金融街十号论坛:聚焦金融风险防控

1评论 2017-10-25 22:32:15 来源:金融界债券 抢反弹首选这8只股!

  10月25日,中央结算公司在北京举办金融街(行情000402,诊股)十号论坛。为响应全国金融工作会议精神,本次论坛主题为——详解“灰犀牛”,十余位宏观经济和金融市场专家就金融风险防控问题展开深入探讨。

  中央结算公司总经理陈刚明为论坛致开幕辞。陈刚明在致辞中指出,防范化解金融风险、维护金融稳定的重要性和紧迫性日益凸显,必须要树立正确的金融安全理念,准确把握金融形势,实事求是看待风险,客观分清风险揭示和风险累积的关系。此外,还要讲究防范和化解金融风险的方式方法,综合运用系统论和重点论辩证治理。具体到债券市场风险防范和化解,陈刚明认为,关键要夯实债市稳定的市场化制度基础,推好用好风控工具,发挥好市场基础设施的作用。

  本次论坛议程设置力求做到金融风险全解读。国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠就金融体系的“灰犀牛”现象及其应对做主旨演讲。中国银监会业务创新监管协作部主任李文红就金融科技的发展与监管做主旨演讲。国家发展改革委经济研究所所长孙学工、中国人民银行研究局原副局长景学成、东方金诚首席评级总监裴永刚、中国金融四十人论坛高级研究员张斌、蚂蚁金服集团副总裁徐浩、华融证券首席经济学家伍戈分别发表主题演讲,就国有企业杠杆、房地产、地方政府债务、外部冲击、互联网金融、债务周期等话题进行深入解读。

  国家发展改革委经济研究所所长孙学工做了题为“积极稳妥化解国企高杠杆风险”的主题演讲。孙学工指出,中国总杠杆率处于主要经济体中等水平,但企业杠杆率在主要经济体中处在较高水平,其中国有企业资产负债率明显高于其他所有制企业。孙学工进一步分析了国企高杠杆的成因,并指出,中国高杠杆的风险不在于短期爆发债务危机,但高杠杆对中长期经济增长潜力会形成严重制约。国有企业要去杠杆,我们需要强化市场纪律,加快僵尸企业出清,优化国企分布,对优质企业通过市场化债转股、股权融资增强资本实力,探索建立国有资本补充机制。

  东方金诚首席评级总监裴永刚做了题为“强化地方政府债务控制”的主题演讲,裴永刚解读了地方政府债务风险的特征及主要表现,并认为妥善应对地方政府债务风险可采取六大措施:一是严格区分地方国有企业和地方政府债务的界限,二是创新项目收益债专项债券品种,三是量力而行开展PPP项目,四是引入长期资金提供者,五是设立政府性融资担保基金,六是充分发挥中国信用评级机构作用。

  中国金融四十人论坛高级研究员张斌系统分析了美联储利率与中国宏观经济各项指标的相关性,并解释了当前资本流动情况及汇率浮动问题。张斌指出,中国经济目前所处的背景是中速增长、低通胀、巨额贸易顺差、没有严重的外部经济危机、国内金融体系风险总体可控、外债已经下降到较低规模。从国际经验看,这种背景下货币出现大贬值的概率非常低。张斌认为,外部冲击的影响,关键在于中国如何应对,充分发挥市场机制是应对冲击的根本手段。

  中国人民银行研究局原副局长、中国房地产金融研究院院长景学成就“房地产风险求解”做主题演讲,景学成指出,十九大的政策变化在于,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。他进一步分析了我国房地产金融现状,认为房地产金融风险不单指单项金融服务、单个金融机构出现的风险可能性,同时也包括了整个金融系统的风险可能性。他认为,中国房地产金融风险应通过完善房地产市场机制和土地制度、拓展多元化的房地产融资渠道、建立完善的社会征信制度、规范房地产企业和金融机构的管理和经营、建立房地产金融风险预警监测体系等途径进行防范与应对。

  蚂蚁金服集团副总裁徐浩就“互联网金融风险防范”进行了深入解读。徐浩指出,互联网金融的核心还是金融,虽然服务方式有特殊性,但并没有超出一般金融风险范畴。徐浩从技术、信息、服务、客户等四个维度,分析了互联网金融风险的主要特征,并介绍了蚂蚁金服金融科技公司在此类风险防控方面的实践经验,并提出当前中国的互联网金融处于全球领先地位,应巩固优势,进一步支持鼓励市场主体技术创新及应用,同时市场主体应持续提升风险意识,加强自律,充分运用技术手段防范和化解风险。

  华融证券首席经济学家伍戈发表了“债务周期新解”的主题演讲,就高债务水平的未来长短期影响做了深入分析。伍戈认为,从长期来看,高债务水平使得未来债务高企导致通货紧缩的压力犹存;短期来看,基于过去半年供给侧改革、金融去杠杆及房地产调控等的综合作用,中国的债务增速已呈现边际放缓迹象,这将对未来半年的PPI等价格产生滞后的下行压力。

  在以“聚焦金融体系流动性风险与信用风险”的圆桌讨论中,东方金诚评级副总监俞春江、北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾、中国建设银行金融市场部资深副经理苏瑾、民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬、华创证券资产管理部总经理屈庆就金融体系流动性风险及信用风险的状况、防范和化解进行了深入探讨。

  中央结算公司作为债券市场核心基础设施,高度重视债券市场建设和平台建设。金融街十号论坛由中央结算公司出品,公司位于北京市西城区金融街十号,论坛由此得名。论坛议题以债券市场为主,全覆盖金融领域,以专业、深度、实务、打通全链条为特色,由中债研发中心《债券》杂志承办。

  《债券》杂志是由中央结算公司主办的中国唯一债券领域专业期刊,致力于为债券市场提供最为专业权威的研究成果,并搭建债市高端交流平台,旗下承办金融街十号论坛、债券市场投资策略论坛、债券年会、债市研判六人谈、调频F10中研发布等品牌活动。

  来源为金融界债券频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中央结算公司 金融街十号论坛 金融风险防控

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

5月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-05-24 22:15:09来源:FX168财经网

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

穆迪关于习近平主席博鳌亚洲论坛开幕式上所作演讲快评

2018-04-11 14:28:06来源:金融界债券频道

信用债违约常态化基金投资者如何“避雷”

2018-05-21 10:16:56来源:证券日报

[数说]316只债券取消或延迟发行 金额逼近2000亿

2018-05-23 20:45:01来源:金融界债券

巨量供应来袭!美国未来一周将拍卖超2500亿美元债券

2018-02-19 13:16:57来源:华尔街见闻

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

中国央行:2018年保持货币政策稳健中性

2018-02-07 10:17:34来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询