10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

1评论 2017-10-31 08:18:45 来源:微信公众号:券商中国 江丰电子凭什么能涨15倍

 

10年期国债收益率破了3.9%!都在问,债市怎么了

  周一国内债市再现大跌,收益率飙升,10年期国债期货创出上市以来新低,连续的快速下跌难免让人想起去年四季度债市的腥风血雨,债市小伙伴已成惊弓之鸟,不忍直视,“幻觉,这一定是幻觉”。债券收益率上行带来连锁反应,就连我大A股也有些招架不住,大面积下跌,一天把一周的涨幅都快跌没了,全市场仅200只个股上涨。

  不过别慌,机构人士指出,国内金融监管和美联储加息预期是债市近期下跌的主因。目前国内债市信心相对较弱,但股市下行风险有限,中期仍维持乐观。

  债市又见极端情绪

  “各方的一致性预期反映在本轮暴跌中,此前机构的仓位都比较高,寄希望于经济前高后低。现在困扰大家的是:一方面经济增长的预期还很强,明年通胀起来的概率比以往预期高,另一方面担心管理层出台更严格的监管措施,于是交易层面就非常走极端。”某机构债券交易主管向券商中国记者表示。

  30日,国内债市交投火热,全天收益率大幅上升,5-7年部分国债品种收益率突破4%关口。尽管央行公开市场进行1500亿逆回购操作,逆回购到期1100亿,净投放400亿。资金面较上周仍有所紧张,货币市场短期利率大多上行。

  国债现券收益率上行:

资金面趋紧:

  资金面趋紧:

此前市场就已经出现过异常,定向降准后债券市场不涨反跌,那时候资金面比较宽松,而经济数据虽然很好,但有些低于预期。在上述交易主管看来,国债期货的连续下跌表明,聪明的资金已经有所行动。

  此前市场就已经出现过异常,定向降准后债券市场不涨反跌,那时候资金面比较宽松,而经济数据虽然很好,但有些低于预期。在上述交易主管看来,国债期货的连续下跌表明,聪明的资金已经有所行动。

  继上周五大跌后,周一国债期货市场继续跳水,5年期国债期货主力TF1712合约下跌0.5%,收报95.955元;10年期国债期货主力T1712合约收报92.56元,较前一交易日大跌0.88%,创出历史新低。两大国债期货品种成交均大幅放量,5年期国债期货市场成交量接近4万手,为2015年底以来新高。

  国债期货全线大跌:

十年期国债期货主力合约创新低:

  十年期国债期货主力合约创新低:

值得注意的是,国债期货市场在进入10月后突然连续调整。截止30日收盘,5年期国债期货当月整体跌幅为1.75%,10年期国债期货跌幅已达2.74%。

  值得注意的是,国债期货市场在进入10月后突然连续调整。截止30日收盘,5年期国债期货当月整体跌幅为1.75%,10年期国债期货跌幅已达2.74%。

  收益率上行冲击风险资产估值

  国债收益率基本反映国内无风险收益率水平,它的持续快速攀升难免对现有风险资产的估值带来冲击。

  “债市深度调整的原因是全球经济复苏各国央行开始收紧政策,美联储12月份加息预期提高了央行随之调高公开市场利率的预期。”有市场人士指出。“收益率3.7破了就是3.8,周一一天到了3.9,5年期到了4,上这么快会对市场带来深远影响。无风险收益率大幅上行对所有风险资产估值体系都有影响,股市也不例外,这也是市场下跌的原因之一。”

  周一A股市场没能延续前期震荡上涨势头,出现明显回调。上证综指收报3390.34点,下跌26.47点或0.77%,深证成指下跌1.15%,创业板指跌幅达到了2.12%。板块方面,除机场、石油天然气等少数板块外,多数板块均有所下跌。全市场不足200只个股上涨。

  股市整体下跌:

