十九大对中国债券市场带来深远影响的几点解读

1评论 2017-11-14 09:30:28 来源:联合信用评级 江丰电子凭什么能涨15倍

  2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习近平总书记向大会作重要报告。十九大报告指明了未来中国的发展方向和发展战略,将对中国债券市场产生重要影响。

  一、新发展理念将使中国经济继续保持中高速增长

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。贯彻新发展理念、建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  改革开放近40年,我国经济快速发展,国内生产总值从1978年的0.36万亿元增长到2016年的74.41万亿元,年均增速达15.06%。2012年,我国经济增速开始下行,国内生产总值增速从2011年的9.50%下降到2016年的6.70%,我国经济从高速增长转换成中高速增长。同时,我国发展不平衡不充分的问题日益突出,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,社会矛盾和问题交织叠加,各种风险积聚,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。为了在2020年全面建成小康社会,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

  十九大报告表明,未来我国政府将更加注重经济发展的质量和效益,着重解决经济发展不平衡不充分的问题,而不会像过去那样过于重视经济增长的速度。因此,未来三年,我国经济可能会继续保持中高速增长,国内生产总值的增速可能会处于6%~7%;在部分时期,我国经济增速可能会面临一定的下行压力。

  二、去杠杆政策将使中国债券市场承压

  十九大报告指出,为了推动经济持续健康发展,需要深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。同时,创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  为了在2020年全面建成小康社会,我国政府一方面需要保持经济的中高速增长,另一方面,需要着力解决经济发展不平衡不充分的问题。因此,我国政府会大力推进供给侧结构性改革,通过去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板来提高经济发展的质量和效益;同时,我国政府可能会实施积极的财政政策和中性偏紧的货币政策,通过积极的财政政策来扩大优质供给,同时通过中性偏紧的货币政策来逐步降低杠杆,改善债务结构,防范化解系统性金融风险。在中性偏紧的货币政策下,未来资金面将维持紧平衡状态;在部分时期,资金面可能会呈现趋紧现象。

  十九大闭幕后,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》上发表《守住不发生系统性金融风险的底线》,对十九大报告金融部分进行深入解读。周小川指出,当前和今后一个时期中国金融领域尚处在风险易发高发期,高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源。

  2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中,企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线。根据国际清算银行(BIS)的统计数据,2017年3月底,我国宏观杠杆率为257.80%,高于美国的250.80%、德国的180.10%、印度的127.1%。其中,我国非金融企业部门杠杆率为165.30%,明显高于美国的73%、英国的75.80%、日本的102.30%、印度的48.30%;同时,我国政府部门杠杆率为46.90%,高于俄罗斯的15.80%、土耳其的28.90%、墨西哥的37.10%,也高于新兴市场经济体政府部门的平均杠杆率46.80%。

  我国非金融企业部门杠杆率过高,主要原因是企业资金运用效率不高、直接融资渠道不够发达、政府将债务转嫁给国有企业等。未来,我国将会采用债转股、债务重组、出清“僵尸企业”、鼓励股权融资等多种方式逐步压缩企业部门的杠杆率,化解“灰犀牛”风险。

  同时,考虑到部分地方政府通过融资平台、购买服务等方式将政府债务转化成企业债务,抬高了企业部门杠杆率、降低了政府部门杠杆率,如果将这部分债务计入政府债务,我国政府部门的实际杠杆率将大幅上升,有可能接近美国政府部门的杠杆率97%。未来,我国将理顺中央与地方的财政关系,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,并通过规范透明、标准科学、约束有力的预算制度来规范地方政府债务;同时,甄别清理融资平台,加快债务置换,实现地方政府表外债务表内化,整顿地方政府不规范的“名股实债”、购买服务等变相举债行为,将全部政府债务压缩到合理的界限内。

  通过压缩企业部门杠杆率和政府部门杠杆率,同时稳住居民部门杠杆率,我国宏观杠杆率有望逐步降低,接近二十国集团(G20)的平均杠杆率220%。

  未来三年,为了防范化解系统性金融风险,逐步降低杠杆,我国可能实施中性偏紧的货币政策,资金面将维持紧平衡状态,我国债券市场可能会承压。

  三、未来发展战略将促进相关专项债券的发行

  1. 精准扶贫

  十九大报告高度重视扶贫工作,指出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”,坚决打好精准脱贫的攻坚战。

