10月物价数据点评:通胀略超预期 货币政策难松

1评论 2017-11-10 11:00:48 来源:海通宏观 作者:姜超、梁中华 "A股豪门"操盘术曝光!

  摘 要

  2017年11月9日,国家统计局公布10月通胀数据,CPI同比回升至1.9%,PPI同比持平6.9%。

  我们的观点是:通胀略超预期,货币政策难松。

  10CPI回升。10月CPI环比上涨0.1%,同比上升至1.9%。鲜果、鲜菜价格上涨,但水产、猪肉、蛋价回落,食品价格环比持平,同比跌幅继续收窄至0.4%;能源类消费品价格普遍上涨,合计影响CPI上涨0.08个百分点,衣着类涨价,机票、旅行社收费价格下降,非食品环比涨0.1%,同比持平上月的2.4%。

  11CPI小降。11月以来菜价回落,猪价续跌,食品类消费品价格依然偏弱,预测11月CPI同比或微降至1.8%。

  10PPI走平。10月PPI环比上涨0.7%,同比持平6.9%。但涨幅贡献依然主要来自上中游行业,生产资料价格同比高达9%,而生活资料仅0.8%,反映上游涨价主要来自去产能、环保限产带来的供给收缩,而下游需求在走弱,涨价难以传导。从行业来看,油气开采、石油加工环比涨幅扩大,煤炭采选、化学原料和制品、有色、黑色冶炼加工涨幅回落,黑金采选、农副食品加工由升转降。

  11PPI回落。10月PPI受到油价上涨的支撑较大,但当前布油已经升至64美元/桶,而页岩油技术革命降低了能源的生产成本,这一过程是不可逆的,也决定了油价进一步上升的空间不大,短期甚至有回落的压力。此外,11月以来煤价高位回落、钢价微降,叠加去年基数大幅抬高,预测11月PPI同比涨幅或回落至5.2%。

  通胀略超预期,货币难有放松。PPI平CPI升,通胀略超预期。往前看,尽管冬季环保限产会对PPI有一定支撑,但由于需求端地产基建走弱,叠加基数效应,PPI仍趋下行。下游来看,PPI涨价向CPI传导幅度非常有限,食品走势仍弱,CPI略有上行但仍处温和区间。央行操作上仍在削峰填谷,DR007仍在2.8%附近,货币难有放松。

  1. 10月CPI回升

  1.110月CPI同比1.9%

  10月CPI环比上涨0.1%,同比上升至1.9%。鲜果、鲜菜价格上涨,但水产、猪肉、蛋价回落,食品价格环比持平,同比跌幅继续收窄至0.4%;能源类消费品价格普遍上涨,合计影响CPI上涨0.08个百分点,衣着类涨价,机票、旅行社收费价格下降,非食品环比涨0.1%,同比持平上月的2.4%。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  1.2食品价格继续改善

  10月食品价格环比走平,明显强于往年季节性,同比跌幅收窄至0.4%,是CPI同比回升的主要贡献。从环比来看,鲜果、鲜菜价格分别上涨0.7%和0.4%;节后需求回落,鸡蛋价格下降5.4%;水产品和猪肉价格分别下降0.6%和0.1%。

  从同比来看,猪肉价格下降10.1%,依然是食品价格偏弱的主要原因;鲜果跌幅收窄,水产同比回升,蛋价同比小幅回落。

未来猪价如何走对食品价格走势至关重要,我们预计春节前猪价仍有一定支撑,但明年难以大幅上涨。其实我们在8月份的专题报告《失灵的存栏,难飞的猪价——对猪价和通胀的分析展望》中就指出过,近几年养猪行业内部结构变化很大,规模化养殖比例在提高,养殖效率整体提升,所以生猪、母猪存栏量受到环保政策影响而不断下降,但猪肉的供给却在增加。

  未来猪价如何走对食品价格走势至关重要,我们预计春节前猪价仍有一定支撑,但明年难以大幅上涨。其实我们在8月份的专题报告《失灵的存栏,难飞的猪价——对猪价和通胀的分析展望》中就指出过,近几年养猪行业内部结构变化很大,规模化养殖比例在提高,养殖效率整体提升,所以生猪、母猪存栏量受到环保政策影响而不断下降,但猪肉的供给却在增加。

  我们认为猪价明年难以大涨主要有三个逻辑:第一,今年规模化养殖场扩张产能非常迅猛,预计明年会陆续释放出来,增加猪肉供给;第二,针对养殖业的环保政策今年内执行完毕,明年对生猪存栏和猪肉供给的压制作用会消失;第三,尽管猪价去年以来高位回落,但当前养殖利润仍在中等水平,从历史经验来看,猪价也难以开启强势的上涨周期。

