上交所推动“一带一路” “一带一路”债券发行将提速

1评论 2017-11-06 11:30:27 来源:联合信用研发部 作者:胡乾慧 上市公司绝密调研报告

  2017年10月27日,上海证券交易所于发布《上海证券交易所服务“一带一路”建设愿景和行动计划(2018-2020)》(以下简称《愿景和行动计划》)。《愿景和行动计划》是上交所未来服务“一带一路”建设的纲领性文件,总体目标为推动和组织“一带一路”沿线资本市场合作,拓宽“一带一路”建设直接融资渠道,动员境内、国际、沿线国家当地资金和境内外企业共同参与“一带一路”建设,构建“一带一路”资本市场的利益和命运共同体。同时,进一步推动境内资本市场双向开放,推进上海国际金融中心建设。

  《愿景和行动计划》指出将完善“一带一路”债券融资机制,支持境内和“一带一路”沿线国家相关机构和优质企业及国际金融机构在上交所发行人民币债券,募集资金用于“一带一路”建设。《愿景和行动计划》同时强调坚持长期稳定、风险可控的基本原则,提出构建风险预警系统,形成应对跨境风险和危机处置的交流合作机制。

  境内“一带一路”债券分析

  自 “一带一路”倡议提出以来,4年间“一带一路”沿线高铁、路桥、水利工程等基础设施项目密集落地,参与建设的中资企业普遍存在巨大的资金需求。但由于“一带一路”沿线国家多为发展中国家,经济规模偏小、金融市场欠发达,中资企业在投资所在国当地融资较为困难,因此目前服务于“一带一路”建设的中资企业的主要融资渠道依然是国内资本市场,包括国内政策性金融机构、商业银行信贷及债券融资。 截至2016年年底,中国国内金融机构为“一带一路”项目提供的金融支持超过7,500亿美元。现阶段央行旗下银行间市场交易商协会支持“一带一路”沿线省份发行“一带一路”债券,重点支持福建和新疆两个核心区域发债。截至2017年4月末,发债规模已达2,349.70亿元。根据《愿景和行动计划》,上交所将推动募集资金用于“一带一路”建设的债券发行。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,预计未来交通运输业、建筑业企业债券将快速增长。

  目前“一带一路”建设投资项目多为铁路、公路、机场、水利建设、能源项目、油气合作项目,参与企业以大型央企为主,如中国石油(行情601857,诊股)、国家电网、中国移动、国机集团、中国中车(行情601766,诊股)、中国交建(行情601800,诊股)等,整体实力较强,信用风险较低。

  境外“一带一路”熊猫债券分析

  《愿景和行动计划》指出将在2017年3月俄罗斯业联合公司成功发行首单“一带一路”沿线国家企业发行的熊猫债券的基础上,进一步研究完善“一带一路”熊猫债券融资机制。

  近年来我国债券市场各项政策制度逐渐完善,熊猫债券的发行逐步放宽。2015年以来,在人民币国际化和“一带一路”战略推动之下,我国的熊猫债的发展进一步加快。2016年我国债券市场熊猫债发行总额高达1,320.40亿元人民币,是2015年的近10倍。 截至目前,已发行的“一带一路”沿线国家、地区熊猫债券的发行主体主要包括主权政府、政府机构、金融机构以及非金融企业,共发行5只债券,融资规模合计55亿元,期限均为3年,发行利率位于3.4%~5.5%之间,交易市场包括上海交易所和银行间债券市场。根据《愿景和行动计划》,上交所将积极推动支持 “一带一路”沿线国家相关机构和优质企业在上交所发行人民币债券, “一带一路”熊猫债券发行有望提速。

  表1 “一带一路”沿线国家/地区熊猫债券

名称
发行人
发行日期
发行总额(亿元)
期限(年)
票面利率
债券评级
主体评级
交易市场
17UCR02
俄罗斯铝业联合公司
2017/9/1
5
3
5.50%
AAA
AA+
上海证券交易所
俄罗斯铝业联合公司
2017/3/16
10
3
5.50%
AAA
AA+
上海证券交易所
17匈牙利债01BC
匈牙利
2017/7/26
10
3
4.85%
AAA
AAA
银行间债券市场
17马来亚银行债01
马来西亚马来亚银行有限公司
2017/7/20
10
3
4.60%
AAA
AAA
银行间债券市场
16波兰人民币债01
波兰共和国国库
2016/8/25
30
3
3.40%
AAA
AAA
银行间债券市场