  在服务国家脱贫攻坚战略中,债券市场起到了重要的资金保障作用。中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会近年来通过多元化产品为经济欠发达地区发展提供了重要资金保障,2016年就为西部十二省份发债融资6,345亿元。交易商协会还推动建立了扶贫票据工作,截至目前,我国7家非金融企业在银行间债券市场发行了8期扶贫票据,募集资金主要用于支持深度贫困地区、革命老区的扶贫公路项目、扶贫高速公路项目建设,合计规模71亿元。另外,中国农业银行发行2期扶贫专项金融债,发行规模合计650亿元。

  证监会于2016年9月发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,提出对注册地在贫困地区的企业发行公司债、资产支持证券的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策。2015年至今,上交所已累计支持注册地在贫困地区的企业发行72亿元公司债券和资产支持证券。联合评级参与的全国首只国家级贫困县精准扶贫资产证券化项目—— “国金-阆中天然气资产支持证券”发行规模5.25亿元,其中优先级证券规模为5亿元,联合评级给予优先级证券AAA评级,基础资产为天然气收费收益权,募投项目从完善城乡供气网络、提高用气安全和改善出行条件等三个方面服务当地居民,推动四川省阆中市早日脱贫摘帽。

  扶贫专项债券作为募集资金用于支持精准扶贫项目建设的债务融资工具,具有注册发行便捷、筹集资金规模大、融资成本较低的特点,可为贫困地区的企业提供长期限、低成本的债券资金,从而对推动贫困地区的发展起到重要的资金保障作用。同时,精准扶贫资产支持证券有利于实现贫困地区企业存量资产的盘活,为金融扶贫提供了新的渠道。十九大报告将脱贫攻坚提到了新的战略高度,对于贫困地区发行人进行债市融资是一重大利好,扶贫专项债券、资产支持证券有望得到监管部门的更大支持与推动。脱贫攻坚工作的重要内容包括基础设施的建设,预计未来与贫困地区公路、铁路、机场等基础设施建设的相关债券、资产支持证券发行规模将快速增长。

  2. “一带一路”建设

  十九大报告再次强调“一带一路”,指出“要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

  十九大将给“一带一路”建设注入新的强大动力。在过去4年 “一带一路”战略的实施中,我国企业积极参与“一带一路”经济建设,债券市场也起到了重要的助推作用,主要表现为各监管部门积极推动与“一带一路”建设相关的债券发行。境内发行人方面,现阶段银行间市场交易商协会重点支持福建和新疆两个核心区域,截至2017年4月末,发债规模已达2,349.70亿元。其中,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称“《愿景与行动》”)中提及的互联互通的“一带一路”重点领域,如重点支持建设类企业发行债务融资工具1,433.60亿元。同时,越来越多的一带一路沿线国家及企业在我国银行间市场以及上海交易所发行熊猫债。早在2015年四季度,招商局集团、招商局港口、普洛斯洛华等境外发行人注册发行熊猫债,用途即已与“一带一路”建设有关。截至2017年4月末,“一带一路”沿线境外发行人以及有助于基础设施互联互通的境外企业(含境内企业注册在境外的实体),在银行间债券市场注册熊猫债共计690亿元,发行265亿元。

  随着“一带一路”建设的稳步推进, 沿线项目对资金融通的需求巨大,我国债券市场监管部门对 “一带一路”项目建设的企业融资需求将继续提供强有力的支持,未来与“一带一路”建设相关的企业债券金融债券的发行规模有望持续增长。

  3. 绿色金融

  十九大报告提出:构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。十九大报告高度重视生态文明建设,未来绿色金融是重要的发展方向。

  绿色债券作为企业的基础性融资工具,是构建绿色金融体系建设的关键组成部分,对推动企业节能减排、发展节能环保产业起着重要的支持作用。自2015年12月中国金融学会绿色金融专业委员会发布《绿色债券支持项目目录(2015年版)》以来,发改委、上交所、深交所、证监会及银行间市场交易商协会均陆续出台各类别绿色债券相关政策文件,积极鼓励和规范绿色债券的发行,同时在申报受理及审核上为绿色债券提供一定的便利,各项措施有力的促进了绿色债券市场的发展。目前我国绿色债券的品种覆盖了大多数的信用债品种,包括金融债、企业债、公司债、中期票据和国际机构债,以及资产支持证券等产品,发债主体涉及金融业、采矿业、电力能源类、水务类、制造业、交通基础业等多个行业。同时,生态文明下的“青山绿水”、“美丽中国”将带动海绵城市、特色小镇等PPP项目的发展,也将促进PPP项目债券及资产证券化市场的进一步发展。随着生态文明建设的逐步推进,绿色债券市场将拥有广阔的发展前景。

