首见两券商因债券信披违规接证监局罚单

1评论 2017-11-08 07:28:14 来源:券商中国 作者:赵春燕 抢反弹必备短线战法

  首见两券商因债券信披违规接证监局罚单,都是分类评级的扣分项

  首见两券商因债券信披违规接证监局罚单,都是分类评级的扣分项

  天津证监局一天之内在官网发布四张罚单!

  因“17泰达债”募集说明书对截至 2015 年底对外担保情况披露不完整,发行人泰达天津泰达投资控股有限公司、审计机构瑞华会计师事务所以及牵头主承销商新时代证券、联席主承销商上海华信证券全部被天津监管局采取出具警示函的监管措施。

  据券商中国记者统计,此项因承销券商业务中的信披问题被监管机构出具警示函的处罚,在今年监管机构针对券商开出的诸多罚单中尚不多见。按照《证券公司分类监管规定》,因为上述罚单,新时代证券及上海华信证券的分类评级或将被扣分。

  两主承销商被罚

  新时代证券和上海华信证券被天津证监局采取出具采取警示函的监管措施,皆因“17泰达债”的信披问题。

  据公开信息,天津泰达投资控股有限公司于2017年1月20日在上海证券交易所发行“17泰达债”募集资金30亿元,募集资金用于偿还公司借款和补充流动资金。日前,天津证监局对天津泰达公司对外担保情况进行了专项检查,上述对外担保情况披露不完整便是在此项检查中发现。

  天津证监局官网公布信息显示,天津泰达投资控股有限公司(也即发行人)“17泰达债”募集说明书对截至2015年底对外担保情况披露不完整,未披露对天津滨海快速交通发展有限公司和天津建泰房地产开发有限公司的担保事项,涉及金额分别为65.63亿元和7亿元,合计金额占发行人2015 年末经审计净资产的10.8%,对比发行人2014 年财务报告中对外担保情况存在明显差异。上述对外担保事项,发行人在 2016年年报中已主动进行补充披露。

  但是作为该次发行提供专业服务的牵头主承销商新时代证券,以及联席主承销商上海华信证券,在尽职调查中,均未能结合发行人提供的担保信息资料及年度间存在的明显差异情况对其他中介机构出具的专业意见进行审慎核查,未认真履行主承销商应尽的勤勉义务。

  上述行为不符合《公司债券承销业务尽职调查指引》第五条、《公司债券发行与交易管理办法》第七条的有关规定。

  天津证监局对新时代证券以及上海华信证券予以警示,并责成两家券商针对上述问题,强化认真履行审慎核查义务意识,采取切实有效的执业质量控制措施,杜绝违规再次发生。

  两券商分类评级或将被扣分

  上述地方监管机构下达的“出具警示函”的处罚决定,为新时代证券及上海华信证券带来的可能是分类评级被扣分的风险。

  据最新的《证券公司分类监管规定》,评价期内证券公司因违法违规行为被中国证监会及其派出机构实施行政处罚、监管措施或者被司法机关刑事处罚的,按原则给予相应扣分。其中“公司被采取出具警示函并在辖区内通报,责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣1分”。

  公开信息显示,上海华信证券是由上海华信国际(行情002018,诊股)集团全资控股的多牌照综合性证券公司,总部位于上海,注册资本金人民币107亿元,经营范围包括投资银行业务、资产管理业务、证券经纪业务、投资咨询业务和证券自营业务。上海华信证券前身原财富里昂证券,是中国大陆第一家获得A股、B股及人民币债券承销资格的合资券商,是中国首家获得创新类券商资格的专业投资银行。

  新时代证券官网简介显示,该公司是一家专业化、全国性的综合类证券公司。公司由资产质量优良、资金实力雄厚的股东出资而成。注册地为北京市,注册资本金为29.1亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月8日债券市场交易提示

2017-11-08 06:52:36来源:中国债券信息网

2019债市压力依旧 或将爆雷不断

2018-12-16 12:28:23来源:时代周报

迷茫的市场和确定的转型方向

2018-12-16 15:10:34来源:屈庆债券论坛

信用利差及M1视角下的大类资产表现

2018-12-16 12:31:00来源:CITICS债券研究

债市短期调整 基本面仍支持利率中枢下行

2018-12-16 12:28:54来源:潘捷固定收益与资产配置研究

经济重返下行 基建升温预期对债市短空长多

2018-12-16 12:27:55来源:CITICS债券研究

房企融资渠道收紧 经营压力加大

2018-03-29 15:21:16来源:金融界债券频道

央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

2018-02-23 09:10:58来源:证券日报

关于设立国家融资担保基金的解读

2018-04-04 14:12:25来源:金融界债券频道

“17洛娃科技CP001”“18洛娃科技MTN001”交叉违约

2018-12-07 14:54:58来源:金融界债券

央行今日零投放零回笼 已是连续第八个交易日不操作

2018-11-15 09:11:58来源:金融界债券

五大行债转股签约金额1.6万亿元 建行签订总额6400亿

2018-06-12 00:13:56来源:证券日报

今年首例转股价下修 骆驼转债大涨近7%

2018-03-13 14:04:29来源:上海证券报

两部门联合发文完善绿色债券认证制度

2017-12-28 08:40:19来源:证券日报

“非标融资”链条断裂 民企债券违约频发

2018-05-10 07:42:21来源:中国证券报

金茂纺织宽限期后仍未足额兑付

2018-11-30 08:51:50来源:票友—票据圈儿那些事

金红叶纸业集团有限公司拟于14日发行5亿元2年期中票

2017-09-11 20:36:00来源:中国证券报?中证网

资产证券化市场2017年报:市场创新不断 未来监管趋严

2018-01-19 09:32:36来源:联合信用评级

短期债市震荡概率大 情绪偏谨慎

2018-10-10 02:50:05来源:中国证券报

新增地方专项债1个月顶8个月 九月地方债“弹药足” 四季度基建投资有保障

2018-10-15 08:29:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询