10月物价数据点评:通胀略超预期 货币政策难松

1评论 2017-11-10 11:00:48 来源:海通宏观 作者:姜超、梁中华 抢反弹最强涨停战法出炉!

  摘 要

  2017年11月9日,国家统计局公布10月通胀数据,CPI同比回升至1.9%,PPI同比持平6.9%。

  我们的观点是:通胀略超预期,货币政策难松。

  10CPI回升。10月CPI环比上涨0.1%,同比上升至1.9%。鲜果、鲜菜价格上涨,但水产、猪肉、蛋价回落,食品价格环比持平,同比跌幅继续收窄至0.4%;能源类消费品价格普遍上涨,合计影响CPI上涨0.08个百分点,衣着类涨价,机票、旅行社收费价格下降,非食品环比涨0.1%,同比持平上月的2.4%。

  11CPI小降。11月以来菜价回落,猪价续跌,食品类消费品价格依然偏弱,预测11月CPI同比或微降至1.8%。

  10PPI走平。10月PPI环比上涨0.7%,同比持平6.9%。但涨幅贡献依然主要来自上中游行业,生产资料价格同比高达9%,而生活资料仅0.8%,反映上游涨价主要来自去产能、环保限产带来的供给收缩,而下游需求在走弱,涨价难以传导。从行业来看,油气开采、石油加工环比涨幅扩大,煤炭采选、化学原料和制品、有色、黑色冶炼加工涨幅回落,黑金采选、农副食品加工由升转降。

  11PPI回落。10月PPI受到油价上涨的支撑较大,但当前布油已经升至64美元/桶,而页岩油技术革命降低了能源的生产成本,这一过程是不可逆的,也决定了油价进一步上升的空间不大,短期甚至有回落的压力。此外,11月以来煤价高位回落、钢价微降,叠加去年基数大幅抬高,预测11月PPI同比涨幅或回落至5.2%。

  通胀略超预期,货币难有放松。PPI平CPI升,通胀略超预期。往前看,尽管冬季环保限产会对PPI有一定支撑,但由于需求端地产基建走弱,叠加基数效应,PPI仍趋下行。下游来看,PPI涨价向CPI传导幅度非常有限,食品走势仍弱,CPI略有上行但仍处温和区间。央行操作上仍在削峰填谷,DR007仍在2.8%附近,货币难有放松。

  1. 10月CPI回升

  1.110月CPI同比1.9%

  10月CPI环比上涨0.1%,同比上升至1.9%。鲜果、鲜菜价格上涨,但水产、猪肉、蛋价回落,食品价格环比持平,同比跌幅继续收窄至0.4%;能源类消费品价格普遍上涨,合计影响CPI上涨0.08个百分点,衣着类涨价,机票、旅行社收费价格下降,非食品环比涨0.1%,同比持平上月的2.4%。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  1.2食品价格继续改善

  10月食品价格环比走平,明显强于往年季节性,同比跌幅收窄至0.4%,是CPI同比回升的主要贡献。从环比来看,鲜果、鲜菜价格分别上涨0.7%和0.4%;节后需求回落,鸡蛋价格下降5.4%;水产品和猪肉价格分别下降0.6%和0.1%。

  从同比来看,猪肉价格下降10.1%,依然是食品价格偏弱的主要原因;鲜果跌幅收窄,水产同比回升,蛋价同比小幅回落。

未来猪价如何走对食品价格走势至关重要,我们预计春节前猪价仍有一定支撑,但明年难以大幅上涨。其实我们在8月份的专题报告《失灵的存栏,难飞的猪价——对猪价和通胀的分析展望》中就指出过,近几年养猪行业内部结构变化很大,规模化养殖比例在提高,养殖效率整体提升,所以生猪、母猪存栏量受到环保政策影响而不断下降,但猪肉的供给却在增加。

  未来猪价如何走对食品价格走势至关重要,我们预计春节前猪价仍有一定支撑,但明年难以大幅上涨。其实我们在8月份的专题报告《失灵的存栏,难飞的猪价——对猪价和通胀的分析展望》中就指出过,近几年养猪行业内部结构变化很大,规模化养殖比例在提高,养殖效率整体提升,所以生猪、母猪存栏量受到环保政策影响而不断下降,但猪肉的供给却在增加。

  我们认为猪价明年难以大涨主要有三个逻辑:第一,今年规模化养殖场扩张产能非常迅猛,预计明年会陆续释放出来,增加猪肉供给;第二,针对养殖业的环保政策今年内执行完毕,明年对生猪存栏和猪肉供给的压制作用会消失;第三,尽管猪价去年以来高位回落,但当前养殖利润仍在中等水平,从历史经验来看,猪价也难以开启强势的上涨周期。

