。“原股东对可转债的积极申购,可以说凸显了包括公司大股东在内的股东对公司未来发展的信心。”一位资本市场分析人士认为。

  东兴证券(行情601198,诊股)相关研报认为,东方雨虹近年来推行的销售渠道和一站式服务,使得公司营业收入增速稳步向上。2017年上半年公司实现营业收入43.11亿元,同比增长47.57%。公司产品种类全,可以提供一站式服务,在“直营+渠道”双管齐下的销售模式下营业收入保持稳定的增长。

  “2017上半年公司与北美多所高校与研究机构建立合作提升公司研发能力;与德国DAW SE在香港设立的控股公司DAW ASIA LIM-ITED完成了股权变更手续,顺利实现了建筑装饰涂料领域业务的全面开展。另外,全资子公司江苏卧牛山保温防水技术有限公司与广州孚达保温隔热材料有限公司签订投资协议书,布局节能领域;在江西安义投资建设新型建筑防水、防腐和保温材料生产研发项目,进一步完善公司产能布局。这些将进一步提升公司的发展空间。”上述东兴证券研报分析。

  东方雨虹相关负责人表示,公司是中国领先的建筑防水系统综合服务商,经过20余年的发展,目前已成为中国建筑(行情601668,诊股)防水行业中最具竞争力和成长性的龙头企业,公司在研发实力、企业品牌、管理水平和市场网络建设等方面均居同行业前列,行业地位突出。未来包括城市建设、海绵城市、基础设施、装配式建筑等领域的发展,将创造出巨大的市场空间,将为公司发展奠定坚实的基础。

关键词阅读:东方雨虹 可转债 内生性 行业龙头 行业领导者

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大资管新政落地 六行业有致命一击

2017-11-21 07:51:29来源:券商中国

新券再度上演“秒停秀”隆基转债首日大涨30%

2017-11-21 07:27:07来源:上海证券报

“缩表”后劲十足 美债空头蠢蠢欲动

2017-11-21 07:54:10来源:中国证券报

82只FOF等批文 多只债券型货币型产品上报

2017-11-21 08:14:31来源:中国经济网

可转债有序扩容 基金积极布局

2017-11-21 07:50:08来源:中国证券报

债市:监管进行时 破晓需等待

2017-11-21 03:41:38来源:中国证券报

利好难觅 债市延续弱势震荡

2017-11-21 03:42:20来源:中国证券报

11月21日债券市场交易提示

2017-11-21 07:21:53来源:中国债券信息网

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

公开市场继续小额净投放 月末流动性料平稳度过

2017-11-21 15:36:02来源:中国金融信息网

可转债散户中1签仅赚200元 大股东却坐享厚利数千万

2017-11-21 11:43:37来源:每日经济新闻

转债发行煊赫一时 拟定增上市公司同期锐减51%

2017-11-21 07:29:32来源:每日经济新闻

棕榈生态城镇发展股份有限公司将于11月22日起发行4亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

日照港集团有限公司将于11月22日起发行10亿元250天超短融

2017-11-21 15:35:00来源:中国证券报?中证网

11月20日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-21 22:06:04来源:FX168财经网

鞍山钢铁集团有限公司将于11月22日发行5亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

债市缺少有效对冲机制 债基降杠杆防控风险

2017-11-21 07:28:16来源:证券时报

首例私募债欺诈发行案疑点 索赔华创证券下月开庭

2017-11-20 08:28:35来源:投资者报

山东钢铁集团有限公司将于11月22日发行15亿元270天超短融

2017-11-21 15:35:00来源:中国证券报?中证网

10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

2017-10-31 08:18:45来源:微信公众号:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询