  4、创新创业

  十九大报告指出,要“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”、“鼓励更多社会主体投身创新创业”、“鼓励创业带动就业”。

  创新是引领发展的第一动力,债券市场可为创新创业企业提高良好的融资渠道,更好的满足企业融资需求。目前证监会推出的“双创”债(全称为创新创业公司债券)重点支持两类企业,一是注册或主要经营地在国家“双创”示范基地、全面创新改革试验区域、国家综合配套改革试验区、国家高新技术产业园区和国家自主创新示范区等创新创业资源集聚区域内的公司;二是已纳入新三板创新层的挂牌公司。在国家“大众创业、万众创新”战略的推动下,“双创”债有望进一步蓬勃发展,为加快建设创新型国提供助力。

  5、养老产业

  十九大报告指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”

  目前我国进入老龄化时代已成共识。截至2016年年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。预计到2050年将增至4.8亿。大力发展养老产业,完善养老服务体系,已成为我国适应人口老龄化、全面建成小康社会的必然要求。近年来,我国养老服务业快速发展,但同时面临的主要挑战包括投资规模大、回收周期长、运营管理难度大、产业利润薄等挑战。

  针对养老产业建设资金需求较大,金融各监管部门出台了多项政策对养老产业提供资金支持。2015年4月,发改委发布《养老产业专项债券发行指引》,拓宽了平台企业的融资渠道。2016年3月,中国人民银行等五部委公布《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》,明确提出:(1)推动符合条件的养老服务企业上市融资。支持处于成熟期、经营较为稳定的养老服务企业在主板市场上市,支持符合条件的已上市的养老服务企业通过发行股份等再融资方式进行并购和重组。(2)支持养老服务业通过债券市场融资。支持处于成熟期的优质养老服务企业通过发行企业债、公司债、非金融企业债务融资工具等方式融资;对运作比较成熟、未来现金流稳定的养老服务项目,可以项目资产的未来现金流、收益权等为基础,探索发行项目收益票据、资产支持证券等产品;支持符合条件的金融机构通过发行金融债、信贷资产支持证券等方式,募集资金重点用于支持小微养老服务企业发展。(3)鼓励多元资金支持养老服务业发展。支持各地采取政府和社会资本合作(PPP)模式建设或发展养老机构,鼓励银行、证券等金融机构创新适合PPP项目的融资机制,为社会资本投资参与养老服务业提供融资支持。

  总的来看,我国养老服务涉及面较广,养老市场潜力巨大,围绕养老产业相关的旅游、医疗、保险等行业在政策支持下将获得良好发展机遇。养老基础设施建设方面,目前我国主要由城投企业承担,存在一定融资需求。未来与养老基础设施建设相关的债券发行预计将稳步增长。

  四、在一段时间融资可能承压的行业分析

  1. 房地产行业

  十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居;要以市场为主满足多层次需求,以政府为主满足基本保障,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段推进房地产长效机制的建立。

  住房问题关系到千家万户的基本生计。国土资源部指出,当前一、二线城市房价、地价过高主要源于大量投资需求未得到合理抑制,干扰了市场。供需不匹配不仅使得房价高企,出现泡沫,并将最终导致整个地产行业产能过剩。十九大报告提出要“以住房需求”为主要出发点,大力提倡“租购并举”。这项政策提出,以市场为主,满足多层次住房需求,“让房价稳定下来,让高端有市场,中端有支持,低端有保障”,实现“安居梦”。此举将发挥政府提供基本生活保障、建好保障性住房的作用,从国情出发,不断完善政府的引导作用,发挥市场机制的调节作用。

