商品与债券到底啥关系

1评论 2017-11-09 14:46:53 来源:华泰期货北方金融志 作者:华泰期货北方金融志 新能源汽车产业链炒作路线

  本文从商品与债市的相关性的理论分析出发,结合过去10多年国内商品期货价格走势与债市收益率的数据进行了详细梳理回顾。主要结论如下:

  1、商品(工业品)价格与长期限利率相关性更高,且期限利差并没有更好的表现。

  2、工业品期货价格与债市收益率的相关性更直接,贵金属期货价格对债市的影响逻辑明显不同。

  3、2005年以来,国内工业品期货价格大部分时候与债市收益率呈现同向变动关系。主要背离有四次,大多源于全球流动性预期变化与金融监管因素,核心原因在于央行/监管行为对债市的影响更为直接。

  4、按我们梳理的拐点情况来看,商品期货价格拐点领先的情况较多,但也并非绝对。实际投资中还需结合具体情况结合判断分析。

  近期大宗商品价格持续上行,对债市情绪形成较大压制,商品与债市的相关性再度引起市场关注。本文针对较长周期中商品价格与债市走势的相关性与领先滞后关系进行了详细梳理分析。

  商品与债市的理论框架

  我们先从理论上分析商品与债市的走势可能会有什么样的关系,再结合历史数据进行比较论证。

  一般而言市场所说的商品价格,多指大宗商品,同质性相对较强,具有相对广泛的用途(包括收藏价值),具有相对可确定的价格。按性质可以分为工业品(原料/产成品)、农产品(行情000061,诊股)(原材料/产成品)、贵金属等。按指标来看可以按生产地、交易场所落实到对应的现货、期货。

  商品或作为生产原材料,或作为产成品,毫无疑问与经济运行状态有较大的关联性。总需求提升时势必带来商品需求的提升,进而拉升商品价格;另一方面,总需求扩张一般对债市构成利空。针对由总需求带来的相关性,债市收益率与商品价格应当呈现同向变动的关系(债券价格与商品价格则反向)。

  上图是我们采用南华工业品指数与工业增加值、PPI走势进行的对比,从中不难看出如果工业品价格与经济增长(工业增长)、PPI确实有较强的相关性。

  另外如果产生了单方面的商品供给方面的因素(如供给侧改革),势必也将影响到商品的价格,同时也将对经济产生相对复杂的影响,对债市的影响相对间接一点。如果是典型的“滞涨”局面,增长一般而通胀较高,也同样会出现商品价格与债市收益率同时走高的情况。

  同时,商品价格作为名义变量,也会显著受到货币政策的影响,从而与债市产生另一种相关关系:如果货币政策处于相对宽松阶段,则有可能驱动债市收益率的下行与商品价格的走高;而反之则可能导致债市收益率上行而商品价格下行。换言之,货币政策因素一般会导致债市收益率与商品价格呈现反向变动关系(债券价格与商品价格则同向)。

  债市利率是一个相对宽泛的概念,我们此处主要考虑国债、国开债等无风险利率。期限上,短期限利率直接受到央行货币政策的影响,而长期限利率则可能对增长、通胀包含较高的预期水平,所以理论上上述相关性的分析主要会体现在长期限利率与商品价格之间。

  商品与债市,应该怎么比?

  第一部分是我们从逻辑推演“坐而论道”的结果,下面我们结合数据来重点讨论一些细节问题。

  长期利率与商品价格更相关,期限利差的相关性一般

  我们先验证商品价格是否确实与长期限商品价格更有相关性。我们比较1年期国债、10年期国债与南华工业品指数的相关性,不难看出,“形状上”确实10年期国债收益率走势与商品期货价格指数更有相关性。

  当然1Y国债整体与商品期货价格也有较高的相关性,一方面1年期国债也部分受到经济增长、通胀预期的影响,另一方面货币政策本身也会受到经济运行状态的影响。

  由此衍生出一个问题,如果认为长期限(例如10年期)债券收益率由于包含了更多的通胀、增长预期而能与商品价格走势有更好的相关性,那么是否可以认为期限利差(如10Y-1Y利差)能与商品价格有更好地相关性?