  但考虑到春节前需求回升、环保短期仍压制供给,预计春节前猪价不会太弱。

  1.3非食品同比走平

  10月非食品价格环比上涨0.1%,油价上涨是主要贡献,同比涨幅持平2.4%。从环比来看,柴油、汽油、液化石油气等能源产品价格分别上涨3.4%、3.2%和2.3%,合计影响CPI上涨0.08个百分点;服装换季,衣着价格季节性上涨0.5%;飞机票、旅行社收费价格分别下降9.1%和2.7%。

  值得关注的是,医疗保健类价格环比增速从上月的1.8%回落至0.2%,其中医疗服务价格从2.7%降至0.3%。随着医改政策的落实完成,医疗类价格涨幅会比之前明显收窄。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  1.411月CPI小降

  11月以来菜价回落,猪价续跌,食品类消费品价格依然偏弱,预测11月CPI同比或微降至1.8%。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  2. 10月PPI走平

  2.110月PPI持平6.9%

  10PPI环比上涨0.7%,同比持平6.9%。但涨幅贡献依然主要来自上中游行业,生产资料价格同比高达9%,而生活资料仅0.8%,反映上游涨价主要来自去产能、环保限产带来的供给收缩,而下游需求在走弱,涨价难以传导。

  从环比来看,油气开采、石油加工环比涨幅扩大,煤炭采选、化学原料和制品、有色、黑色冶炼加工涨幅回落,黑金采选、农副食品加工由升转降。从同比来看,造纸、化学原料和制品、非金属矿制品价格涨幅扩大,黑金、有色冶炼加工、煤炭采选、石油加工业涨幅回落。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  2.211月PPI回落

  10月PPI受到油价上涨的支撑较大,下半年以来国际油价回升受到限产、中东局势动荡、全球制造业回暖带动需求等因素共同作用。但当前布油已经升至64美元/桶,而页岩油技术革命降低了能源的生产成本,这一过程是不可逆的,也决定了油价进一步上升的空间不大,短期甚至有回落的压力。此外,11月以来煤价高位回落、钢价微降,叠加去年基数大幅抬高,预测11月PPI同比涨幅或回落至5.2%。

通胀略超预期,货币政策难松——10月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

  3. 通胀略超预期,货币难有放松

  PPI平CPI升,通胀略超预期。往前看,尽管冬季环保限产会对PPI有一定支撑,但由于需求端地产基建走弱,叠加基数效应,PPI仍趋下行。下游来看,PPI涨价向CPI传导幅度非常有限,食品走势仍弱,CPI略有上行但仍处温和区间。央行操作上仍在削峰填谷,DR007仍在2.8%附近,货币难有放松。

返回搜狐,查看更多

关键词阅读:PPI CPI 规模化养殖场 10月 环比

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

期限利差拉大 债基忧心再投资风险

2018-10-16 08:42:18来源:证券时报

12宁上陵兑付事件点评:房企分化的例证

2018-10-16 08:38:17来源:微信公众号:EBS固收研究

华泰证券:美元涨势料持续至三季度

2018-06-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

时达转债投资价值分析

2017-11-02 08:45:39来源:EBS固收研究

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

新老“城投”各有各的“愁”

2017-08-08 09:19:00来源:中国证券报?中证网

如何看待宏观杠杆率企稳?减税政策还有多远?

2018-10-16 10:56:04来源:明晰笔谈

2018年10月份宏观经济月报:CPI继续回升 关注社零变化

2018-09-30 09:08:45来源:文涛宏观债券研究

货币政策松紧适度 流动性合理充裕

2018-10-16 09:13:14来源:经济日报

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

海富通地方债ETF首募超60亿 填补市场空白

2018-10-16 08:36:00来源:上海证券报

通胀风险被夸大 债市慢牛格局有望延续

2018-10-15 02:55:23来源:中国基金报

800亿到期国库定存将足额续做

2017-08-16 08:11:00来源:中国证券报?中证网

背160万到手85万 坏账背后的畸形背债游戏

2018-10-16 08:28:53来源:新金融观察报

多个国债逆回购品种收益创新高 躺着赚钱只需知这3点

2018-03-28 02:35:22来源:每日经济新闻

天风证券:存单利率下行更可期

2018-07-03 07:26:00来源:中国证券报?中证网

浙江盾安集团被曝450亿债务危机 旗下上市公司发债照常

2018-05-04 15:21:53来源:投资快报

OMO连停九日 当日实现净回笼200亿

2018-08-01 09:13:52来源:金融界债券

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询