信用申购火了可转债 打新掌握这些小窍门

1评论 2017-11-06 08:10:23 来源:中国基金报 "A股豪门"操盘术曝光!

  随着证监会收紧定增融资,上市公司转债融资成为替代选择。与此同时,由于申购规则的改变,投资者对可转债的申购热情大增。怎么抢到可转债打新的红包?如何利用规则“增厚”收益,有一些窍门你真的应该好好了解一下。

  新规出台与转债发行加速

  散户“打新”热情被点燃

  可转债打新热度明显上升!9月8日证监会发布《证券发行与承销管理办法》,将可转债的资金申购方式改为信用申购方式。这意味着,打新转债是无本之利,无需市值、无需资金、只要有个证券账户就可以参与申购。9月底开始,可转债打新成为投资者纷纷热议的话题。据多位深圳券商营业部理财经理介绍,空仓申购可转债的便捷性,让投资者申购热情明显高涨。与此同时,可转债的发行也出现加速迹象。

  可转债兼具股性和债性,是投资者间接参与股市、博取超额回报的重要途径。由于转债与传统产品回报相关性低,有助于明显扩大组合的有效边际。

  打新改为信用申购之后,已有雨虹转债、林洋转债等6只可转债发行。其中,雨虹转债已经上市,上市当天大涨20.12%,报收120.12元,首秀远远超过市场预期。

  那么,近期调整的债券市场,会不会对转债打新的收益造成影响呢?虽然近期可转债市场出现明显调整,中证转债指数较9月初最高点下跌约5%,主流品种下跌7%~15%。前海开源基金经理倪枫认为,这主要是由于发行节奏明显加快造成的扩容心理压力,以及债券市场的收益率明显上行,双重因素压制了转债市场的估值。华商基金基金经理张永志认为,可转债采取T+0交易,且无涨跌停板限制。可转债上市以后灵活性高于股票,流动性也明显高于纯债。

  整体来看,新转债仍然没有出现“破发”,也就是说打新资金没有出现亏损。很多散户参与转债打新,都是在中签之后第一天卖出,相对来说风险更小。华润元大基金固收团队表示,据测算,今年以来发布可转债发行预案的上市公司超过120家,拟募集资金规模超过2900亿元,可转债市场容量将大大扩张,对于散户来说,未来可参与的转债打新机会也会越来越多。

  轻松申购可转债

  与打新股一样,打新申购可转债操作也比较简单。每只可转债都有对应的申购代码。打开交易软件进入委托买卖页面,操作方向是买入,输入申购代码后,该只转债信息即可自动弹出。

  特别要注意的是,关于打新可转债顶格申购填写委托数量,可参看交易软件给出的相关提示。投资者根据“最多可买”最高数量提示,直接手动输入即可。

  待上述信息填写完毕,投资者需点击“买入”确保委托成功。若在T+2日查询结果网上中签,投资者同日缴款即完成“打新”可转债整个流程。

  然而不得不提的是,原股东一般有权利获得优先配售转债的权利。多数情况下,是100%向原股东安排优先配售。因此,如果你持有的股票发行转债,千万别忘了缴款参与配售,这个红包你不抢白不抢。

  需要认识到,由于打新申购可转债无需市值无需资金,风险较低,散户若有闲散资金,无妨积极参与,虽然中签率低,但坚持下来,一年仍有意外之得,根据Choice数据统计,2017年以来正在排队发可转债的公司有140家之多,按当前发行速度,估计能在一年内发完。若个人利用多个账户申购,以顶格申购10%的中签率、每次中签赚100~200元计算,每个账户一年获利在1000~2000元之间,若再告知亲朋好友一起“打新”,合赚1万块的小目标,还真的有可能达成。

  “对于投资者而言,是否参与打新,很大程度上取决于打新收益能否覆盖机会成本。”一家大型券商债券分析师表示,一般来说,以5天年化的预期转债打新收益与同期回购利率相比。若预期转债打新收益大概率更高,则建议参与打新。

  另外,业内人士表示,目前可转债中签率很低,随着未来将有更多投资者认识到可转债申购的优势,可转债中签率应该会继续走低。

  据近期林洋转债公告显示,发行最终确定的网上向社会公众投资者发行的林洋转债总计为646012手,即6.46亿元,占本次发行总量的21.53%,网上中签率为万分之0.29。自雨虹转债到林洋转债,网上有效申购账户数已由262万户快速升至483万户,中签率下行是大概率事件。

  申购需注意四点

  在讨论如何打新申购可转债之后,投资者还需要注意以下4点。

  首先,可转债面值为100元,1手10张。以林洋转债为例,林洋转债中签号码共有646012个,每个中签号码认购1手林洋转债,投资者在获知中签后需缴款1000元。

  这与股票不同,股票1手为100股。如若投资者需要可转债后转股,需要按照募集说明书中的转股价以可转债面值转股,即100元转债面值与转股价的比例,为转正股的数量。

  其次,可转债中签结果是在申购T+2日查询。一方面,投资者可以登录交易软件查询结果;另一方面,若成功中签,部分券商会采用短信、或者电话形式告知提醒投资者。

  第三,每个证券帐号有且只能申购一次,一经申购不可撤单。同一账户多次申购除首次申购以外,其他均视为无效操作。

  第四,较重要的一点,沪深交易所约束配售后不缴款的失信行为,在9月8日发布的《上市公司可转换公司债券发行上市业务办理指南》中明确了网上信用申购违约惩戒机制。

  公告显示,投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月内不得参与网上新股、可转债及可交换债申购。需要注意的是,投资者放弃认购的次数按照投资者实际放弃认股的新股、可转债、可交换债的只数合并计算。简单来说,中签了千万得去缴款,要是在12个月内出现3次违约,未来半年内将被取消申购资格,连打新股的资格也会被取消。

关键词阅读:可转债 申购代码 转债市场 理财经理 中签结果

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

严监管下的债市还能跌多少

2017-11-27 08:12:35来源:金羊毛工作坊

美银美林:美国企业债今年会遭国外投资者抛弃

2018-03-08 07:40:11来源:智通财经

主要外部担保增信措施实践应用对比分析

2018-02-14 10:22:42来源:大公

100万亿资管大洗牌来了!5大券商:股市债市楼市系好安全带

2018-04-28 16:20:33来源:中国基金报

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

美海外最大债主:中国5月增持美债12亿美元

2018-07-18 11:01:32来源:智通财经网

债券是低风险品种?买了债券/债基的必须关注下!

2018-03-06 10:53:33来源:7分钟理财

姜超:经济去杠杆接棒金融去杠杆 债牛正回归!

2018-02-27 10:08:30来源:姜超宏观债券研究

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

中国各省市经济财力排行榜,这六个地方最强你家乡第几?

2018-04-30 11:51:15来源:投资者报

三季度债市供给压力料大于往年 供给高峰袭来利率下行受限

2018-07-18 09:06:48来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

7月17日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-18 22:29:02来源:FX168财经网

利率上浮50%!保本保息的大额存单突然这么火

2018-04-23 11:52:44来源:券商中国

下半年地方债发行提速短期利率走低速度将缓

2018-07-18 11:04:08来源:期货日报

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

广西城投债风险排查

2018-06-04 08:24:30来源:EBS固收研究

1季度各信用等级利差同比上升、投资者风险偏好下降

2018-05-14 19:33:00来源:联合资信

债券市场仍有调整压力

2018-05-17 07:46:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询