此外,除债市、股市外,周一国内商品期货市场也呈现下跌态势,反映国内商品走势的文华商品指数下跌0.73%。

  此外,除债市、股市外,周一国内商品期货市场也呈现下跌态势,反映国内商品走势的文华商品指数下跌0.73%。

  机构对中期股市仍看好

  海通证券(行情600837,诊股)(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根认为,近期债券市场下跌,一方面源于经济增长数据不差,另一方面源于金融监管的担忧。10月19日银监会主席表示:“还需继续加大整治力度。今后整个趋势是金融监管会越来越严”。根据银监会3月28日下发的《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》,在全银行业6月12日上报自查报告之后,11月30日还将上报整改和问责报告。对于资金面的变化,债券市场往往反映更敏锐,近期债市的下跌值得重视,这或许是一个信号。

  海外关注美联储缩表、加息进程,外汇市场和国际资金流动已有微变。美联储10月启动缩表进程,根据缩减政策,美联储让其所持有的60亿美元美国国债在10月、11月和12月自然到期,并将剩余资金用于再投资。同时,美国利率期货市场反映美联储12月加息概率已经升至98%。受美联储缩表、加息因素影响,10月以来美元指数涨至94.8,累计涨幅1.8%,美国10年期国债收益率也从9月初最低2.1%回升至目前的2.42%。9月中下旬以来人民币汇率再次出现小幅贬值。

  但他也强调,上证综指2638点以来稳中有进的强震荡格局未变,核心逻辑是盈利增长,未来确认经济平盈利上的趋势后有望走向类似初夏的慢牛。今年公募基金收益率已处于历史年度值中等偏高水平,短期注意国内金融监管和美联储缩表加息两大扰动因素。中期乐观,短期以稳为主,坚守业绩为王,当前布局金融、消费白马及建筑,中期布局新时代新产业,如先进制造、新兴消费。

  申万宏源(行情000166,诊股)(000166,股吧)证券认为,债市的预期是金融去杠杆再次加速,而股市的预期是宏观流动性环境不会回到4月状态。债市能够更直接的反映宏观流动性事件性冲的中短期影响,而对股市而言,宏观流动性长期方向的判断更为重要。如果资管新规落地,只能说明金融去杠杆仍在推进,并不会改变定向降准所指示出的货币政策不再收紧的施政方向,金融去杠杆可能无法构成A股市场的下行风险。

关键词阅读:国债期货市场 国债品种 国债收益率 收益率水平 国债现券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债市调整仍未结束 10年国开债收益率创逾三年新高

2017-11-22 06:52:00来源:中国证券报?中证网

情绪转弱 债市调整仍未结束

2017-11-22 03:32:13来源:中国证券报

债券利率 上行空间有限

2017-11-22 08:55:42来源:上海证券报

上市公司抢搭可转债“东风”

2017-11-22 06:48:00来源:中国证券报?中证网

亿利15亿中期票据未足额兑付 大公国际提高评级至AA+

2017-11-22 08:44:01来源:中国经济网

又见违约 信用风险仍需警惕

2017-11-22 03:34:00来源:中国证券报

临近年末资金面趋紧

2017-11-22 06:53:00来源:中国证券报?中证网

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

债市缺少有效对冲机制 债基降杠杆防控风险

2017-11-21 07:28:16来源:证券时报

首只次新股转债亮相 正股疲弱拖累转债表现

2017-11-22 08:41:03来源:上海证券报

10年期国开债两日累计涨逾20个基点

2017-11-22 17:39:55来源:金融界网站

万亿央行流动性工具到期 流动性有隐忧 大概率紧平衡

2017-10-31 06:42:00来源:中国证券报?中证网

一级市场利率快速走高 警惕一二级利率交替上行

2017-10-31 05:22:58来源:中国证券报

资管新规影响发酵 10年期国债现券收益率突破4%

2017-11-22 16:07:57来源:华尔街见闻

农发行22日拟增发三期金融债

2017-11-22 06:50:00来源:中国证券报?中证网

债市震荡寻底 10年期国开债收益率逼近5%关口

2017-11-22 18:51:21来源:Wind资讯

盈利改善+增量资金+估值修复 港股牛市动能持续释放

2017-10-30 08:55:25来源:中国证券报

10年国债利率逼近4% 暴跌背后:真假利空酿恐慌

2017-10-31 05:22:25来源:中国证券报

可转债有序扩容 基金积极布局

2017-11-21 07:50:08来源:中国证券报

10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

2017-10-31 08:18:45来源:微信公众号:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询