你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

1评论 2017-11-02 14:38:35 来源:债券小馆 作者:债券小馆 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  美国克林顿政府时期的总统政策顾问JamesCarville曾经讲过一句话:

  如果有来生,我曾经希望当美国总统、罗马教皇或棒球高分击球员,但现在,我只想托生在债券市场,因为它可以吓唬住任何人。(Iusedtothinkiftherewasreincarnation,IwantedtocomebackasthePresidentorthePopeora.400baseballhitter.Butnow,Iwanttocomebackasthebondmarket.Youcanintimidateeverybody.)!

  绝大多数人可能对这句话无感。

  因为在大家的印象中,总觉得债券这玩意儿,固定收益的东西,乏味得很,哪有股票、期货和外汇市场的波动来得精彩刺激、激动人心,更是很少关心债券市场的情况……

  作为非金融科班出身的野路子财经人,我一开始也是这样。

  然而,随着这么多年对金融市场了解得越来越深,我对这句话却愈加深有感触,而且发现自己以往认知的肤浅——特别是,我们用定期存款的思维去理解债券,这实在太低估了债券市场的波动和影响,甚至会造成完全错误的理解。

  比方说,2011年和2013年,中国评级机构大公国际先后两次调低美国本、外币的主权信用等级,从A+调整到A,然后再到A-。当时很多爱国人士开始大声叫好,美国主权评级越低,那么美国国债收益率越高,这对目前大量持有美债的中国有利……

  听见这种话,如果真爱国而且懂金融的人,恨不得暴揍他们一顿!

  第一,所有已出售国债,其票面利率是保持不变的,美国国债收益率再涨,美国财政部也不会给持有债券者多付一分钱利息;

  第二,信用评级下调,国债收益率上涨,意味着国债本身价格的下跌——100元面值的国债售价98,意味着收益率=(100-98)/98=2.04%;如果售价95,意味着收益率=(100-95)/95=5.25%,所以如果收益率暴涨,就是国债价格暴跌,对中国持有的美国国债只有坏处没有好处!

  最基本也应该知道:国债收益率上涨===国债价格下跌!

  2010年面临破产之时,希腊国债收益率高达1000%,这意味着,面值100欧元的希腊国债,在市场上售价连10元都不到,你居然还说持有希腊国债是好事,你说没知识多可怕!

  实际上,你经常在财经媒体中听到的那个“债券收益率”,其得来就是因为债券价格的变动而计算得出——如果某个债券收益率暴涨,常常意味着这个债券偿付能力有问题,价格自然就是暴跌啊!

  有人该疑惑了,国债收益率不是国债发售的时候就已经确定了么?

  嘿嘿,你问到点上了,债券收益率,就是个金融知识的深坑啊!

  以国债为例,一般来说有5种收益率。

  1)名义收益率:

  通常称之为票面利率,这是国债一开始发行就确定的收益率。

  例如:某10年期中国国债,面值100元发售,每年支付一次利息,持有人每年某个固定日期都会从财政部收到5元钱的收益,这就意味着名义收益率5%。

  2)即期收益率:意思是按照现在的国债价格和票面收益算出来的收益率。

  例如:某十年期中国国债,面值100元,票面利率5%,而当前市场价格96元,

  那么,即期收益率=5/96=5.2%。

  3)到期收益率:这个稍复杂一点儿但是很重要,首先债券到期收益率的含义是指:买入债券后持有至期满得到的收益,包括利息收入资本损益与买入债券的实际价格之比率。

  要考虑当前债券价格和持有到期后财政部返还所有本息的价差和距离到期的剩余年份。

  例如:某十年期中国国债,面值100元,票面利率5%,当前市场上价格96元,还有8年到期,那么,到期收益率=[5+(100-96)/8]/96=5.73%。

  同学们,敲黑板了,我们通常在财经新闻中听到的那个“国债收益率”或“债券收益率”,通常情况下就是指“到期收益率”!

  4)认购者收益率:在绝大多数时候,100元面值的国债,财政部是不会按照100元来卖的,而是要根据当前市场上的国债收益率价格进行调整,还要根据各购买国债的金融机构投标情况来确定价格。这个收益率,指的是认购者买国债之后,持有到期的收益率。这需要考虑财政部出售债券价格、本来的票面收益率等因素。

  例如:某十年期中国国债,面值100元,票面利率5%,购买者从财政部购买的价格是102元,那么,认购者收益率=[5+(100-102)/10]/102=4.71%。

  再次敲黑板了,这个收益率,就是通常所谓的“国债发行利率”。

  5)持有期收益率:国债价格本身有涨跌,有人就会想着在涨涨跌跌中赚差价,而这个收益率就是在你赚取差价时候的收益率。

  例如:某十年期中国国债,面值100元,票面利率5%,每年付息一次。我以96元在年初买进,除了获得国债利息收入外,我还预计2年后会涨到102元,并在那时卖出,这样一来,持有期收益率=[5+(102-96)/2]/96=8.33%。

  还要敲黑板,这个收益率,就是投资者买卖债券所获取的投资收益率。

关键词阅读:债券价格 收益率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日净回笼300亿元

2018-09-20 09:16:36来源:金融界债券

地方专项债发行“快马加鞭” 一个半月发行超6000亿

2018-09-20 08:15:59来源:上海证券报

从地方债务问责看隐性债务处置

2018-09-20 09:48:58来源:金融界债券

去杠杆加速民企信用风险暴露 标准化产品创新增加流动性

2018-09-20 21:46:13来源:金融界债券

国泰君安覃汉:地方债不停 利率债不兴

2018-09-20 10:53:38来源:财联社

“旧愁”未解添“新愁” 债市震荡没到头

2018-09-20 03:43:36来源:中国证券报

债转股也是门赚钱活 五大实施机构半年净赚7亿元

2018-09-20 08:17:34来源:上海证券报

委外抢先布局定制基金 下半年债市维持震荡走势

2018-09-20 08:22:07来源:国际金融报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

今年上交所地方债发行规模超1.5万亿元

2018-09-20 00:11:31来源:证券日报

2018年资产证券化市场半年度总结(下)

2018-07-10 11:01:30来源:债市求是

7月债券通交易量达1154.52亿 境外机构买入量占比69%

2018-08-03 14:03:55来源:中国金融信息网

国企负债约束正在形成系统性长效管控机制

2018-09-20 08:25:53来源:上海证券报

年内已发生20起债券违约事件

2018-05-25 09:48:15来源:证券时报

国开行31日将发两只金融债

2018-05-29 08:37:00来源:中国证券报?中证网

地方政府平台非标融资持续收紧“安慰函”已成过去式

2018-09-19 10:36:36来源:中国证券报

首期“X-PLAN”创科超人团毕业路演

2018-09-14 13:44:11来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询