国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

1评论 2017-11-09 14:03:28 来源:千寻生活 抢反弹首选这8只股!

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

  俺发放了国债,但是么钱还债,俺要躲到高台上去,真是头疼!

  --"债台高筑"的主人公周赦王

  众所周知,债券是政府、金融机构和工商企业在筹措资金时,会发放债券,其实本质就是为了借钱。如今的债券发放会归还本金并且支付利息,那古代的债券是怎么操作的呢?

  周天子借钱,打死也不还

  战国末年,天下还是周天子的天下,都城还在洛阳,但是秦国不依不饶,出兵打赵国,并且直逼洛阳城。周赦王一听到消息就慌了,心想:这是弄啥嘞?这都是俺老周家的江山,俺总不能拱手相让吧!

  

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    想归想,但是一点办法没有,因为周朝早已今非昔比,除了洛阳已经没有地方归周天子管了。就在这个时候,楚王派人来觐见周赦王,并且带了锦囊妙计:以周天子的名义联合六国一起抵御秦国。此计一出,朝堂上下无不欢呼雀跃,大家一致赞成,但是问题又来了,计策虽好,但是没钱打仗啊。

  

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    于是,又有人出来献了一计:"大王,咱可以借钱打仗啊,向洛阳城的百姓借钱!"周赦王说:"咦!百姓哪有钱啊,洛阳城就这点儿人,能有几个钱?"这位大臣又说:"咱可以先让做买卖的富人乡绅出钱,再让乡绅带着百姓出钱,然后打完仗再连本带利一并归还!咱把利息搞得高一点,肯定能借到钱的!"周赦王又说:"咦!恁真聪明嘞!就这么办!"

  

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    就这么着,周赦王发放了中国历史上最早的国债。先向地主、商人和乡绅借了一笔钱,然后立好了字据,承诺战争结束后连本带息一起还清。周赦王招兵买马,拼凑了一支6000人的军队,准备与楚国还有其他诸侯一起东征秦国,出了钱的洛阳人也眼巴巴的盼着皇上凯旋,好能分点钱花!谁知等了三个来月,只有楚国和燕国派人来了,其他诸侯都没有出兵,这样一搞讨伐秦国的战略就破灭了。仗没打起来,但是借的钱花了个差不多。这下周赦王只能带着军队回城,刚回去两天债主找上门来了,大家听说仗没打都想着赶紧把钱拿回去,以防夜长梦多,毕竟跟这种政府打交道还是得多留个心眼儿。

  

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    债主拿着债券成天在宫门外堵着,周赦王一看这阵势又慌了,这可咋办?既没钱还债,又不能扔下都城不要跑路,出门上个厕所都能听见外面的叫骂声,河南话骂起街来毕竟也不好听。周赦王手足无措,这时之前献计借钱的大臣又来献计了:"大王!要不避一避风头吧!我怕这帮子愣头青要是冲进来再把您揍了,岂不是有失颜面?"

  

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

   周赦王说:"这躲哪儿去啊?总不能逃荒跑路吧?你说咱是闯关东还是走西口啊?还是说翻过太行山去山西?我这带着十七八个孩子和四十多个媳妇儿跑起来也不方便啊!"这位大臣又说:"您哪也不用去!就在后宫建个高台,您带着您心爱的妃子往里一住,大门一关!眼不见心不烦,夜夜笙歌,岂不美哉?!"周赦王一听:"这听起来怪带劲的!就这么办!"