  “一带一路”沿线国家发行的熊猫债券风险主要为主权信用风险。总体来看,“一带一路”沿线国家风险特征不一,主权信用风险差异性较大。根据联合评级主权评级结果,目前“一带一路”沿线国家中主权信用等级最高的为新加坡,其政治经济环境稳定,综合实力强。另一方面,部分“一带一路”沿线国家面临政局不稳定、地缘政治风险较大、经济结构单一、通货膨胀严重、债务负担沉重等一方面或多方面的问题,主权信用风险偏高。因此,在“一带一路”沿线国家发行的熊猫债券的风险识别中,需紧密结合国际政治以及各国经济、金融环境,做出审慎的判断。对于“一带一路”沿线国家的企业发行的熊猫债券风险, 首先应考察其所在国主权信用状况,再结合国际形势、自身财务状况、行业特点,给出综合的评价。对于主体财务状况一般的情况,可要求追加实力较强的担保,降低违约风险。

  总结与展望

  在“一带一路”战略的稳步推进下, 未来“一带一路”沿线国家的高铁、路桥、水利工程等基础设施项目还会越来越多,融资需求依然强劲。《愿景和行动计划》的发布,将推动境内企业“一带一路”建设相关债券的发行快速增长。同时,在上交所的推动下将有更多的境外发行人在我国债券市场发行熊猫债券,有利于提高我国债券市场开放程度及人民币国际化。

  同时也需注意到“一带一路”熊猫债券的风险与机遇并存,不同国家风险程度差异较大,风险状况复杂。为更好的保护投资者利益,“一带一路”沿线各国政府和金融机构之间应建立协调机制,充分共享“一带一路”项目信息;国际金融机构应该开发“一带一路”政治风险保险产品、并完善汇率对冲市场以服务“一带一路”债券;此外,国内信用评级机构应加强与“一带一路”沿线国家信用评级机构的交流与合作,可设立“一带一路”信用评级联盟机构等,联合开发跨境风险预警机制,更好地揭示“一带一路”沿线国家及企业的信用风险,保障“一带一路”债券市场健康发展。

关键词阅读:债券发行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场利率料易升难降 债券投资经理“买短避长”

2018-01-17 04:18:42来源:中国证券报

去杠杆行情持续 国债期货逼近前低

2018-01-17 08:58:29来源:上海证券报

券商“踩雷”债券违约 国开证券追债春和集团5000万

2018-01-17 08:42:13来源:证券日报

反弹未果 期债短期弱势震荡

2018-01-17 05:28:37来源:中国证券报

去杠杆不止 债市震荡寻底

2018-01-17 05:28:14来源:中国证券报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

股市最为看好 债市仍不乐观

2018-01-17 09:42:04来源:姜超宏观债券研究

国债期货反弹戛然而止 不确定性再笼罩市场

2018-01-04 08:45:49来源:上海证券报

银监会4号文点评:金融监管强化 债市维持谨慎

2018-01-16 08:42:44来源:文涛宏观债券研究

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

2018-01-02 08:19:50来源:上海证券报

流动性冲击局面延续 央行逆回购净投放2700亿

2018-01-16 09:17:03来源:金融界债券

几个具体案例讲讲国债逆回购

2017-09-29 16:58:06来源:盘中突发

2016年中国地方政府债务排行榜

2017-08-28 09:39:10来源:大金所

经济下行压力犹存 债市苦尽甘来

2017-09-15 04:18:54来源:中国证券报

发改委力挺企业发债 发展住房租赁业务

2017-08-16 02:28:43来源:上海证券报

快讯:今日万达系债券继续走低

2017-07-19 11:29:55来源:金融界网站

银行主动“补血” 二级资本债发行量飙升

2017-12-21 06:32:30来源:上海证券报

5年期特别国债也符合国债期货可交割券条件

2017-09-13 11:15:22来源:国信证券

新债点评·城投债20171012

2017-10-13 10:16:16来源:中证评级

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询