平安证券打造ETF生态:联手中证指数推“国债活跃券指数”

1评论 2017-10-25 16:54:00 来源:中国证券报?中证网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  中证网讯 (实习记者 覃泽俊)10月25日,由中证指数有限公司(下称“中证指数”) 与中国平安旗下公司平安证券股份有限公司(下称“平安证券” )联合编制的“中证-平安国债活跃券指数系列”对外发布,该指数是国内首次以流动性为主要评价指标进行样本券选择及权重计算的债券指数。该指数是中国平安打造ETF生态的重要举动,也是平安证券在债券指数投资工具设计上的标志性起点,旨在为市场提供一系列资产配置和流动性管理的有效工具。中证指数将按照既定的指数编制方法进行独立指数维护及计算,数据每日更新,并通过中证指数数据服务平台等数据频道实时发布。

  平安证券总经理兼CEO刘世安表示,公司正着力打造债券ETF生态,通过加大投研力度及积极与指数公司展开合作,将设计出政策性银行债、信用债、全市场以及主题类的活跃券指数,致力于打造一个包括流动性指数设计、债券ETF管理、债券ETF做市、ETF交易的生态。

  目前,中国债券市场已经稳居全球第三大债券市场,总规模接近70万亿人民币。随着央行鼓励外资进入和开放债券市场的创新举措,越来越多海外投资者通过不同渠道进入中国市场,债券指数工具类产品其是债券ETF的投资需求增强。随着“中证-平安国债活跃券指数系列”的发布及国内活跃债券指数产品体系不断完善,未来将有更多国际投资者进入国内债券市场。

  平安证券董事长特别助理Chris Hodson介绍,公司依托领先于市场的电子化债券及衍生品做市和交易经验,利用量化模型和大量的交易市场数据,回测了过去5年国债市场活跃券特点,最终才与中证指数共同开发出了“中证-平安国债活跃券指数系列”,这将提高指数工具类产品在债券市场的普及,助力中国债券市场的发展及国际推广。

  “中证-平安国债活跃券指数系列”包括5年期、10年期及5-10年期国债活跃券指数,与现在市场上常见的宽基指数对比,该指数系列由于具有以下几个特点而非常适用于ETF追踪:首先,成分券数量适中且流动性好,易于ETF复制及基金申购赎回处理,减少跟踪误差;其次,以流动性作为权重因子定期调整,减少ETF被动调仓成本;另外,指数久期稳定,易于投资者管理风险以及组合投资的久期管理。

  未来几年,全球资管行业净增量的70%将来自被动指数投资,同时智能投顾将逐步取代主动投资基金经理,ETF无疑将受益于这一趋势。我国债券ETF已有4年多的发展历史,随着我国债券市场结构的持续改善,以及投资者对债券类资产投资偏好的逐步增加,预计未来债券ETF市场在中国会有指数级增长。

  平安证券表示,“未来,公司将围绕指数投资,与国内外基金公司合作打造多款定位于资产配置及流动性管理的国债ETF工具类产品,并提供包括做市服务等在内的全生态链的服务,以更好的向国内和国际投资者提供指数投资工具。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

1月11债券市场交易提示

2018-01-11 07:22:22来源:中国债券信息网

债市下半场迎来布局良机

2017-08-07 07:53:54来源:上海证券报

2017年发行地方债4.36万亿

2017-12-27 06:33:00来源:中国证券报?中证网

11月可转债发行规模环比骤增347% 国信证券承销近3成

2017-11-29 00:41:47来源:证券日报

央行连续14日暂停公开市场操作 节后资金面临两大考验

2018-02-13 09:01:47来源:中国证券报

债券代持江湖变局 萝卜章事件或将得到有效的化解

2018-01-07 11:00:32来源:经济观察报

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

无记名式国债和记账式国债的区别是什么

2017-11-09 13:45:40来源:投资快报

MPA:不止于考核本身--华创债券流动性专题

2017-10-03 13:23:40来源:屈庆债券

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

福利继续:周四申购隆基转债 一文教你轻取无风险收益

2017-11-01 23:57:32来源:中国新闻网

可转债申购最大差别:深市能多账户申购 废单要小心

2017-11-08 08:10:03来源:券商中国

六大瓶颈制约我国绿色金融落地

2017-09-23 11:17:35来源:证券日报

转债周报:转债正股里的国改概念

2017-08-28 17:06:36来源:国信宏观固收

10月10日起有两期电子式储蓄国债发行 可在银行购买

2017-10-06 10:34:16来源:华龙网

“2017年上半年债券市场信用风险回顾与展望”论坛顺利召开

2017-08-18 21:45:12来源:金融界网站

深圳地铁慌乱事件一个误会让人受伤(图)

2017-07-21 10:44:52来源:金融界网站

创新创业公司非公开发行可转债细则发布

2017-09-24 10:25:06来源:投资快报

突如其来的股市调整 令转债市场蒙上阴影

2017-08-13 10:40:00来源:证券市场红周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询