  

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    不久,高台建成,周赦王住了上去,赖着钱不还,整天歌舞升平,纸醉金迷,就这样有了"债台高筑"的典故。这也是咱们中国历史上最早的国债和债券发放案例,虽然以失败告终,但也是在封建社会的金融领域开了先河。

  傲娇的清政府,借钱打仗

  距离周赦王债台高筑的2000年后,我们国家的最后一个封建王朝--清朝,也发行了国债。

  甲午战争之前,清政府的财政收入捉襟见肘,难以维系日常生活,何况还有一个铺张浪费的老佛爷,一顿生日宴吃掉了北洋水师半个舰队。所谓"大炮一响,黄金万两",为了筹钱打仗,清政府向汇丰银行借了两次共2860万两外债,但是钱还是不够花。

  

国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    于是,清政府在1894年第一次尝试发行了国债,操作手段和周赦王借钱时差不多,李鸿章中堂先找了京城各大银号票号的富商,先找他们借,然后让他们带动地方上的有钱人也出点钱,借给政府用一下。并且,也是高利息借款,给所有愿意借钱的人开具凭证,还写明了连本带利的归还日期,搞得和真的要还一样,极其正式。这次总共借了白银1100万两,可以说是一次相当成功的国债发放,要知道那年清政府的财政总收入才8100万两。这就是后来被称之为"息借商款"的事件。

  国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    至于甲午战争的结果大家都是清楚的,还钱的事儿自然也就不再提了。直到十多年之后的武昌起义,为了筹措军费,清政府再次发放了名叫"爱国公债"的国债,这可有意思了,大家都吃过了亏,没几个人愿意出钱,清政府脸上又觉得挂不住,总共发行了1200万两的国债其中皇室认购了超过1000万两,可惜还没有发放结束,袁大头就把溥仪从皇位赶了下去。眼看钱又要不回来了,更有意思的事儿发生了,北洋政府竟然承认了这笔国债,并且真的连本带利还了。到此,我们中国的最后一个封建王朝也轰然倒地。

  国债的前世今生:没想到吧 国债比皇帝的历史还悠久!

    其实,历史上的国债发放案例非常多,不只周朝和清朝有,唐朝和宋朝也有,毕竟大家都深谙"有钱花,没钱借钱也要花"的人生真谛。在当今社会,大家购买国债大可放心,凭咱们中国现在强大国力,政府借钱不还的荒唐事儿是不会发生了。

  

关键词阅读:国债 周赦 债券 皇帝 秦国 周天子

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]316只债券取消或延迟发行 金额逼近2000亿

2018-05-23 20:45:01来源:金融界债券

这家地方国企再爆雷!信用泡沫被刺穿 违约大规模爆发或出现在下半年

2018-05-24 09:22:51来源:微信公众号:债市观察

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 02:52:39来源:中国证券报

丹东港再传噩耗!26.9亿巨额资产被查封,短短半年已有4次违约

2018-05-24 09:57:58来源:中新经纬

贺铿:地方债40万亿 没有一个想还的

2018-05-21 10:00:35来源:上海信托圈

债市渐回暖 仍需系好“安全带”

2018-05-24 02:51:09来源:中国证券报

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

债务违约“露峥嵘” 机构防雷总动员

2018-05-24 02:20:56来源:中国证券报

5月23日新加坡银行间同业拆借利率

2018-05-24 12:03:01来源:FX168财经网

东方园林:从未发生债券和银行贷款到期不能兑付的问题

2018-05-24 10:02:10来源:证券时报

央行昨净回笼300亿利率曲线渐陡峭

2018-05-24 09:49:48来源:证券日报

乐瑞资产唐毅亭:国债期货应积极引入银行保险等机构投资者

2018-05-24 10:47:03来源:上海证券报

上海华信资金链预警:去年三季末应收账款818亿

2018-05-24 01:10:57来源:每日经济新闻

银行资金面稳定 Shibor窄幅波动

2018-05-24 12:38:00来源:中国证券报?中证网

中国央行今日公开市场零投放零回笼

2018-05-24 09:18:00来源:金融界债券

2018年5月24日债券交易提示

2018-05-24 10:08:55来源:中国债券信息网

四连涨 期债有望偏强震荡

2018-05-24 09:51:22来源:中国证券报

人民币汇率继续双向波动

2018-05-24 08:08:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询