PPP项目可以发债吗?具有什么优势?

1评论 2017-11-02 15:26:56 来源:PPP法制建设 作者:PPP法制建设 "A股豪门"操盘术曝光!

 

   PPP项目可以发债吗?具有什么优势?

  1、什么是PPP项目专项债?

  “PPP项目专项债券”是指由PPP项目公司或社会资本方发行,募集资金主要用于以特许经营、购买服务等PPP形式开展项目建设、运营的企业债券

  2、PPP项目专项债可以什么形式开展?

  PPP项目专项债券的发行形式既可以是普通企业债券,也可以是项目收益债券。

  3、重点支持领域是哪些?

  现阶段支持重点为能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等传统基础设施和公共服务领域的项目。

  4、信息披露有哪些要求?

  在信息披露方面,除一般性要求外,特别强调应对PPP项目实施方案、项目合同、项目入库情况和建设运营情况等进行充分披露。

  5、PPP项目专项债有哪些优势?

  (1)在审核上

  PPP项目专项债券比照发改委“加快和简化审核类”债券审核程序,提高审核效率。债券发行方案可根据项目资金回流情况科学设计,支持合理灵活设置债券期限、选择权及还本付息方式;根据PPP项目融资特点,该专项债券批复文件的有效期由一般企业债券的1年延长为2年。

  对于主体信用等级在AA+及以上且运营情况良好的发债主体申请发行的PPP项目专项债券,进一步放宽了审核要求:核定发债规模时不考察非金融企业债务融资工具的规模;以项目收益债券形式申请发行PPP项目专项债券,可不设置差额补偿机制。此前,发改委《关于进一步改进企业债券发行审核工作的通知》中对“加快和简化审核类”债券的主体和债项评级要求为:主体或债券信用等级为AAA级的债券;由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级在AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券;使用有效资产进行抵质押担保,且债项级别在AA+及以上的债券;资产负债率低于30%,信用安排较为完善且主体信用级别在AA+及以上的无担保债券;(2014年《关于试行全面加强企业债券风险防范的若干意见的函》,将此条调整为“资产负债率低于20%,信用安排较为完善且主体信用级别在AA+及以上的无担保债券”)

  (2)在资金用途限制上

  在募集资金使用上,《指引》规定该品种的募集资金既可以用于PPP项目建设、运营,又可偿还已直接用于项目建设的银行贷款。充分体现了募集资金使用的灵活性。在偿债保障措施完善的情况下,允许企业使用不超过50%的债券募集资金用于补充营运资金(以项目收益债券形式发行PPP项目专项债券除外)。对比其它企业债,发改委2015年《关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》规定:企业债券可用于补充营运资金的比例不得超过40%;而项目收益债券募集资金应该全部用于项目,也就是说,如果以项目收益债券形式发行PPP项目专项债券,企业不能使用不超过50%的募集资金用于补充营运资金。

  6、PPP项目专项债与PPP资产证券化的联系?

  PPP项目专项债券发行时间一般比PPP的ABS(资产证券化)要早,不用等到项目运营后,可以极大地支持项目建设期的融资需求,与ABS形成互补。

关键词阅读:PPP 项目收益 债项评级 项目建设期 发债主体

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

【美债收盘】鲍威尔称经济足以应对加息 美债收盘收益率上升

2018-07-18 06:56:40来源:FX168财经网

涨势不顺畅 三季度债市供给压力料大于往年

2018-07-18 05:42:20来源:中国证券报

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

山东钢铁集团有限公司将于10月26日起发行15亿元210天超短融

2017-10-25 18:19:00来源:中国证券报?中证网

利率牛市收场需待财政政策发力

2018-07-17 04:08:58来源:中国证券报

地方债发行加快 哪个省份今年发债最多?

2018-06-17 10:06:54来源:债市观察

从发债政策看城投债投资

2018-06-25 09:54:55来源:周岳宏观固收

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

同业风险加速 市场预期不足

2018-07-17 11:52:36来源:微信公众号:寒飞论债

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

盛路转债上市定价分析:军工属性加持的通信转债

2018-07-17 11:48:29来源:微信公众号:固收彬法

雄文:债券市场风险评估与控制

2017-09-26 08:22:50来源:中债研发中心

促进地方投融资平台转型发展的对策

2017-07-21 11:56:24来源:鹏元评级

公开市场操作净投放3000亿 资金面维持宽松

2018-07-17 09:50:18来源:中国证券报

老司机又开车!中城建“15MTN001”实质性违约

2018-07-17 11:55:13来源:微信公众号:债市观察

9天内4次出拳监管!地方政府隐性债务有多大?又一地开打清理战

2018-04-11 16:50:46来源:微信公众号券商中国

银监会升级整治“2018银行业市场十乱象”全解读

2018-01-15 10:16:14来源:阿尔法智库

从曲线特征看两年期国债期货推出的必要性

2018-03-27 09:50:14来源:中金固定收益研究

实务:企业债券发行操作实务

2017-11-16 10:11:26来源:中华创投家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询