盈利改善+增量资金+估值修复 港股牛市动能持续释放

1评论 2017-10-30 08:55:25 来源:中国证券报 打板族爽了!

  继沪港通深港通相继获批之后,债券通“北向通”也于2017年7月3日上线试运行,标志着内地与香港互联互通的格局再次升级。2017年初至10月18日,港股市场表现十分亮眼,恒生指数上涨30%,科技、地产、消费品、原材料等行业涨幅居前,对香港市场的积极研究与配置已成为内地资管行业的重要趋势。

  受益于经济持续复苏,企业盈利改善的确定性进一步增强,盈利增速重回双位数增长,成为本轮港股上涨最重要的驱动因素。2017年以来全球经济明显回暖,内地GDP增速回升至6.9%,叠加价格因素,名义GDP增速在11%左右。长期来看,内地经济进入新阶段,虽然经济增速有所放缓,但经济结构更加优化,供给侧改革和品牌化趋势带来产业集中度的提升,由前几年“跑马圈地、快速扩张”走向如今“大者为王、赢家通吃”的局面,小企业很难弯道超车。在这种竞争格局下,龙头公司逐渐掌握市场定价权,市场占有率快速提升,盈利增速明显反转。随着A股上市公司三季报陆续公布,2017年港股盈利增速预测有望进一步上调,创下2010年以来的新高,扭转了2009年以后中国经济增速下台阶导致的盈利增速下滑。

  其次是“A+H”互联互通为港股注入“增量资金”,估值洼地逐渐修复。港股市场一直以来被认为是成熟市场,参与者主要为机构,个人投资者占比很小,换手率较低,相比A股市场有明显的流动性折价。而2014年11月沪港通、2016年12月深港通的开通,为香港市场注入了可观的南下增量资金,有助于港股从估值洼地修复到合理估值水平。与此同时,2017年以来美元持续弱势,从资金流向和企业盈利的双重角度考虑,也均利好港股市场。

  展望未来,我们认为港股牛市的动能尚未充分释放。首先,不同于以往的是,当前盈利的提升更多来自于竞争格局改变后经营效率的提高,而非资产规模的大幅扩张,我们判断这种模式会更具有持续性,未来强者恒强的格局仍将继续,带动港股ROE从低位继续回升,从而保证可观的盈利增长水平。彭博数据预计2018年恒指盈利增速在9%左右。

  同时,目前港股估值仍处较低水平,恒生指数平均估值在13倍市盈率、1.3倍市净率左右,多数在两地同时上市的股票,其H股与A股相比都有较大折价;并且从目前的市场价格来看,恒指股息率仍有3.5%左右,在香港的低利率市场环境中非常具有吸引力。

  此外,从资金流向的角度来看,“增量资金”有望为市场带来流动性溢价。未来香港与内地资本市场的互联互通势必更加完善,内地资金南下配置低估资产有望带来流动性溢价,从而助力港股的估值进一步抬升;此外如果从汇率的角度考虑,一定程度上促使资金流向香港市场。

  我们持续看好2017年四季度以及明年的港股行情,板块上可关注电子和银行。四季度为各大手机厂商推出旗舰品种的旺季,消费电子产业链有望受到新机型备货旺季拉动,零部件厂商将呈现持续高景气,预计景气度持续到明年。而对于银行股来说,国内工业企业利润持续修复,银行资产质量已看到明显改善,在中国经济韧性较强、通胀有望回升的背景下,叠加美联储12月大概率加息的影响,预期内地和香港本地银行的净息差也会有所扩张。

  港股市场目前参与机构仍以欧美的机构投资者为主,而外来的大资金往往是做区域性的配置,更重视股票的盈利、分红以及流动性,这种资金属性决定了港股往往会给予确定性更多的溢价。对于投资研究来说,就需要更加重视企业盈利能力,寻找价值的洼地;与此同时,由于身处内地,我们在对中国经济的判断以及对本土公司的研究上会更具优势,具有大量把握预期差的机会。在这样一个持续向好、充满机会的市场中,价值与成长并重,拉长持股周期等待价值的兑现,是我们愿意并将会秉承的投资哲学。

关键词阅读:港股 估值水平 增量资金 流动性溢价 资金流向

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日投放300亿 结束连续十四日不操作

2018-10-19 09:18:21来源:金融界债券

信用等级调整周报(2018.10.8~2018.10.12)

2018-10-19 17:06:35来源:联合资信

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

资产支持证券市场月报:政策支持和监管同步加码 ABS发行量持续增加

2018-10-19 17:05:50来源:联合资信

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

如果再有人问你网联是干啥的?就把这篇发给他!

2018-06-04 13:05:54来源:图解金融

融资无显著好转 地产债风险难降

2018-10-19 09:31:10来源:姜超宏观债券研究

破解可交债“魔方”:融资利器OR股权“暗门”

2018-05-30 10:27:18来源:中国证券报

正股未企稳 转债估值趋于分化

2018-10-19 08:56:11来源:中国证券报

上海电气拟发行不超30亿元可交换债券

2017-11-15 08:45:30来源:中国证券报

山东高速集团有限公司拟于5日发行15亿元150天超短融

2017-09-04 13:05:00来源:中国证券报?中证网

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

国债逆回购:十问十答(附逆回购操作流程)

2017-12-28 08:58:03来源:招商证券北京顺义营业部

人身险行业2018年下半年信用风险展望:业务转型持续 保费结构优化

2018-09-25 17:37:32来源:金融界债券

这场全球股市暴跌 美债扮演了影响市场的什么角色

2018-10-12 07:16:51来源:平安信托

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

10年期国债、国开债收益率早盘大涨 国债期货低开

2018-07-24 09:23:50来源:金融界债券

中资美元债市场回顾与展望

2018-07-09 08:30:49来源:上海证券报

11月违约事件有所增加 多家民营企业的主体评级下调

2018-01-03 10:18:54来源:联合债券面对面

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询