  短期内,租购并举政策可能会对开发一、二线城市商品房的房地产企业造成负面影响,政府可能会限制相关企业的债券融资规模;另一方面,租购并举政策对主营保障房、廉租房的房地产企业有利,政府会促进这类房地产企业发债融资。从长远来看,租购并举政策有利于房地产行业的持续健康发展。

  2. 产能过剩行业

  十九大报告强调深化供给侧结构性改革,提出“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。

  产能过剩行业中,目前钢铁煤炭行业去产能进展顺利,2016年,煤炭行业全国实际退出产能2.90亿吨左右,2017年~2020年尚需退出约5亿吨过剩产能;2016年,钢铁行业实际已经去除产能6,500万吨,2017年钢铁企业全年目标是去除5,000万吨过剩产能,2018年还有2,500万吨过剩产能要去除。受益于供给侧结构性改革,2017年以来钢铁煤炭行业整体盈利水平修复力度较大,总体信用资质有所回升。未来,随着去产能政策的继续推进,钢铁煤炭行业有可能继续好转,其债券融资环境将会改善。

  3. 城投行业

  十九大报告要求深化投融资体制改革,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,实施规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

  城投企业的发展演变与投融资体制改革息息相关。未来,我国地方政府的投融资体制将进一步规范,地方政府债务也将受到严格管理,城投企业将会加快进行分类转型:只承担公益性项目融资职能的城投企业在处置存量债务后将清理注销;主要承担公益性项目建设运营职能的城投企业将转型为公益类国有企业,承接政府委托实施的基础设施、公用事业、土地开发等公益性项目建设;具有相关专业资质、规模较大、开展市场化业务的城投企业将转型为商业类国有企业。

  转型后的城投企业将面临新的发展机遇,既可以作为PPP项目的社会资本方参与PPP项目,也可以在新型城镇化中发挥重要作用。未来,随着城投企业的转型和发展,公益类城投企业的债券有望保持准金边属性,商业类城投企业的债券融资环境将与一般公司债趋同。

  五、总结

  十九大报告中的去杠杆和防风险政策可能会使我国债券市场整体承压,但其发展战略将对部分行业的债券融资产生积极影响。从长远来看,十九大报告将促进我国债券市场的健康持续发展。

  评级机构作为债券市场的重要机构,通过评级技术的不断提高,将为中国债券市场的健康发展发挥重要的风险揭示和风险预警作用。

关键词阅读:债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“缩表”后劲十足 美债空头蠢蠢欲动

2017-11-21 07:54:10来源:中国证券报

可转债有序扩容 基金积极布局

2017-11-21 07:50:08来源:中国证券报

大资管新政落地 六行业有致命一击

2017-11-21 07:51:29来源:券商中国

新券再度上演“秒停秀”隆基转债首日大涨30%

2017-11-21 07:27:07来源:上海证券报

82只FOF等批文 多只债券型货币型产品上报

2017-11-21 08:14:31来源:中国经济网

利好难觅 债市延续弱势震荡

2017-11-21 03:42:20来源:中国证券报

11月21日债券市场交易提示

2017-11-21 07:21:53来源:中国债券信息网

债市:监管进行时 破晓需等待

2017-11-21 03:41:38来源:中国证券报

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

债市缺少有效对冲机制 债基降杠杆防控风险

2017-11-21 07:28:16来源:证券时报

可转债散户中1签仅赚200元 大股东却坐享厚利数千万

2017-11-21 11:43:37来源:每日经济新闻

公开市场继续小额净投放 月末流动性料平稳度过

2017-11-21 15:36:02来源:中国金融信息网

又见违约 信用风险仍需警惕

2017-11-22 03:34:00来源:中国证券报

鞍山钢铁集团有限公司将于11月22日发行5亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

情绪转弱 债市调整仍未结束

2017-11-22 03:32:13来源:中国证券报

棕榈生态城镇发展股份有限公司将于11月22日起发行4亿元270天超短融

2017-11-21 15:36:00来源:中国证券报?中证网

转债发行煊赫一时 拟定增上市公司同期锐减51%

2017-11-21 07:29:32来源:每日经济新闻

11月20日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-21 22:06:04来源:FX168财经网

首例私募债欺诈发行案疑点 索赔华创证券下月开庭

2017-11-20 08:28:35来源:投资者报

日照港集团有限公司将于11月22日起发行10亿元250天超短融

2017-11-21 15:35:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询