  但考虑到春节前需求回升、环保短期仍压制供给,预计春节前猪价不会太弱。

  1.3非食品同比走平

  10月非食品价格环比上涨0.1%,油价上涨是主要贡献,同比涨幅持平2.4%。从环比来看,柴油、汽油、液化石油气等能源产品价格分别上涨3.4%、3.2%和2.3%,合计影响CPI上涨0.08个百分点;服装换季,衣着价格季节性上涨0.5%;飞机票、旅行社收费价格分别下降9.1%和2.7%。

  值得关注的是,医疗保健类价格环比增速从上月的1.8%回落至0.2%,其中医疗服务价格从2.7%降至0.3%。随着医改政策的落实完成,医疗类价格涨幅会比之前明显收窄。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  1.411月CPI小降

  11月以来菜价回落,猪价续跌,食品类消费品价格依然偏弱,预测11月CPI同比或微降至1.8%。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  2. 10月PPI走平

  2.110月PPI持平6.9%

  10PPI环比上涨0.7%,同比持平6.9%。但涨幅贡献依然主要来自上中游行业,生产资料价格同比高达9%,而生活资料仅0.8%,反映上游涨价主要来自去产能、环保限产带来的供给收缩,而下游需求在走弱,涨价难以传导。

  从环比来看,油气开采、石油加工环比涨幅扩大,煤炭采选、化学原料和制品、有色、黑色冶炼加工涨幅回落,黑金采选、农副食品加工由升转降。从同比来看,造纸、化学原料和制品、非金属矿制品价格涨幅扩大,黑金、有色冶炼加工、煤炭采选、石油加工业涨幅回落。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  2.211月PPI回落

  10月PPI受到油价上涨的支撑较大,下半年以来国际油价回升受到限产、中东局势动荡、全球制造业回暖带动需求等因素共同作用。但当前布油已经升至64美元/桶,而页岩油技术革命降低了能源的生产成本,这一过程是不可逆的,也决定了油价进一步上升的空间不大,短期甚至有回落的压力。此外,11月以来煤价高位回落、钢价微降,叠加去年基数大幅抬高,预测11月PPI同比涨幅或回落至5.2%。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  3. 通胀略超预期,货币难有放松

  PPI平CPI升,通胀略超预期。往前看,尽管冬季环保限产会对PPI有一定支撑,但由于需求端地产基建走弱,叠加基数效应,PPI仍趋下行。下游来看,PPI涨价向CPI传导幅度非常有限,食品走势仍弱,CPI略有上行但仍处温和区间。央行操作上仍在削峰填谷,DR007仍在2.8%附近,货币难有放松。

返回搜狐,查看更多

关键词阅读:PPI CPI 规模化养殖场 10月 环比

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

严监管下的债市还能跌多少

2017-11-27 08:12:35来源:金羊毛工作坊

美银美林:美国企业债今年会遭国外投资者抛弃

2018-03-08 07:40:11来源:智通财经

主要外部担保增信措施实践应用对比分析

2018-02-14 10:22:42来源:大公

100万亿资管大洗牌来了!5大券商:股市债市楼市系好安全带

2018-04-28 16:20:33来源:中国基金报

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

美海外最大债主:中国5月增持美债12亿美元

2018-07-18 11:01:32来源:智通财经网

债券是低风险品种?买了债券/债基的必须关注下!

2018-03-06 10:53:33来源:7分钟理财

姜超:经济去杠杆接棒金融去杠杆 债牛正回归!

2018-02-27 10:08:30来源:姜超宏观债券研究

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

中国各省市经济财力排行榜,这六个地方最强你家乡第几?

2018-04-30 11:51:15来源:投资者报

三季度债市供给压力料大于往年 供给高峰袭来利率下行受限

2018-07-18 09:06:48来源:中国证券报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

7月17日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-07-18 22:29:02来源:FX168财经网

利率上浮50%!保本保息的大额存单突然这么火

2018-04-23 11:52:44来源:券商中国

下半年地方债发行提速短期利率走低速度将缓

2018-07-18 11:04:08来源:期货日报

各省市政府债务率排名:财政收入规模小 青海排名第一

2017-08-28 13:52:44来源:rating狗

广西城投债风险排查

2018-06-04 08:24:30来源:EBS固收研究

1季度各信用等级利差同比上升、投资者风险偏好下降

2018-05-14 19:33:00来源:联合资信

债券市场仍有调整压力

2018-05-17 07:46:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询