10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

1评论 2017-10-31 08:18:45 来源:微信公众号:券商中国 抢反弹首选这8只股!

 

10年期国债收益率破了3.9%!都在问,债市怎么了

  周一国内债市再现大跌,收益率飙升,10年期国债期货创出上市以来新低,连续的快速下跌难免让人想起去年四季度债市的腥风血雨,债市小伙伴已成惊弓之鸟,不忍直视,“幻觉,这一定是幻觉”。债券收益率上行带来连锁反应,就连我大A股也有些招架不住,大面积下跌,一天把一周的涨幅都快跌没了,全市场仅200只个股上涨。

  不过别慌,机构人士指出,国内金融监管和美联储加息预期是债市近期下跌的主因。目前国内债市信心相对较弱,但股市下行风险有限,中期仍维持乐观。

  债市又见极端情绪

  “各方的一致性预期反映在本轮暴跌中,此前机构的仓位都比较高,寄希望于经济前高后低。现在困扰大家的是:一方面经济增长的预期还很强,明年通胀起来的概率比以往预期高,另一方面担心管理层出台更严格的监管措施,于是交易层面就非常走极端。”某机构债券交易主管向券商中国记者表示。

  30日,国内债市交投火热,全天收益率大幅上升,5-7年部分国债品种收益率突破4%关口。尽管央行公开市场进行1500亿逆回购操作,逆回购到期1100亿,净投放400亿。资金面较上周仍有所紧张,货币市场短期利率大多上行。

  国债现券收益率上行:

资金面趋紧:

  资金面趋紧:

此前市场就已经出现过异常,定向降准后债券市场不涨反跌,那时候资金面比较宽松,而经济数据虽然很好,但有些低于预期。在上述交易主管看来,国债期货的连续下跌表明,聪明的资金已经有所行动。

  此前市场就已经出现过异常,定向降准后债券市场不涨反跌,那时候资金面比较宽松,而经济数据虽然很好,但有些低于预期。在上述交易主管看来,国债期货的连续下跌表明,聪明的资金已经有所行动。

  继上周五大跌后,周一国债期货市场继续跳水,5年期国债期货主力TF1712合约下跌0.5%,收报95.955元;10年期国债期货主力T1712合约收报92.56元,较前一交易日大跌0.88%,创出历史新低。两大国债期货品种成交均大幅放量,5年期国债期货市场成交量接近4万手,为2015年底以来新高。

  国债期货全线大跌:

十年期国债期货主力合约创新低:

  十年期国债期货主力合约创新低:

值得注意的是,国债期货市场在进入10月后突然连续调整。截止30日收盘,5年期国债期货当月整体跌幅为1.75%,10年期国债期货跌幅已达2.74%。

  值得注意的是,国债期货市场在进入10月后突然连续调整。截止30日收盘,5年期国债期货当月整体跌幅为1.75%,10年期国债期货跌幅已达2.74%。

  收益率上行冲击风险资产估值

  国债收益率基本反映国内无风险收益率水平,它的持续快速攀升难免对现有风险资产的估值带来冲击。

  “债市深度调整的原因是全球经济复苏各国央行开始收紧政策,美联储12月份加息预期提高了央行随之调高公开市场利率的预期。”有市场人士指出。“收益率3.7破了就是3.8,周一一天到了3.9,5年期到了4,上这么快会对市场带来深远影响。无风险收益率大幅上行对所有风险资产估值体系都有影响,股市也不例外,这也是市场下跌的原因之一。”

  周一A股市场没能延续前期震荡上涨势头,出现明显回调。上证综指收报3390.34点,下跌26.47点或0.77%,深证成指下跌1.15%,创业板指跌幅达到了2.12%。板块方面,除机场、石油天然气等少数板块外,多数板块均有所下跌。全市场不足200只个股上涨。

  股市整体下跌:

