陈刚明:防范金融风险 维护金融稳定的重要性和紧迫性

1评论 2017-10-25 15:40:40 来源:金融界债券 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 10月25日消息,由中央国债登记结算有限责任公司主办的第5期金融街(行情000402,诊股)十号论坛——透视“灰犀牛”在京举行。中央结算公司总经理陈刚明出席论坛并发表主题致辞。

中央结算公司总经理陈刚明

  陈刚明总经理认为:金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础和条件。当前,世界经济的不确定事件和多样性挑战更加复杂,国内自身在发展过程中积累的一些风险可能会交叉感染和集中暴露,防范化解金融风险、维护金融稳定的重要性和紧迫性日益凸显。今年召开的第五次全国金融工作会议,着眼经济社会发展全局和国家安全大局,提出要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。上周,习近平总书记在十九大报告中再次强调,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  防范化解金融风险,必须要树立正确的金融安全理念。首要的是准确把握金融形势,认清内部风险和外部风险的关系。从国内看,我国经济周期性、结构性、体制性矛盾叠加,金融风险快速攀升。这些内部风险是矛盾的主导方面,外部风险最终是通过内部风险因素起作用。从国际上看,2008年金融危机后,主要经济体实施长达近十年的量化宽松货币政策,大量廉价资本充斥全球金融市场。随着全球经济大范围复苏的确立,量化宽松货币政策逐渐退出,全球经济金融发展不平衡和新兴市场的结构脆弱性可能会给新兴市场国家带来严重的资本流动和金融冲击。

  其次,防范化解风险要实事求是地看待风险,客观分清风险揭示和风险累积的关系。一方面要正确认识风险,不能避而不谈。金融风险是现代金融的基本特征和金融活动的内在属性,不能因为有风险就害怕、拒绝金融深化,也不能一味追求高速发展而忽略金融风险,放松对金融风险的管控。只有直面风险,才能更好地评估和防范化解风险。另一方面,不能对金融风险简单地线性推延,主观夸大。党的十八大以来,中央对金融工作高度重视,采取了一系列加强金融监管、防范金融风险的举措,金融杆杆率有序下降,金融乱象初步遏制,供给侧改革深入推进,我国金融运行总体平稳,金融风险总体可控。在排查风险的过程中,若不能实事求是地看待风险,就会错误地认为,越排查风险点越多,导致把风险揭示暴露的过程看成风险累积。前一段时间,一些国际机构做出降低中国主权信用评级的结论,就有对风险认识不到位不客观的因素。

  再次,防范化解风险要讲究方式方法,综合运用系统论和重点论辩证治理。金融领域的风险,点多面广,突发性、传染性和危害性强。系统论的本质内涵一是在防治对象上,既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”,对于出现的各类风险苗头都不能掉以轻心。二是在防治领域上要建立全面风险管理机制,覆盖风险识别、计量、评估、监测、报告、控制或缓释等完整链条。三是在防治工具上建立风险管理的工具箱和协调机制。宏观政策领域突出财政政策、货币政策和产业政策的配合,金融监管领域突出货币政策、宏观审慎政策和微观审慎政策的协调。在此基础上,针对重点领域重点风险重点问题加强监管,科学防范,切实完善金融安全防线。

  债券市场是金融市场的核心基础市场,在提高服务实体经济效率和扩大对外开放的新形势下,具体到防范化解债券市场风险,关键是要夯实债市稳定的市场化制度基础,推好用好风控工具。一是加快引入安全高效的流动性工具,推出三方回购和中央债券借贷机制,优化流动性风险管理;二是持续完善信息披露和信用评级制度,深化以信息披露为本的债券发行机制,使市场阳光透明,使信用风险可判可信;三是健全规范化、法制化的信用风险处置制度,优化完善市场约束机制和风险分担机制,加强监管协调,维护投资人合法权益;四是不断健全债券收益率曲线,特别是作为市场基准的国债收益率曲线,持续完善反映债券市场运行状况的价格指标体系,并以此为抓手,做好市场杠杆及风险监测相关工作;五是持续完善担保品管理机制,继续深挖担保品应用领域、扩大应用规模,并实现逐日盯市,提升整个市场的风险管理水平;六是稳步拓展利率、汇率、信用风险对冲工具的应用,增强市场参与主体抵抗风险的能力,提高市场发展的稳定性。

  防范化解债券市场风险,还要发挥好市场基础设施的作用。中央结算公司作为国家核心金融基础设施,是为应对金融市场风险而诞生的,肩负着维护金融安全的天然使命,始终把“防风险、守底线”作为安身立命之本,二十年来为中国债券市场的快速稳健发展贡献力量。一是保障债券市场安全平稳运行,促进债市服务实体经济,发挥直接融资主力军作用。二是遵循国际金融基础设施标准,抓好自身的风险管理,避免自身成为系统性风险源,并促进中国金融市场基础设施的现代化进程。三是搭建透明、便捷的多元化金融市场服务平台,加强市场一线监测,为防风险、强监管、保权益发挥有益作用。四是发展中债价格指标体系,为帮助市场机构进行风险计量、合规风控和业绩评价提供利器。五是打造金融市场风险管理中枢,提供集中化、自动化、专业化的债券担保品管理服务,应用覆盖到各类金融交易、货币政策、财政政策及外汇政策操作,并向境外市场拓展,不断提升担保品管理达到国际先进水平。!

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中央国债登记结算 陈刚明 金融街十号论坛 透视“灰犀牛”

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

11月17日债券市场交易提示

2018-11-17 10:42:04来源:中国债券信息网

中国债券市场发行统计分析报告(2018年7月)

2018-08-02 15:07:40来源:鹏元评级

15川煤炭PPN002违约!18盛运环保SCP001兑付不确定

2018-09-28 09:22:30来源:债券小馆

柜台业务添新品助力地方债双向扩容

2018-11-17 10:23:46来源:中国证券报

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

手把手教你转债套利(完整版)

2017-08-23 15:47:56来源:雪球

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

5只债券下调-20181106

2018-11-08 08:20:11来源:中证评级

债市互联互通实质步伐 央行证监会统一两市评级资质

2018-09-12 07:08:30来源:中国证券报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

发债遇冷 东方园林资金链吃紧

2018-05-29 07:33:01来源:时代周报

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

做金融的 谁没接过几个网红城投的项目呢

2018-11-07 08:45:13来源:债市研究

年内绿色债券发行7257亿元 井喷式增长11倍

2018-05-03 01:16:26来源:证券日报

年内债券违约频现 多家公司信用评级被下调

2018-05-10 07:53:29来源:证券时报网

央行连续第三日净投放 当日净投放1500亿

2018-09-14 09:17:24来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询