债市怎么突然大跌了?

1评论 2017-10-31 09:00:41 来源:债券杂志 作者:长留 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  债市怎么突然大跌了?

  一则传言的影响不可小觑。传言称,“中国或要调整银行同业负债的占比上限要从三分之一调整到25%”,这看上去显然是作为去杠杆的重要举措。中国债市闻讯大跌,10年期现券收益率创3年新高。针对此传言,央行回应称,“此消息不实”。

  另一个重要影响因素来自央行。结束了连续6天8400亿元大额净投放,市场果然变脸了!

  一个结果是让资金价格迎来全面上扬;另一结果则是,国债期货价格和现券价格都出现全线暴跌。10年期国债期货跌幅达到0.52%,而10年期国债现券跌幅显著,收益率再创新高,逼近3.8%。

  虽然央行辟谣,但是工商银行(行情601398,诊股)公告要发行880亿元二级资本债券,也引发市场巨大担忧。一旦大型银行融资需求扩张,也将对市场产生压力。

  不得不说的还有美国。目前,2年期美债收益率创下9年新高,10年期美债收益率突破今年以来最关键阻力位。这都在预示全球市场对于美国12月份加息的预期在增强。而呼声高涨的下一任美联储主席人选“泰勒”,将带来更加鹰派货币政策,12月份加息概率势必会进一步提升。届时,国内加上恰逢年底迎来换汇需求旺季,资本流动将出现更大压力,跟随加息的可能性很大。

  不少市场人士哀叹,今年流动性最好的时光已经过去了。而且从现在开始到年底前,将是金融监管政策陆续推出的时间窗口,政策恐怕会持续收紧,债券市场熊市仍将持续。而从外围市场看,压力越来越大,一旦美联储12月份确定加息,中国将不得不跟随,12月份中国加息的概率也在大大上升。

  以上种种,分析人士给出的预计是,国内债市的调整仍未结束,最后一跌还在进行中。尽管配置的合理性在不断增强,但是面对10年期国债收益率3.7%已经成为利率新底部的现实,不少人将国债收益率的顶部预期进一步提高了。三大因素之下,债市还在酝酿最后一跌,一方面是资金宽松一去不返;另一方面是外围压力重重;第三方面是将迎来金融监管政策出台的窗口期。

  25日债市跌幅

  国债期货午后跌幅扩大,10年期主力合约跌0.57%。

债市怎么突然大跌了?

  5年期,国债主力合约1712合约跌0.32%。

债市怎么突然大跌了?

  债券现货市场也继续暴跌,中国10年期国债现券收益率上涨6.8个基点至3.79%,刷新2014年来最高。

债市怎么突然大跌了?

  年内流动性宽松环境不会再来了

  最近一周,央行公开市场逆回购净投放量高达8400亿元。

  这在 “稳健中性”货币政策取向下,央行“大方”的操作显然超出了市场的预期,在关键时期维稳的意图很强烈。

  今年央行连续大幅净投放出现了三次:

  1月份主要是为了平滑春节效应。

  7月中下旬的投放与缴税因素对资金面施压有关。

  10月份,这次净投放时点明显提前,并且出现在资金利率下行阶段,凸显央行操作的前瞻性。

  中信证券(行情600030,诊股)明明:

  流动性环境宽松环境难以延续,经历了10月重大会议期间流动性环境宽松之后,随着维稳期结束,大量逆回购到期将对资金面形成压力;定向降准将于2018年初正式施行,央行或将综合考虑定向降准带来的流动性补给,提前通过公开市场操作对冲流动性冲击,年内进行大量流动性投放的可能性不大。

  今天,隔夜shibor报2.6640%,上涨3.00个基点;7天shibor报2.8594%,上涨2.51个基点;3个月shibor报4.3830%,上涨0.27个基点。3个月shibor连涨11日,创逾9月12日以来新高。

债市怎么突然大跌了?

