首见两券商因债券信披违规接证监局罚单

1评论 2017-11-08 07:28:14 来源:券商中国 作者:赵春燕 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  首见两券商因债券信披违规接证监局罚单,都是分类评级的扣分项

  首见两券商因债券信披违规接证监局罚单,都是分类评级的扣分项

  天津证监局一天之内在官网发布四张罚单!

  因“17泰达债”募集说明书对截至 2015 年底对外担保情况披露不完整,发行人泰达天津泰达投资控股有限公司、审计机构瑞华会计师事务所以及牵头主承销商新时代证券、联席主承销商上海华信证券全部被天津监管局采取出具警示函的监管措施。

  据券商中国记者统计,此项因承销券商业务中的信披问题被监管机构出具警示函的处罚,在今年监管机构针对券商开出的诸多罚单中尚不多见。按照《证券公司分类监管规定》,因为上述罚单,新时代证券及上海华信证券的分类评级或将被扣分。

  两主承销商被罚

  新时代证券和上海华信证券被天津证监局采取出具采取警示函的监管措施,皆因“17泰达债”的信披问题。

  据公开信息,天津泰达投资控股有限公司于2017年1月20日在上海证券交易所发行“17泰达债”募集资金30亿元,募集资金用于偿还公司借款和补充流动资金。日前,天津证监局对天津泰达公司对外担保情况进行了专项检查,上述对外担保情况披露不完整便是在此项检查中发现。

  天津证监局官网公布信息显示,天津泰达投资控股有限公司(也即发行人)“17泰达债”募集说明书对截至2015年底对外担保情况披露不完整,未披露对天津滨海快速交通发展有限公司和天津建泰房地产开发有限公司的担保事项,涉及金额分别为65.63亿元和7亿元,合计金额占发行人2015 年末经审计净资产的10.8%,对比发行人2014 年财务报告中对外担保情况存在明显差异。上述对外担保事项,发行人在 2016年年报中已主动进行补充披露。

  但是作为该次发行提供专业服务的牵头主承销商新时代证券,以及联席主承销商上海华信证券,在尽职调查中,均未能结合发行人提供的担保信息资料及年度间存在的明显差异情况对其他中介机构出具的专业意见进行审慎核查,未认真履行主承销商应尽的勤勉义务。

  上述行为不符合《公司债券承销业务尽职调查指引》第五条、《公司债券发行与交易管理办法》第七条的有关规定。

  天津证监局对新时代证券以及上海华信证券予以警示,并责成两家券商针对上述问题,强化认真履行审慎核查义务意识,采取切实有效的执业质量控制措施,杜绝违规再次发生。

  两券商分类评级或将被扣分

  上述地方监管机构下达的“出具警示函”的处罚决定,为新时代证券及上海华信证券带来的可能是分类评级被扣分的风险。

  据最新的《证券公司分类监管规定》,评价期内证券公司因违法违规行为被中国证监会及其派出机构实施行政处罚、监管措施或者被司法机关刑事处罚的,按原则给予相应扣分。其中“公司被采取出具警示函并在辖区内通报,责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣1分”。

  公开信息显示,上海华信证券是由上海华信国际(行情002018,诊股)集团全资控股的多牌照综合性证券公司,总部位于上海,注册资本金人民币107亿元,经营范围包括投资银行业务、资产管理业务、证券经纪业务、投资咨询业务和证券自营业务。上海华信证券前身原财富里昂证券,是中国大陆第一家获得A股、B股及人民币债券承销资格的合资券商,是中国首家获得创新类券商资格的专业投资银行。

  新时代证券官网简介显示,该公司是一家专业化、全国性的综合类证券公司。公司由资产质量优良、资金实力雄厚的股东出资而成。注册地为北京市,注册资本金为29.1亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行时隔16日重启逆回购操作 今日净投放3500亿

2018-02-22 09:17:03来源:金融界债券频道

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

2016年至今债券违约事件梳理(更正版)

2017-08-30 08:09:49来源:EBS固收研究

美国10年期国债收益率逼近3% 是福还是祸?

2018-02-22 10:04:23来源:中新经纬

避险资金去哪里?国债、金融债一级市场火爆

2018-02-18 10:13:31来源:陆家嘴固收论坛

美国公司债占GDP比例达到有史以来最高

2018-02-22 08:57:48来源:金融界债券频道

物价走势分化社融增速新低 债市坚定配置

2018-02-22 08:44:20来源:姜超宏观债券研究

2016年至今77只债券违约全记录

2017-08-29 12:46:44来源:EBS固收研究

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

债券违约风险加大今年已超41亿 中介商发行人临考

2018-02-12 03:07:29来源:证券时报

说好开盘就卖!我的可转债卖不出去?这些事你必须知道!

2017-11-14 07:49:03来源:证券之星mp

央行:加强对房地产市场风险监测和防范

2018-02-22 09:12:47来源:证券日报

去年债券违约主体数量骤减

2018-02-14 10:26:24来源:证券日报

国泰君安:信用利差存在扩大风险

2018-01-19 07:04:00来源:中国证券报?中证网

国债该如何买 看了你就明白

2017-08-09 12:18:42来源:腾讯财经

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

【美债收盘】美联储公布1月会议纪要 美债收益率跳升至4年新高

2018-02-22 07:48:24来源:FX168财经网

国债逆回购:十问十答(附逆回购操作流程)

2017-12-28 08:58:03来源:招商证券北京顺义营业部

2018年或有最慢债牛

2017-12-11 11:23:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询