此外,除债市、股市外,周一国内商品期货市场也呈现下跌态势,反映国内商品走势的文华商品指数下跌0.73%。

  此外,除债市、股市外,周一国内商品期货市场也呈现下跌态势,反映国内商品走势的文华商品指数下跌0.73%。

  机构对中期股市仍看好

  海通证券(行情600837,诊股)(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根认为,近期债券市场下跌,一方面源于经济增长数据不差,另一方面源于金融监管的担忧。10月19日银监会主席表示:“还需继续加大整治力度。今后整个趋势是金融监管会越来越严”。根据银监会3月28日下发的《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》,在全银行业6月12日上报自查报告之后,11月30日还将上报整改和问责报告。对于资金面的变化,债券市场往往反映更敏锐,近期债市的下跌值得重视,这或许是一个信号。

  海外关注美联储缩表、加息进程,外汇市场和国际资金流动已有微变。美联储10月启动缩表进程,根据缩减政策,美联储让其所持有的60亿美元美国国债在10月、11月和12月自然到期,并将剩余资金用于再投资。同时,美国利率期货市场反映美联储12月加息概率已经升至98%。受美联储缩表、加息因素影响,10月以来美元指数涨至94.8,累计涨幅1.8%,美国10年期国债收益率也从9月初最低2.1%回升至目前的2.42%。9月中下旬以来人民币汇率再次出现小幅贬值。

  但他也强调,上证综指2638点以来稳中有进的强震荡格局未变,核心逻辑是盈利增长,未来确认经济平盈利上的趋势后有望走向类似初夏的慢牛。今年公募基金收益率已处于历史年度值中等偏高水平,短期注意国内金融监管和美联储缩表加息两大扰动因素。中期乐观,短期以稳为主,坚守业绩为王,当前布局金融、消费白马及建筑,中期布局新时代新产业,如先进制造、新兴消费。

  申万宏源(行情000166,诊股)(000166,股吧)证券认为,债市的预期是金融去杠杆再次加速,而股市的预期是宏观流动性环境不会回到4月状态。债市能够更直接的反映宏观流动性事件性冲的中短期影响,而对股市而言,宏观流动性长期方向的判断更为重要。如果资管新规落地,只能说明金融去杠杆仍在推进,并不会改变定向降准所指示出的货币政策不再收紧的施政方向,金融去杠杆可能无法构成A股市场的下行风险。

关键词阅读:国债期货市场 国债品种 国债收益率 收益率水平 国债现券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市公司债券违约透露什么信号

2018-05-26 10:02:01来源:证券日报

美联储纪要与地缘政治担忧齐袭 美债收益率下跌

2018-05-26 10:00:07来源:FX168财经网

债券违约频发冲击波 券商转寻ABS创新业务

2018-05-26 15:49:27来源:经济观察报

针对违约债券 监管机构研究市场化、法制化处置措施

2018-05-25 10:01:32来源:中国经济网

利率曲线将平坦化 市场化改革要啃“硬骨头”

2018-05-26 10:01:00来源:中国证券报?中证网综合

月底资金面略显收敛

2018-05-25 07:55:00来源:中国证券报?中证网

宏信证券:6月利率债有交易性机会

2018-05-25 08:01:00来源:中国证券报?中证网

如何看待债市违约?一线监管部门详解热点全在这

2018-05-25 08:55:09来源:上海证券报

上交所修订公司债券上市规则

2018-05-26 10:00:58来源:中国证券报

机构:对公司债违约不必过于担忧

2018-05-25 07:37:08来源:上海证券报

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

债券违约频发 国盛资管身陷“连环雷”

2018-05-16 03:54:04来源:中国证券报

30个省份地方债风险地图

2017-07-29 10:01:34来源:经济周刊

15亿五洋债欺诈发行:刚被罚4千万 1年35次上老赖名单

2018-01-19 08:16:41来源:中国基金报

年内已发生20起债券违约事件 涉及不少上市公司

2018-05-25 01:39:57来源:证券日报

[数说]316只债券取消或延迟发行 金额逼近2000亿

2018-05-23 20:45:01来源:金融界债券

37年来美国政府和个人债务总额狂涨近40万亿美元

2017-07-30 09:06:07来源:凤凰网

43家银行债券承销排行榜

2017-08-07 15:21:23来源:对公客户经理必读

你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

2017-11-02 14:38:35来源:债券小馆

3季绿债发行数量规模双增 地方绿色金融发展烽火燎原

2017-11-04 13:03:53来源:微信公众号:东方金诚

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询