平安证券打造ETF生态:联手中证指数推“国债活跃券指数”

1评论 2017-10-25 16:54:00 来源:中国证券报?中证网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中证网讯 (实习记者 覃泽俊)10月25日,由中证指数有限公司(下称“中证指数”) 与中国平安旗下公司平安证券股份有限公司(下称“平安证券” )联合编制的“中证-平安国债活跃券指数系列”对外发布,该指数是国内首次以流动性为主要评价指标进行样本券选择及权重计算的债券指数。该指数是中国平安打造ETF生态的重要举动,也是平安证券在债券指数投资工具设计上的标志性起点,旨在为市场提供一系列资产配置和流动性管理的有效工具。中证指数将按照既定的指数编制方法进行独立指数维护及计算,数据每日更新,并通过中证指数数据服务平台等数据频道实时发布。

  平安证券总经理兼CEO刘世安表示,公司正着力打造债券ETF生态,通过加大投研力度及积极与指数公司展开合作,将设计出政策性银行债、信用债、全市场以及主题类的活跃券指数,致力于打造一个包括流动性指数设计、债券ETF管理、债券ETF做市、ETF交易的生态。

  目前,中国债券市场已经稳居全球第三大债券市场,总规模接近70万亿人民币。随着央行鼓励外资进入和开放债券市场的创新举措,越来越多海外投资者通过不同渠道进入中国市场,债券指数工具类产品其是债券ETF的投资需求增强。随着“中证-平安国债活跃券指数系列”的发布及国内活跃债券指数产品体系不断完善,未来将有更多国际投资者进入国内债券市场。

  平安证券董事长特别助理Chris Hodson介绍,公司依托领先于市场的电子化债券及衍生品做市和交易经验,利用量化模型和大量的交易市场数据,回测了过去5年国债市场活跃券特点,最终才与中证指数共同开发出了“中证-平安国债活跃券指数系列”,这将提高指数工具类产品在债券市场的普及,助力中国债券市场的发展及国际推广。

  “中证-平安国债活跃券指数系列”包括5年期、10年期及5-10年期国债活跃券指数,与现在市场上常见的宽基指数对比,该指数系列由于具有以下几个特点而非常适用于ETF追踪:首先,成分券数量适中且流动性好,易于ETF复制及基金申购赎回处理,减少跟踪误差;其次,以流动性作为权重因子定期调整,减少ETF被动调仓成本;另外,指数久期稳定,易于投资者管理风险以及组合投资的久期管理。

  未来几年,全球资管行业净增量的70%将来自被动指数投资,同时智能投顾将逐步取代主动投资基金经理,ETF无疑将受益于这一趋势。我国债券ETF已有4年多的发展历史,随着我国债券市场结构的持续改善,以及投资者对债券类资产投资偏好的逐步增加,预计未来债券ETF市场在中国会有指数级增长。

  平安证券表示,“未来,公司将围绕指数投资,与国内外基金公司合作打造多款定位于资产配置及流动性管理的国债ETF工具类产品,并提供包括做市服务等在内的全生态链的服务,以更好的向国内和国际投资者提供指数投资工具。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
就问你九块钱的债 你买不买?

2018-09-22 09:19:45来源:债券圈

有人卖了一套北京四环的房投资可转债 你信吗?

2018-09-21 08:31:12来源:中国证券网

2018年9月18日债券市场交易提示

2018-09-18 10:51:35来源:中国债券信息网

油价上涨 哪些行业景气度向好?

2018-05-17 11:26:20来源:姜超宏观债券研究

海外账户即将裸奔避税天堂沦陷!只有富人的钱才受影响吗?

2018-09-06 11:54:51来源:大猫财经

2018年9月21日债券市场交易提示

2018-09-21 10:32:23来源:中国债券信息网

下一轮上涨前 债市或主动“挖坑”

2018-09-22 03:01:12来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

几张表看当前下修机会

2018-09-21 12:00:40来源:EBS固收研究

央行公开市场操作“放水”了?关键指标给出答案

2018-09-21 08:56:55来源:中国经济网

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

2017-11-02 14:38:35来源:债券小馆

地方债发行提速 前8个月规模突破3万亿元

2018-09-22 09:23:43来源:证券日报

农业战线“国家队”农垦集团了解一下?

2018-09-21 11:06:40来源:郁言债市

股权变更致使融资困难 中城建集团再现债券违约

2018-03-05 08:50:19来源:每日经济新闻

美债收益率下滑 收益率曲线达到金融危机以来之最

2018-07-04 08:01:21来源:FX168财经网

2018年高速公路行业信用展望

2018-03-15 07:16:55来源:联合资信

华能国际电力:“17华能Y2”将于9月25日起付息

2018-09-18 11:13:42来源:港股挖掘机

债券通满周岁 境外机构持债总量超过1.4万亿元

2018-07-04 01:45:25来源:证券日报

债务置换逐渐接近尾声 新增债券大幅加快发行

2018-07-12 08:25:30来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询