  遗憾地是从数据来看,单独使用期限利差并不能更好地剥离出与商品期货价格相关的部分。说明期限利差中仍然有很多额外的因素要考虑。

  工业品vs农产品?——工业品更优

  按照上文的分析,由于我国是典型的投资驱动型经济体,理论上经济增长会首先反应在工业品的需求上,而对农业品的影响会相对间接一点。那么对应的会不会债市收益率与工业品价格相关性更强一点,而与农产品价格相对弱一点?

  具体比较来看,农产品期货价格与工业品期货价格相关性还是非常强的,但从05-08年、09-11年、15年-16年的几个典型区间的相关程度来看,应该确实是工业品价格对债市的相关性更直接一些。09年之后,工业品的价格一般也不晚于农产品价格走势,在我们之后的研究中就直接考虑工业品价格与债市的相关性。

  而另一大类贵金属价格则很明显地与债市走势相关性较弱。贵金属价格与国债收益率呈现出负相关的概率明显更高,原因是贵金属的价值不由工业用途决定,相比于工业品受总需求的影响稍弱,而是更多与实际利率、避险情绪、通胀水平挂钩。贵金属与债市的走势,更多上述几个渠道产生相关性,与工业品的相关性机制有较大不同,贵金属与工业品相比,和债券收益率更多时候表现为负相关关系。

  何时正相关,何时负相关?

  经过上文的铺垫,下面我们主要聚焦债券收益率与工业品期货价格指数的相关性,在这里我们还是选用在商品期货领域代表性较强的南华工业品指数。

  按照我们的理论分析,基于总需求->商品需求->商品价格,以及总需求->融资需求->债市收益率的共同影响因素,在大部分时间里工业品期货价格与债市收益率都呈现正相关关系,那么我们主要关注商品与债市收益率出现明显背离(负相关关系)的几次。

  (1)07年11月中——08年3月底:美联储降息带动债市收益率下行

  这期间10年国债收益率出现一波中等幅度的下行(从高点4.59%降至低点4.00%),而同期工业品价格继续上扬,形成背离。

  这期间国内正处于所谓“经济过热”阶段,经济数据异常强劲。尽管有相对前瞻的分析认为基于同比的经济拐点不远,但从静态数据来看,2007年10月-2008年2月CPI仍在上行走势中,工业增加值高位企稳。从这一点看,工业品价格与经济数据是相对同步的。

  来源:量化与对冲

关键词阅读:债市收益率 工业品期货 商品期货价格 商品价格 债券收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“反美阵营”再添一员!又一国放弃美元发行人民币债

2018-02-25 13:37:47来源:金十数据

预见2018年中国经济:地方债堪忧 推进金融监管改革

2018-02-25 09:23:47来源:经济观察报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

美债利率持续上升对中国债市影响几何?

2018-02-25 13:25:24来源:中金固定收益研究

2018年国债供给压力有多大

2018-01-02 07:31:45来源:屈庆债券

巴菲特警示投资者:看起来安全的债券反而可能危险

2018-02-25 13:35:24来源:华尔街见闻

2016年至今债券违约事件梳理(更正版)

2017-08-30 08:09:49来源:EBS固收研究

与货币增速相比 国债利率太高了

2018-02-25 13:48:28来源:姜超宏观债券研究

中金公司:等级利差将扩大

2018-01-19 07:03:00来源:中国证券报?中证网

中铁总15日将招标200亿债券

2017-11-15 04:57:33来源:中国证券报

美国公司债占GDP比例达到有史以来最高

2018-02-22 08:57:48来源:金融界债券频道

转债周报:转债正股里的国改概念

2017-08-28 17:06:36来源:国信宏观固收

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

1月12日香港银行间同业拆借利率

2018-01-12 11:18:13来源:FX168财经网

你一直搞不懂的债券价格和收益率,这下懂了!

2017-11-02 14:38:35来源:债券小馆

中银国际:经济复苏利好风险资产

2018-01-26 07:19:00来源:中国证券报?中证网

14日人民币汇率延续温和回调格局

2017-08-14 17:03:00来源:中国证券报?中证网

中电建水电开发集团有限公司拟于31日发行10亿元3+N年中票

2017-08-29 12:05:00来源:中国证券报?中证网

邵宇:经济周期之辩 流动性紧缩和杠杆再平衡

2017-07-21 12:22:18来源:FT

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询