“中国概念债券”备受关注 美元债迎来配置好时机

1评论 2017-11-07 17:03:16 来源:中国基金报 方丽 作者:方丽 抢反弹必备短线战法

  近期有一类资产在国际上火爆发行,据媒体报道,中国美元主权债券计划发行金额为20亿美元,而认购金额达到220亿美元,超额10倍以上认购显示出市场的热度。海外市场中“中国概念债券”备受投资者关注,这类违约概率低、收益率不俗的品种或许迎来布局好时机。

  目前正在发行的融通中国概念债券基金正将“中国概念债券”作为主要投资标的,其基金经理王浩宇表示,将来预计至少会有2万亿的美元资金流向海外,目前中资美元债存量为3700亿美元,在海外资产中占比相对较低,但中资美元债将凭借其风险收益比高、评级被低估等特质受到更多的关注。

  “中国概念债券”迎来好时机

  为什么会在这个时点布局“中国概念债券”基金?王浩宇直言主要是从四个方面看好这类资产的价值。

  王浩宇表示,第一是美联储加息节奏可能持续慢于市场预期。现阶段,全球通胀压力小,经济虽然稳步复苏,但仍存在诸多问题,缩表步伐也较为可控。

  “第二是出于对人民币汇率变动的考量。”王浩宇表示,短期来看,人民币汇率震荡会是一个双向变动的状态,这样会大大提高海外资产的吸引力;而从中长期来看,人民币贬值趋势不变。

  王浩宇进一步表示,第三原因是经济持续复苏,企业资产负债表好转,信用利差恢复,中概债券价值持续释放;第四则是海外配置需求扩张,中概债的需求旺盛,且仍处于供不应求的状态。

  “从目前情况看,随着跨境资本流动更加频繁,离岸已逐渐成为境内企业重要的融资渠道,主体境外发债意愿增强;目前中资美元债供不应求,境内企业主体及其发行的债券在境外被严重低估,其风险收益比在全球主流资产类别中最高。”王浩宇表示,目前“中国概念债券”具有较好的投资价值。数据也显示,中资美元债发行自2010年起开始提速,至2016年达历史最高。截至2016年底,中资美元债(含香港)存量达3700亿美元,在海外资产中的比例很低,将来预计至少会有2万亿的美元资金流向海外,而中资美元债将凭借其风险收益比高、评级被低估等特质会受到更多的关注。

  首位外管局出身的基金经理

  相比其他基金经理,王浩宇的经历更为独特——他曾在国家外汇管理局从事国家外汇储备海外投资工作,是首位“外管局”出身的基金经理。

  据了解,在2015年来到融通基金之前,王浩宇在国家外汇管理局从事国家外汇储备海外投资工作,先后担任宏观经济策略师、股债资产配置策略师、股票研究员、股票组合经理、衍生品组合经理等职务,并参与了多项外汇储备专项投资任务;期间担任组合经理超过3.5年,直接管理逾千亿美元投资组合。并曾被派驻多家海外领先的大型资产管理机构进行工作交流,投资业绩经历了欧债危机等多次市场大幅波动的检验,所管理的多个组合业绩优异。

  王浩宇直言,为“国家管钱”这一独特的使命感让他的风格更为稳健。他表示,这么多年经历一方面提供了专业化训练,拓宽了眼界,更重要的是有丰富的出海实战经验。在过去几年里,历经了欧债危机、美国退出QE等经济小周期的考验,逐渐形成了稳健的投资风格、逆周期的思维方式、中长期价值投资理念。

  谈及即将管理的新基金,王浩宇直言,目前中资美元债存量为3700亿美元,按照当前存量债券统计,中资美元债的平均发行利率在2.5%左右,行业分化明显。从债券风险等级来看,投资主要分投资级和高收益级债券两类。“投资级债券打底,因为这部分债券发行人均为大型国有企业,或华为、阿里等民营巨头,违约概率很低,收益率稳健(2%~5%),价格波动低;而高收益级增强中,部分中资高收益债券被错杀,评级缺失导致收益率明显高于市场水平,此类债券在国内银行贷款端大多数具有较好的内部评级(4%~8%)。”

  王浩宇进一步表示,从具体行业看,考量到流动性和市场存量构成,整体组合配置应该与市场差距不大,即以金融、地产为主,工业、能源等其次,其他行业为辅。此外,他直言,新基金投资收益主要依靠票息和资本利得,而久期预计配置在2年到3年。在获得票息收入的同时,降低组合估值波动。与此同时,动态调整现金、投资级与高收益级债券配置比例,把握资本利得机会。

关键词阅读:中国概念 美元债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涨太快惹担忧 小心债牛“急刹车”

2018-12-12 02:40:45来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

今年毙掉了那么多地产债 却没有一只违约

2018-12-12 06:57:00来源:谈天说债

信用债投资需精挑细选

2018-12-12 02:41:10来源:中国证券报

宽信用传导仍待验证 牛平趋势未变

2018-12-12 06:38:30来源:华创债券论坛

安本标准:境外投资者看好中国债市

2018-12-13 02:37:37来源:中国证券报

国债供给“翘尾” 考验年末需求支撑

2018-12-13 03:17:15来源:中国证券报

债市与金市互联互通加速 可充抵债券种类有望扩容

2018-12-13 00:33:32来源:证券日报

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

交易所债市托管面值逾10万亿元

2018-12-12 07:16:56来源:上海证券报

明确紧信用向稳信贷拐点 关注政策支持领域的信贷投放

2018-08-13 07:41:10来源:申万宏源宏观

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

2018年前三季度债券市场违约概况

2018-10-23 08:05:31来源:新世纪评级

央行33个交易日未逆回购 流动性仍充裕

2018-12-12 07:11:51来源:证券日报

国债招标结果一般

2017-10-12 07:45:00来源:中国证券报?中证网

450亿突然爆雷!违约时代已全面到来

2018-05-07 09:10:05来源:财经之家

【2018年展望系列】2018年是负债荒还是资产荒?

2018-01-01 14:09:42来源:大资管观察

央行暂停逆回购操作 当日实现净回笼400亿

2018-03-20 09:14:13来源:金融界债券频道

手把手教你转债套利 (完整版)

2018-03-23 08:05:34来源:雪球

金诚信恒逸集团:信用保护工具提升民企融资能力

2018-11-07 13:57:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询