  美债收益率持续攀升,外围压力重重

  一周以来,10年期美国国债收益率持续攀升,昨日盘中突破2.40%整数关口,自今年5月以来首度升至2.40%以上,并创出4月初以来新高。一旦企稳,恐怕将展开加速上涨行情,而2.63%强阻力破位后有望进一步上攻3.0%大关。

债市怎么突然大跌了?

  24日,2年期美债收益率已经创下9年新高。

债市怎么突然大跌了?

  随着特朗普税改政策落地的可能性不断提升,宽松的财政刺激可能推升再通胀。而下一任美联储主席人选泰勒呼声高涨,将带来更加鹰派货币政策,12月份加息概率已经大大提升,这将使得中美利差的回落,对于对国内债市的影响将越来越大。加上年底将迎来换汇需求旺季,资本外流临更大压力。一旦12月份美国继续加息,中国将不得不跟随。

  未来2个月将迎来政策出台窗口期

  此次大会报告指出,要“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”、“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”;在中央金融系统代表团讨论会上,银监会主席郭树表示“今后整个金融监管趋势会越来越严”,具体而言,银行业防范风险仍然将聚焦在银行理财业务、同业业务等方面。近一年来金融监管措施稳步推进,监管成果不断兑现,理财业务规模、同业业务规模等无序扩张的势态得到了有效遏制,银行理财产品规模和同业杠杆纷纷回落。

  实际上,在4、5月金融监管政策密集出台导致多重政策叠加造成市场巨震后,监管政策保持了一段时间的静默期。“金融监管”关键词的多次出现仍然显示了监管机构对防范金融风险的关注。在金融去杠杆、防风险继续推进的大背景下,金融监管政策的继续推进仍是大概率事件。

  中信证券明明:

  预计大会之后到年底前,可能是金融监管政策陆续推出的时间窗口。同时,未来金融监管的进一步推进仍会延续总体温和的思路,在充分考虑市场状况与投资者情绪的基础上稳步有序进行,出台超预期、对市场冲击过大的政策的可能性较小。考虑到央行年底的加息的可能性,我们将十年期国债到期收益率的顶部中枢上调至3.8%。

  华创证券吉灵浩:

  后续金融监管政策将迎来密集出台期,债市的调整仍未结束,最后一跌尚在进行中。目前3.7已经成为利率新的底部,债市的最后一跌才刚刚开始。

关键词阅读:债市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对冲税期 央行连续三日净投放

2018-07-18 09:17:24来源:金融界债券

美元指数反弹至94.70 人民币兑美元中间价贬值至6.67

2018-07-18 13:31:40来源:财迷游言

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

7月18日上海银行间同业拆放利率

2018-07-18 12:01:30来源:FX168财经网

怎么看待当下的信用债违约潮?

2018-07-18 11:18:45来源:好买臻财VIP

提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会

2018-07-18 13:44:15来源:屈庆债券论坛

7月17日新加坡银行间同业拆借利率

2018-07-18 12:01:34来源:FX168财经网

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

7月18日香港银行间同业拆借利率

2018-07-18 12:01:25来源:FX168财经网

美海外最大债主:中国5月增持美债12亿美元

2018-07-18 11:01:32来源:智通财经网

避险情绪推动债券基金热度提升

2018-07-18 10:38:18来源:中国证券报

18年上半年信用评级调整回顾与展望:下调风险仍待释放

2018-07-18 13:47:50来源:姜超宏观债券研究

三十岁还没有走到管理岗的人 后来都做了什么?

2017-09-11 17:35:10来源:公众号:瞎说职场

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

借钱别超过7天?为什么?

2017-08-04 07:55:30来源:央行观察

第三只可转债来了!手把手教你零成本申购

2017-11-01 10:09:33来源:华林证券

18新大02午后跳水大跌72% 盘中临时停牌

2018-07-11 14:03:36来源:金融界债券

下半年地方债发行提速短期利率走低速度将缓

2018-07-18 11:04:08来源:期货日报

7月17日香港银行间同业拆借利率

2018-07-17 12:47:05来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询