PPP项目可以发债吗?具有什么优势?

1评论 2017-11-02 15:26:56 来源:PPP法制建设 作者:PPP法制建设 低吸也能抓涨停!

 

   PPP项目可以发债吗?具有什么优势?

  1、什么是PPP项目专项债?

  “PPP项目专项债券”是指由PPP项目公司或社会资本方发行,募集资金主要用于以特许经营、购买服务等PPP形式开展项目建设、运营的企业债券

  2、PPP项目专项债可以什么形式开展?

  PPP项目专项债券的发行形式既可以是普通企业债券,也可以是项目收益债券。

  3、重点支持领域是哪些?

  现阶段支持重点为能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等传统基础设施和公共服务领域的项目。

  4、信息披露有哪些要求?

  在信息披露方面,除一般性要求外,特别强调应对PPP项目实施方案、项目合同、项目入库情况和建设运营情况等进行充分披露。

  5、PPP项目专项债有哪些优势?

  (1)在审核上

  PPP项目专项债券比照发改委“加快和简化审核类”债券审核程序,提高审核效率。债券发行方案可根据项目资金回流情况科学设计,支持合理灵活设置债券期限、选择权及还本付息方式;根据PPP项目融资特点,该专项债券批复文件的有效期由一般企业债券的1年延长为2年。

  对于主体信用等级在AA+及以上且运营情况良好的发债主体申请发行的PPP项目专项债券,进一步放宽了审核要求:核定发债规模时不考察非金融企业债务融资工具的规模;以项目收益债券形式申请发行PPP项目专项债券,可不设置差额补偿机制。此前,发改委《关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》中对“加快和简化审核类”债券的主体和债项评级要求为:主体或债券信用等级为AAA级的债券;由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级在AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券;使用有效资产进行抵质押担保,且债项级别在AA+及以上的债券;资产负债率低于30%,信用安排较为完善且主体信用级别在AA+及以上的无担保债券;(2014年《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》,将此条调整为“资产负债率低于20%,信用安排较为完善且主体信用级别在AA+及以上的无担保债券”)

  (2)在资金用途限制上

  在募集资金使用上,《指引》规定该品种的募集资金既可以用于PPP项目建设、运营,又可偿还已直接用于项目建设的银行贷款。充分体现了募集资金使用的灵活性。在偿债保障措施完善的情况下,允许企业使用不超过50%的债券募集资金用于补充营运资金(以项目收益债券形式发行PPP项目专项债券除外)。对比其它企业债,发改委2015年《关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》规定:企业债券可用于补充营运资金的比例不得超过40%;而项目收益债券募集资金应该全部用于项目,也就是说,如果以项目收益债券形式发行PPP项目专项债券,企业不能使用不超过50%的募集资金用于补充营运资金。

  6、PPP项目专项债与PPP资产证券化的联系?

  PPP项目专项债券发行时间一般比PPP的ABS(资产证券化)要早,不用等到项目运营后,可以极大地支持项目建设期的融资需求,与ABS形成互补。

关键词阅读:PPP 项目收益 债项评级 项目建设期 发债主体

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

金融数据与经济数据背离的几点猜想

2018-11-16 10:16:00来源:屈庆债券论坛

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

2018年11月16日债券交易提示

2018-11-16 11:05:36来源:中国债券信息网

透视城投公司包装发债与再规范

2018-11-16 10:38:46来源:债市研究

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

永续债都永续了吗?

2018-10-22 10:37:21来源:微信公众号:固收彬法

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接近完成

2018-11-09 08:25:14来源:每日经济新闻

鸡毛跌落地 浙江女首富的千亿目标和债务危机

2018-10-09 10:04:03来源:时代周报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

中信证券:监管有利于长端利率

2017-08-15 08:00:00来源:中国证券报?中证网

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

国债逆回购投入1天得10天利息 国庆大假赚补贴的机会

2018-09-26 08:02:25来源:每日经济新闻

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

定向降准释放7000亿资金 “债转股”项目迎落地良机

2018-06-25 08:44:41来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询