盈利改善+增量资金+估值修复 港股牛市动能持续释放

1评论 2017-10-30 08:55:25 来源:中国证券报 新零售还能炒多久

  继沪港通深港通相继获批之后,债券通“北向通”也于2017年7月3日上线试运行,标志着内地与香港互联互通的格局再次升级。2017年初至10月18日,港股市场表现十分亮眼,恒生指数上涨30%,科技、地产、消费品、原材料等行业涨幅居前,对香港市场的积极研究与配置已成为内地资管行业的重要趋势。

  受益于经济持续复苏,企业盈利改善的确定性进一步增强,盈利增速重回双位数增长,成为本轮港股上涨最重要的驱动因素。2017年以来全球经济明显回暖,内地GDP增速回升至6.9%,叠加价格因素,名义GDP增速在11%左右。长期来看,内地经济进入新阶段,虽然经济增速有所放缓,但经济结构更加优化,供给侧改革和品牌化趋势带来产业集中度的提升,由前几年“跑马圈地、快速扩张”走向如今“大者为王、赢家通吃”的局面,小企业很难弯道超车。在这种竞争格局下,龙头公司逐渐掌握市场定价权,市场占有率快速提升,盈利增速明显反转。随着A股上市公司三季报陆续公布,2017年港股盈利增速预测有望进一步上调,创下2010年以来的新高,扭转了2009年以后中国经济增速下台阶导致的盈利增速下滑。

  其次是“A+H”互联互通为港股注入“增量资金”,估值洼地逐渐修复。港股市场一直以来被认为是成熟市场,参与者主要为机构,个人投资者占比很小,换手率较低,相比A股市场有明显的流动性折价。而2014年11月沪港通、2016年12月深港通的开通,为香港市场注入了可观的南下增量资金,有助于港股从估值洼地修复到合理估值水平。与此同时,2017年以来美元持续弱势,从资金流向和企业盈利的双重角度考虑,也均利好港股市场。

  展望未来,我们认为港股牛市的动能尚未充分释放。首先,不同于以往的是,当前盈利的提升更多来自于竞争格局改变后经营效率的提高,而非资产规模的大幅扩张,我们判断这种模式会更具有持续性,未来强者恒强的格局仍将继续,带动港股ROE从低位继续回升,从而保证可观的盈利增长水平。彭博数据预计2018年恒指盈利增速在9%左右。

  同时,目前港股估值仍处较低水平,恒生指数平均估值在13倍市盈率、1.3倍市净率左右,多数在两地同时上市的股票,其H股与A股相比都有较大折价;并且从目前的市场价格来看,恒指股息率仍有3.5%左右,在香港的低利率市场环境中非常具有吸引力。

  此外,从资金流向的角度来看,“增量资金”有望为市场带来流动性溢价。未来香港与内地资本市场的互联互通势必更加完善,内地资金南下配置低估资产有望带来流动性溢价,从而助力港股的估值进一步抬升;此外如果从汇率的角度考虑,一定程度上促使资金流向香港市场。

  我们持续看好2017年四季度以及明年的港股行情,板块上可关注电子和银行。四季度为各大手机厂商推出旗舰品种的旺季,消费电子产业链有望受到新机型备货旺季拉动,零部件厂商将呈现持续高景气,预计景气度持续到明年。而对于银行股来说,国内工业企业利润持续修复,银行资产质量已看到明显改善,在中国经济韧性较强、通胀有望回升的背景下,叠加美联储12月大概率加息的影响,预期内地和香港本地银行的净息差也会有所扩张。

  港股市场目前参与机构仍以欧美的机构投资者为主,而外来的大资金往往是做区域性的配置,更重视股票的盈利、分红以及流动性,这种资金属性决定了港股往往会给予确定性更多的溢价。对于投资研究来说,就需要更加重视企业盈利能力,寻找价值的洼地;与此同时,由于身处内地,我们在对中国经济的判断以及对本土公司的研究上会更具优势,具有大量把握预期差的机会。在这样一个持续向好、充满机会的市场中,价值与成长并重,拉长持股周期等待价值的兑现,是我们愿意并将会秉承的投资哲学。

关键词阅读:港股 估值水平 增量资金 流动性溢价 资金流向

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蓝思转债6亿被弃购甩给主承销商 散户还能愉快玩耍吗

2017-12-15 10:03:22来源:每日经济新闻

税期影响加大 资金面紧平衡

2017-12-15 06:53:00来源:中国证券报?中证网

流动性季节性偏紧 紧平衡格局延续

2017-12-15 08:40:38来源:中国证券报

中金公司高管人民日报撰文:适度增加2年期国债发行

2017-12-15 09:50:59来源:人民日报

“加息”重启 互换对冲效果有望提升

2017-12-15 06:52:00来源:中国证券报?中证网

央行“跟牌”债市修复非反转

2017-12-15 08:39:13来源:中国证券报

近七成为公司债 三家券商发债规模超400亿元

2017-12-15 09:55:21来源:证券日报

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

农业银行成功参与中国铝业126亿元债转股项目

2017-12-16 09:34:56来源:新华网

转债申购红包变飞刀

2017-12-16 10:27:18来源:证券市场周刊

近期信用债市场几个热点问题

2017-12-11 08:23:23来源:屈庆债券

债券基金普遍跑输货币基金明年表现仍难言乐观

2017-12-11 08:13:33来源:证券时报

可转债发行失败风险不断增大 15万人弃购宁行转债

2017-12-11 09:45:08来源:中国基金报

监管层百张债券罚单看过来!牵扯24家券商 公司债最多

2017-12-10 11:20:31来源:券商中国

债市:NCD到期创新高 负债端压力不容小觑

2017-12-11 10:15:31来源:微信公众号:寒飞论债

央行:地方债纳入合格质押债券范围

2017-12-16 08:08:00来源:中国证券报?中证网

500万散户“拉黑”可转债 女首富发债近90%股东不买账

2017-12-11 08:09:30来源:中国基金报

频频破发 是什么终结了转债打新稳赚不赔的神话?

2017-12-11 08:10:11来源:国际金融报

北信瑞丰:明年债市“小牛”可期 股债有望双收

2017-12-11 08:11:49来源:上海证券报

美银:每当中国一年期国债收益率到4% 就有资产要崩盘了

2017-12-10 12:57:58来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询